Президент открыл совещание по противодействию санкциям программной речью о причинах операции на Украине и о том, как Россия будет противодействовать внешнему давлению. Основные тезисы + цитаты по стенограмме Кремля
Тезисы по Украине:
- «Прозвучали и заявления киевских властей о намерении создать теперь уже и собственное ядерное оружие и средства его доставки»
- «На Украине действовала и сеть из десятков лабораторий, где под руководством и при финансовой поддержке Пентагона проводились военно-биологические программы, в том числе эксперименты с образцами коронавируса, сибирской язвы, холеры, африканской чумы свиней и других смертоносных заболеваний».
- «Операция развивается успешно, в строгом соответствии с заранее утверждёнными планами».
- Именно принципиальные для России, для нашего будущего вопросы – по нейтральному статусу Украины, по демилитаризации и денацификации – мы были готовы и готовы сейчас обсуждать в ходе переговоров. Наша страна сделала всё для организации и проведения этих переговоров, понимая, что необходимо использовать любую возможность для того, чтобы сберечь людей и их жизни.
Тезисы по санкциям:
- «серьёзный удар нанесён по всей глобальной экономике и торговле, по доверию и к американскому доллару как основной резервной валюте».
- «аресты зарубежных активов, счетов российских компаний и частных лиц – это урок и для национального бизнеса, что нет ничего надёжнее, чем вкладывать средства в свою собственную страну».
- «Надо чётко понимать, что новый пакет санкций и ограничений против нас последовал бы при любом развитии событий. Хочу это подчеркнуть»
Тезисы по экономике:
- «Понимаю, что серьёзно бьёт по доходам людей рост цен, поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, повысим минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере».
- «на внешнее давление мы должны ответить максимальной предпринимательской свободой и поддержкой деловой инициативы».
- «Наша экономика генерирует сегодня достаточный, хороший объём доходов, а это значит, что нам не потребуется прибегать к эмиссии. Проще говоря, Центральному банку не нужно будет печатать деньги. У нас есть доходы – рыночные, здоровые доходы. Проблема сейчас не в деньгах. Ресурсы у нас есть, повторю ещё раз».
Тезисы по национал-предателям:
- «Я совсем не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод. Проблема абсолютно не в этом, а, повторю, в том, что многие из таких людей по своей сути ментально находятся именно там, а не здесь, не с нашим народом, не с Россией. Это и есть, по их мнению – по их мнению! – признак принадлежности к высшей касте, к высшей расе. Подобные люди готовы и мать родную продать, только бы им разрешили сидеть в прихожей у этой самой высшей касты. Они хотят быть похожими на неё, всячески подражая ей. Но они забывают или не понимают вообще, что этой так называемой высшей касте они если и нужны, то как расходный материал, чтобы использовать их для нанесения максимального ущерба нашему народу.»
- «Но любой народ, а тем более российский народ, всегда сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку, выплюнет на панель. Убеждён, такое естественное и необходимое самоочищение общества только укрепит нашу страну, нашу солидарность, сплочённость и готовность ответить на любые вызовы.»
Итого:
Пересказать всю фабулу переговорного процесса представляется практически невозможным, да и смысла в этом особого нет. Опыт (медийный и политический), а также здравый смысл подсказывают, что никакая информация полученная из иностранных источников (в частности от Financial Times) по переговорным позициям не может считаться достоверной, а никакая позиция украинской стороны, независимо от того на каком уровне она высказана — не может считаться серьезной или реализуемой, ибо период полураспада любой официальной украинской позиции еще короче, чем у изотопа лития-4. Насчет российской официальной переговорной позиции, на уровне делегаций, все релевантное объяснил господин Мединский, предварив дипломатическим дисклеймером все свои заявления. Цитата: «Сказал все, что можно и что следует говорить в таких случаях.» В этих условиях представляется нецелесообразным проведение сеансов гадания на переговорных «утечках» или любых других инфоповодах, связанных с переговорами.
Заявление секретаря ЕР Турчака о необходимости начать «чистку от национал-предателей» с руководителя фонда «Сколково», бывшего вице-премьера и главы ФИДЕ Дворковича обозначило уровень толерантности к сидению на двух стульях, выбранный властью страны. Дворкович два дня назад, напомним, высказался за всё хорошее, то есть против войны как идеи (назвав себя, в частности, «послевоенным ребёнком» — что с учётом его рождения в 1972 году выглядит затейливо), выразил надежду на будущий мир, но также покритиковал и уходящие с российского рынка компании и санкции (после чего ФИДЕ, как и прочие спортивные инстанции Запада, исправно забанила русских шахматистов). Так вот: резкая «должностная казнь» бывшего реформаторского кадра — когда и если она действительно произойдёт — покажет, что для чиновников в период войны позволительна только одна позиция. А именно — одно седалище на одном сидении, и не больше.
В последние сутки в околовоенной медиасфере произошли два крупнокалиберных события — перед конгрессом США выступил В. Зеленский, а в Мариуполе случился подрыв драматического театра, о котором как о готовящейся провокации полка «Азов» сообщали с 12 марта (впрочем, это последнее обстоятельство никакого значения не имеет — все заявления украинских властей, в том числе и новое, о «циничном ударе по женщинам и детям», принимаются на веру и тиражируются западными СМИ без какого-либо фильтра, в то время как Twitter отчитывается об удалении очередных десятков тысяч «русских твитов», разоблачающих украинские фейки. Это теперь новая реальность). Тем не менее, несмотря на высокий градус истерии, США в лице Дж. Псаки в очередной раз пояснили, что никакой бесполётной зоны над Украиной, даже если её переименовать в «миротворческую вооружённую миссию», не будет — и то и другое эскалация. США чётко определились в своём желании воевать, но исключительно украинскими и наёмными руками. Это не значит, что тема бесполётности окончательно закрыта. Отнюдь: на встрече 24 марта, где, по версии генсека НАТО Столтенберга, будет обсуждаться комплекс мер по обеспечению безопасности альянса в новую эпоху, кто-нибудь (скорее всего, Польша) обязательно попиарится с соответствующим предложением. Которое, надо полагать, в очередной раз будет отклонено. Предлагать что-нибудь, что будет заведомо отвергнуто — один из самых старых и популярных приёмов политики вообще и европейской в частности.