Сегодня значительная часть новостей большей или меньшей глобальности поступает из США. Причина банальна: на носу западное Рождество, потом каникулы и все разъедутся, и поэтому, как отмечает Guardian, «демократы в палаты представителей спешат закрыть свои главные задачи до того, как республиканцы получат контроль над большинством в новом году».
В частности, конгресс должен одобрить проект бюджета — к которому у республиканского большинства будут вопросы и который поэтому надо принять срочно. Поэтому в Вашингтон даже спешно вызван киевский президент Зеленский — он должен выступить в конгрессе, рассказать о страданиях украинского народа и о необходимости принять 1,7-триллионный бюджет, в котором 45 миллиардов прописаны на «помощь Украине и другим союзникам», а также получить от Байдена в торжественной обстановке некоторое количество противовоздушных комплексов Patriot (сколько и какого года — остаётся неизвестным: отметим, что речь идёт о пакете помощи на 1,8 миллиарда долларов, а это в «патриотах» едва ли может быть много).
Кроме того, на повестке стоит опубликование налоговых деклараций Трампа (он, как мы помним, для демократов по-прежнему цель номер один).
Кроме того, сегодня должен был истечь срок действия документа трамповских/ковидных времён, разрешавшего заворачивать иммигрантов на границе без особой бюрократии «из соображений общественного здравоохранения». На данный момент Верховный суд придержал его отмену, но вокруг разгорается борьба — на фоне усиленного (как утверждают республиканцы) просачивания латиноамериканских и примкнувших к ним нелегалов через мексиканскую границу.
Из всех этих событий в медиасфере громче всего, разумеется, будет фонить Зеленский — но его роль в данном случае представляется служебной. Стоит также отметить, что фонить будет Зеленский, но по-настоящему серьёзное воздействие на реальность, скорее, окажет другой визит — Медведев внезапно в Пекине и уже был принят на самом высоком уровне.
Короткой строкой: обстановка в Косово разворачивается предсказуемо, но динамично. Президент Сербии Вучич встретился с командиром сил НАТО Маншем и попросил его защитить сербское население северной части Косово, о чём отчитался в соцсетях:
«Это был хороший диалог с адмиралом Маншем. Я попросил, чтобы НАТО защитила наш народ и поблагодарил за понимание политики нейтральности Сербии».
В свою очередь, косовский премьер Курти нашёл русский след и заявил:
«Я думаю, что беспокойство наших западных партнёров и друзей вызывают связи Белграда с Москвой. Мы не знаем, как они могут сработать в случае роста напряжённости в сторону эскалации на севере [Косово]. Теперь, когда Россия получила тяжёлые раны на Украине после своего вторжения и агрессии, они заинтересованы в распространении [конфликта?]. Они заинтересованы в аутсорсинге своей воинственной деятельности на Балканах, где у них есть клиент в Белграде». Приштина согласна «дать силам НАТО время на убеждение сербов разобрать баррикады, но они должны быть немедленно убраны».
Есть основания полагать, что мы будем в ближайшее время наблюдать поступенчатое признание Вучичем бессилия Сербии — обставленное максимально патетически и даже героически. Какова будет судьба собственно косовских сербов, зависит от того, входит ли в планы США усмирение конфликта или, наоборот, создание на юге Европы ещё одного небольшого, но яркого очага дестабилизации. Рутинно напоминаем, что Белград не собирается сворачивать с европейского пути.
Короткой строкой: известный гений современности Маск, купивший Твиттер, чтобы спасти свободу слова в интернете, решил уйти с поста главы данной соцплатформы. Своё решение он выразил в довольно эмоциональном виде:
«Я уйду с поста главы, как только найду кого-нибудь достаточно дурного, чтобы он взялся за эту работу. Себе оставлю только руководство разработчиками и обслуживанием серверов».
Данная новость интересна тем, что, во-первых, ставит под сомнение скорое нахождение соответствующего кандидата (он моментально получит в СМИ статус «того самого дурака, которого нашёл Маск»). А во-вторых — демонстрирует некоторую усталость миллиардера от битвы с передовой общественностью, передовым истеблишментом и аффилированными с ними представителями американского «дипстейта». Если найденная в итоге кандидатура не будет согласована с перечисленными уважаемыми заинтересованными группами — «отмена» Маска продолжится. Если же она будет согласована — то это неизбежно скажется на политике Твиттера, и мы снова констатируем, что «Маск, как ни удивительно, опять никого не спас».