Битва американских властей с китайским приложением, начатая ещё при Трампе, продолжается. Согласно последнему шагу в этом направлении, ТикТок запрещён на всех устройствах в палате представителей конгресса США. Washington Examiner напоминает, что на минувшей неделе двое видных республиканских конгрессменов, включая экс-кандидата в президенты сенатора Рубио, выпустили законопроект, согласно которому ТикТок на территории Соединённых Штатов должен быть запрещён совсем.
Причина: по версии инициаторов, приложение является инструментом слежки за американскими гражданами со стороны КНР и Коммунистической партии. Как отмечается, «администрация Байдена пытается найти компромисс». Обсуждаемые варианты включают проверку кода и алгоритма приложения американскими «центрами прозрачности/транспарентности» и, возможно, фактический перевод части американских операций ТикТок под внешнее управление, контролируемое американской стороной. Компания не соглашается (поскольку, в переводе с американского риторического, это означает передачу всех ключей от приложения американским спецслужбам, что не очень похоже на компромисс), переговоры затягиваются.
О том, до какой стадии дойдёт кампания против ТикТока, судить пока трудно: она может ограничиться запретом на использование его для федеральных служащих (наиболее вероятный вариант), но может — при создании соответствующего «параноидального фона», а работа над ним уже ведётся — дойти и до полного бана в США.
Данная новость интересна только своей поучительностью: согласно СМИ, сервис дурных коротких роликов захватывает мир, побеждая в том числе и приложения экстремистской цукерберговской Meta (Facebook, некогда флагман, активных пользователей вообще теряет). Поэтому американское государство действует так, как считает целесообразным — разумеется, под разговоры о Первой поправке и о свободе рынка. Также данная история напоминает нам о том, что приложения от американских производителей, в частности экстремистский Whatsapp, безусловно следят за пользователями — в связи с чем позиция многих наших сограждан, пользующихся вацапом для того, чтобы рассылать через него сведения о «чипировании через инъекции», выглядит особенно ярко.
Президент нашей страны подписал указ «о применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с установлением некоторыми иностранными государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты».
Согласно тексту:
«[…]запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя».
Исключения могут осуществляться на основании специальных решений президента. Правительству поручается разработать акты по реализации указа. Его вступление в силу назначено на 1 февраля.
Данная новость интересна тем, что хронологически запрет на продажу нефти и нефтепродуктов «с потолком» придётся на время, когда ожидаются первые эффекты от «открытия» китайской экономики. Согласно предварительным оценкам, возвращение Китая в активную экономическую фазу само по себе приведёт к росту нефтяных цен на 5-7 долларов за баррель. В целом же от 2023 года, напомним, аналитики ожидают возвращения цен за стодолларовую отметку.
Русская нефть продаётся с дисконтом — однако, по словам отечественных чиновников, за три-четыре месяца, после утрясания цепочек поставок в новом формате, этот дисконт сократится, по аналогии с весной 2022 года. Напомним также, что странам-производителям продавать меньше нефти за больше денег по-прежнему выгодней, чем наоборот — в связи с чем надежды на то, что, например, ОПЕК пожелает «занять русскую долю рынка» путём усиленной добычи, представляются не очень обоснованными.
Короткой строкой: в Косово по состоянию на сегодняшнее утро боёв пока не ведётся и ситуация по-прежнему в состоянии «растёт напряжение». Сербы на севере сепаратистского региона возвели новые баррикады, местные албанские (формально «косовские») вооружённые силы пока не приступили к силовой акции.
Министр косовских внутренних дел обвинил Сербию в том, что она действует по наущению России. Если мы умеем считать, то 24-часовой ультиматум, предъявленный ранее сербскому президенту Вучичу американскими, британскими и европейскими послами с интересным требованием «убедить своих сербов в Косово разобрать баррикады, а не то мы не будем мешать албанцам восстановить порядок силой», уже истёк.
Вопрос о том, свернёт ли Сербия с «европейского пути», в случае реализации силового сценария, является риторическим.