10 января 2023 года, 12:02 МСК
Курды помогают Эрдогану, Байден помогает антиглобализму, отменить китайскую угрозу уже ничего не поможет

Бразилия смело приступает к репрессиям

Власти Бразилии, пережившей в минувшее воскресенье свой «штурм Капитолия», приступили к массовым «арестам для допроса»: к 300 гражданам, задержанным непосредственно в день беспорядков, добавилось ещё примерно 1200 задержанных в понедельник. Параллельно, как и анонсировалось, в крупнейшем городе страны Сан-Паулу прошла демонстрация сторонников старого нового президента да Сильвы, требующих жёстко покарать участников погромов в Бразилиа и даже посадить экс-президента Болсонару (тот, напомним, во Флориде — и вчера срочно госпитализировался с болями).

Со своей стороны, Байден, ранее выпустивший совместное с мексиканским Лопесом Обрадором и канадским Трюдо осуждение бунта, пригласил да Сильву в феврале в Вашингтон «обсудить широкий круг вопросов».

В данных событиях интересны два момента. Во-первых, динамика развития событий в самой Бразилии говорит о том, что происходящее скорее идёт по сценарию «США после победы Байдена», чем по сценарию «переворота под видом майдана». Во-вторых, для Байдена — левый и антиглобалистский да Сильва по-прежнему представляется меньшим злом, чем «трампист» Болсонару.

В этом смысле любопытна скорость, с которой под мнение Вашингтона подстроилась британская государственная BBC. Ещё этой ночью действия да Сильвы она приветствовала не очень и даже демонстрацию его сторонников подавала, со свойственным ей мастерством, как демонстрацию его противников: «Около 1500 человек были задержаны в Бразилии. Да Силва осудил «террористические акты» и пообещал наказать виновных. В крупнейшем городе Бразилии Сан-Паулу в настоящее время десятки тысяч человек проводят демонстрацию в поддержку демократических ценностей. Толпы заполнили площадь, поют, танцуют и скандируют лозунги во имя справедливости». Однако уже сегодня утром выпущен материал, в котором акценты расставлены как положено. Это, как нам кажется, тоже снижает шансы на переворот.

Китай смело переболевает

Короткой строкой: многие провинции и города Китая, включая столицу Пекин, рапортуют о прохождении пика заболеваний ковидом. Reuters цитирует местные СМИ, сообщающие об этом, но добавляет в порядке напоминания:

«Официальные лица [КНР] продолжают преуменьшать серьёзность вспышки, несмотря на обеспокоенность международного сообщества её масштабами и последствиями. Китай прекратил публиковать ежедневные данные о заражении и сообщает о пяти или менее смертях в день — цифры, которые оспаривает ВОЗ. Многие китайские похоронные бюро и больницы говорят, что они перегружены, а международные эксперты в области здравоохранения прогнозируют не менее миллиона смертей, связанных с COVID, в Китае в этом году».

Иными словами — ковидная китайская паника продолжает сходить на нет и на первый план готовятся выйти другие китайские угрозы. К теме «Китай, выйдя из ковида, уронит мировое благосостояние», о которой мы писали вчера, вероятно добавится китайская угроза региональной и глобальной безопасности. В свете ожидаемого через несколько недель визита в Пекин госсекретаря США Блинкена иноагент Voice of America сообщает, что «Китай отказался от переговоров по де-конфликтизации между министрами обороны Остином и Вэй Фэнхэ».

Турция смело идёт к выборам

Короткой строкой: в Турции фактически началась предвыборная президентская кампания. Третья по величине «курдская» партия страны объявила о том, что выдвинет на выборах (назначенных на 18 июня, но Эрдоган намекал, что они могут пройти и в мае) собственного кандидата — что рассматривается прозападными турецкими политиками как шаг скорее в пользу Эрдогана. Ибо в идеале оппозиционный «Народный альянс» должен был просто выдвинуть своего кандидата и получить молчаливую поддержку курдов — но курды пытались торговаться и не преуспели. В итоге один из представителей курдской партии заявил:

«Эта оппозиция такая же фашистская, как и Эрдоган, и не имеет никакого желания что-либо делать для курдов. Наоборот. Таким образом, мы говорим: «Пусть фашисты воюют между собой, а мы пойдём своей дорогой». Если они думают, что мы блефуем и поможем им выиграть, как мы это сделали в Стамбуле, их ждёт большой шок».

Данная новость интересна в контексте того, что выборы в Турции многими, в частности Bloomberg, именуются «самыми важными выборами в мире в 2023 году»:

«Результат повлияет на геополитические и экономические расчёты в Вашингтоне и Москве, а также в столицах Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки. То, что происходит в Турции, не остаётся в Турции. Она, может быть, и некрупная держава сама по себе, но великие державы имеют в ней высокие ставки».

Таким образом, ко всему, что будет в ближайшие полгода делать Эрдоган (и ко всему, что мы будем читать о Турции, её экономике и политике), предстоит относиться в том числе и как к предвыборной агитации.

10 января 2023 года, 12:02 МСК