Евросоюз всё же пришёл к согласию по части установления ценового потолка на газ. Согласно (несколько запутанной) итоговой формуле, он будет следующим: 180 евро за мегаватт-час (грубо — около 1750 евро за тысячу кубометров). Потолок будет вводиться в действие, если эта планка будет превышена в течение трёх дней и при этом будет на 35 евро дороже средних цен на СПГ на мировом рынке. Правда, в случае «неприятных непредвиденных последствий» (читай — если Европе не будут продавать газ) Еврокомиссия данный потолок сможет отменять. Что любопытно — речь в данном случае не только о русском газе, но и о вообще любом.
Реакция специалистов уже начала поступать: так, руководитель отдела глобальных исследований сырьевых товаров Citi Морс в Bloomberg назвал данный потолок «дурацким», а также «непрактичным и вряд ли работающим на рынке газа в [нынешних] условиях плотной конкуренции, поскольку рынки газа являются глобальными и не разделены на отдельные страны, что означает силу спроса и предложения… Морс говорит, что ограничение цен, вероятно, приведёт к нехватке газа в Европе, особенно в зимние месяцы, когда спрос особенно высок».
Данная новость интересна на фоне озвучиваемых (довольно пессимистичных) прогнозов о том, что:
«Европе предстоит гораздо более сложная задача по восстановлению запасов газа в следующем году по сравнению с этой зимой, а это означает, что счета за электроэнергию, вероятно, останутся высокими, и правительствам, возможно, придётся ввести болезненные меры по нормированию, которых они до сих пор избегали».
Как поясняет Reuters, «ранее преобладавшие поставки газа из России с конца августа значительно сократились, а это означает, что задача пополнения хранилищ станет намного сложнее, когда к началу следующего года запасы будут исчерпаны».
Впрочем, с учётом того, что Еврокомиссии по сути вручён рубильник, позволяющий включать и выключать механизм — перед нами своего рода потолок с откидным верхом, чья эффективность будет обратно пропорциональна частоте его применения.
Спецкомитет нижней палаты конгресса США послал министерству юстиции настоятельную рекомендацию о привлечении к уголовной ответственности в связи с событиями 6 января 2021 года (раскрученными как «штурм Капитолия») экс-президента Трампа. Как выразился один из инициаторов преследования Трампа конгрессмен-демократ Раскин — Трамп «поощрял и содействовал тем, кто напал на США». Трамп ответил цитатой Ницше про то, что не убивающее его делает его сильней и отметил:
«Люди понимают, что “Демократическое бюро расследований” стремится помешать мне баллотироваться на пост президента, поскольку они знают, что я выиграю, что вся эта история с моим судебным преследованием похожа на импичмент — пристрастная попытка оттеснить меня и Республиканскую партию».
Данная новость интересна тем, что даже Трамп, совершающий довольно странные с точки зрения набора популярности поступки (он, напомним, отказался вернуться к своей гигантской твиттер-аудитории, оставшись эксклюзивно в своей двухмиллионной Truth Social, а на днях выпустил собственные NFT-карточки — спустя месяцы после затухания NFT-хайпа), и даже Трамп, со всех сторон обзываемый неудачником и даже «причиной неудач Республиканской партии», всё равно рассматривается истеблишментом как достаточно увесистая угроза, чтобы продолжать попытки его ликвидации с американского политического поля. Тот факт, что «штурм Капитолия» был в действительности безоружным, краткосрочным, ненасильственным и бескровным (если не считать одной из его участниц, застреленной охранником Белого дома) — никого волновать не должно и не волнует.
Упорство, проявляемое сторонниками расправы над экс-президентом, довольно наглядно показывает исчезновение для нынешнего американского истеблишмента «красных линий» во внутренней политике. Вопрос о том, удастся ли Трампу остаться на свободе или США повторят траекторию типовой латиноамериканской страны (где принято сажать экс-президентов) — не столь важен, как сам факт «латиноамериканизации» данной ядерной державы. Последнее, впрочем, соответствует её демографическим трендам — которые вполне могут потянуть за собой и культурные.
Короткой строкой: в результате объявленного известным гением современности Маском опроса «стоит ли мне уйти с поста главы Твиттера?», в котором приняли участие 17,5 миллионов учёток, 57% проголосовали «да, ты должен уйти». После этого Маск почти на день замолчал, видимо, что-то обдумывая — а затем вернулся и обменялся рядом реплик с комментаторами. Так, известному скандальными разоблачениями (и обвинениями в его адрес) интернет-предпринимателю и чемпиону Call of Duty Доткому, заявившему, что Маск сейчас враг номер 1 американского дипстейта, располагающего гигантской армией ботов, и предложившему «почистить их и поставить вопрос на голосование снова», он ответил «Интересно».
Одному из комментаторов, предложивших, чтобы в опросах, касающихся политики Твиттера, считались только голоса платных пользователей с синими галочками, Макс ответил «Хорошая идея, Твиттер сделает это изменение». Таким образом — вопрос о том, продолжит ли гений спасать свободу слова в интернете или решит, что это для него себе дороже, пока остаётся открытым.