12 апреля 2022 года, 12:41 МСК
Нефть — не влезает в пакет, Индия — вывернулась из-под прессинга, Австрия — вляпалась в неуместность

Байден поговорил с Моди

Переговоры по телемосту между Байденом и индийским премьером состоялись. На них, как мы помним, Байден должен был убедить Индию встать на правильную сторону истории. По итогам встречи американские официальные лица заявили прессе, что «Байден не озвучивал никаких конкретных требований (по прекращению закупок российских нефти и оружия), Моди не давал никаких конкретных обещаний их прекратить, и мы вообще не указываем Индии, что делать» — но «мы считаем, что Индии не стоит наращивать закупки у РФ». Госсекретарь Блинкен заявил, что США тем не менее «призывают все страны не покупать русское оружие». Моди, со своей стороны, «решительно осудил события в Буче, никого не обвиняя, и призвал к независимому расследованию».

Есть основания полагать, что встреча была совершена для галочки — чтобы показать американским элитам, что администрация «продолжает работу» с индийским нейтралитетом. В этом контексте тот факт, что Байдена по крайней мере не стали гонять самолётом на физическую встречу — показывает прекрасный пример энергосбережения.

Кстати, сегодня министр обороны Индии (он сейчас в США с дружеским визитом) прямо с американской земли сообщил Hindustani Times следующее:

«США в курсе, что Индия и Россия — естественные союзники и имеют стабильные связи, в то же время Индия не позволит отношениям с третьей страной затронуть «важнейшие национальные интересы» Америки».

Тут мы имеем дело с примером восточной вежливости.

Австрийский канцлер поговорил с Путиным

Канцлер Нехаммер прилетел в Москву и поговорил с Путиным. О встрече известно, что: а) она длилась 75-90 минут чистого времени («была непродолжительной», выразился Песков), б) была согласована австрийцем с руководством ЕС, в) после неё Нехаммер заявил, что разговор был «очень жёсткий, прямой и открытый», но что военные действия на Украине, которые он призывает прекратить, «потому что проиграют все», вероятно, продолжатся, г) итоги прямого и открытого разговора с самого начала были объявлены секретными.

Рискнём предположить, что Нехаммер прилетал к Путину тоже для галочки — поскольку дома оппозиция его критиковала за обнимашки с Зеленским накануне, потому что Австрия как бы нейтральная и нужно соблюдать баланс. Есть второй вариант: Австрия нейтральная, но член ЕС, а ЕС сейчас мучительно колеблется, палить себе в остатки ног и вводить энергетическое эмбарго против России или нет. Если победят сторонники «палить» — Австрии с высокой вероятностью придётся с плачем втянуться, но на этот случай Нехаммеру нужно иметь оправдание «я же пытался».

Европа боится класть нефть в пакет

Сообщение о том, что руководители Евросоюза могут договориться о том, чтобы нанести путинской России тотально-сокрушительный удар в виде эмбарго на покупку у неё нефти в рамках шестого пакета санкций — появилось вчера в Reuters. Затем Financial Times сообщила, что «главы ЕС ссорятся из-за возможного бана». Наконец, затем вышел боевой глава евроМИДа Боррель и заявил, что «мы обсуждали, во-первых, как обеспечить исполнение уже введённых санкций и залатать возможные дыры в них. Но мы обсуждали и то, какие ещё меры можно принять, включая нефть и газ. Пока ничего не решили, но продолжаем обсуждать».

Это последнее, кстати, может пролить неожиданный свет на взбудоражившее многих воинственное заявление Борреля же после визита в Киев — о том, что эта схватка будет выиграна на поле боя и что Украине нужно срочно давать больше вооружений. Возможно, помимо собственно желания как можно выше поднять цену победы для России здесь имеется и желание пиаром сгладить тот факт, что ЕС не то чтобы дошёл до грани приемлемых для собственной стабильности санкций, но и уже осознал, что вывалился за их пределы.

Венгрия претендует на снабжение Европы газом

Венгрия готова платить за российский газ в рублях, это не будет нарушением санкций Евросоюза, заявил венгерский мининдел Сийярто. Ранее, комментируя требование Кремлём рублей, начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен риторически спросила: «я думаю, что для каждого из наших государств-членов также возникает вопрос: хочу ли я быть первым, кто нарушит это единство? Я думаю, что нет». Мы думаем, что да.

В теории далее не исключена ситуация, о которой мы ранее писали как о юмористическо-гипотетической альтернативе газу за грязные рубли: весь газ официально будет покупать Венгрия, а потом перепродавать остальным странам Европы за чистые евро. Только немножко дороже. Это, кстати, смягчит для Будапешта угрозу обрубания еврофинансирования, которой Брюссель начал шантажировать Венгрию сразу после триумфа на выборах непокорного Орбана.

12 апреля 2022 года, 12:41 МСК