В преддверии новогодне-рождественского сезона Китай, в лице официальных эпидемиологов, сообщает о трёх предполагаемых волнах ковида, первую из которых КНР переживает сейчас. Официальные данные (они, напомним, после смягчения нормативов и отмены тотального тестирования ограничиваются «выявленными случаями с симптомами») показывают, что вчера выявлено всего 2097 случаев — что даже несколько меньше, чем неделю назад (было 2200). Также сообщается о двух скончавшихся. Данная статистика не устраивает западных экспертов и СМИ, желающих значительно больше цифр. Так, Bloomberg заявляет, что столь вялые данные по заболеваниям и смертям «усиливают подозрения в том, что настоящее число заболеваний и умерших скрывается».
В свою очередь, Washington Post со ссылкой на Reuters поясняет, что согласно новым американским моделям, в новом году в Китае от ковида умрёт больше миллиона человек.
«Ранее в этом месяце Китай резко ослабил свою строгую политику «нулевого ковида» после волны протестов в городах, жители которых устали от многолетних строгих ограничений, массового тестирования и централизованного карантина. Демонстрации стали самым значительным проявлением общественного несогласия в Китае за последние годы. Но многие из 1,4 миллиарда жителей остаются уязвимыми для вируса из-за низкого уровня вакцинации и недостаточных инвестиций в скорую помощь. Теперь похоронные бюро и крематории в Пекине, по сообщению Reuters, не справляются с нагрузкой» — пишет издание.
Данная новость интересна тем, что в медиасфере прямо на наших глазах выстраивается некий «параллельный нарратив» официальному китайскому (которому верить ни в коем случае нельзя). Поскольку иными данными, кроме официальных, западные СМИ не владеют — они будут, вероятно, сообщать о сотнях миллионов заболевших и о забитых пекинских крематориях на основании твитов и «математических моделей». Причины, по которым они это будут делать, достаточно очевидны: представление Китая как страны, переживающей эпидемиологическую катастрофу, должно влиять на инвесторов.
Для нас эта разгорающаяся информационная война интересна тем, что забитые китайские крематории в западных СМИ совершенно идентичны публикуемым там же заканчивающимся русским ракетам и «настоящим данным о российских потерях» в СВО. И заслуживают такого же отношения. Что же касается «математических моделей» развития ковида — то отметим, что модели такого рода начали появляться с начала 2020 года. Все они оказались ошибочны.
Министры энергетики ЕС сегодня в Брюсселе попытаются договориться о потолке цен на газ. В конце минувшей неделе лидеры стран-членов «призвали своих министров одобрить соглашение в понедельник». На обсуждение выносится «компромиссный» вариант, предложенный председательствующей в ЕС Чехией. Согласно подсмотревшему в черновик агентству Reuters, предел будет установлен на уровне не ниже 188 евро за мегаватт-час, но если цены окажутся выше, то европейская цена покупки будет двигаться, оставаясь на 35 евро за мегаватт-час выше цены на СПГ. Как отмечается, «около дюжины стран, включая Бельгию, Польшу и Грецию, потребовали установить ограничение ниже 200 евро/МВтч, чтобы справиться с высокими ценами на газ. Однако Германия, Нидерланды и Австрия входят в число тех, кто опасается, что ограничения могут подорвать европейские энергетические рынки и отвратить газовозы от ЕС. Они хотят более жёстких условий, таких как автоматическая приостановка действия потолка, если он приведёт к непредвиденным негативным последствиям». Посол по особым поручениям МИД России заявил, что данная затея «противоречит законам рынков» и «приводит к такому неприятному последствию, как деградация рынков, дестабилизирует рынки, повышает уровень неопределённости».
Данная новость интересна на фоне появившегося сообщения Bloomberg о том, что Европа уже потеряла около 1 триллиона долларов на гибридной войне с Россией — и это только начало, поскольку следующий год с «маленькими или нулевыми поставками из России» будет ещё жёстче, а в целом чрезвычайное положение сохранится до 2026-го. Впрочем, с учётом того, что значительная часть сегодняшних европейских лидеров выйдут в отставку гораздо раньше, а отставные лидеры обычно зарабатывают больше, чем действующие — это не их проблема.
Короткой строкой: известный гений современности Маск, купивший Твиттер, чтобы спасти свободу слова, поставил на голосование вопрос о том, стоит ли ему оставаться главой соцсети или нет. Этот вопрос он задал через сутки после того, как под давлением СМИ выпустил из-под бана ряд твиттер-аккаунтов прогрессивных журналистов (включая сотрудников CNN, Washington Post, NY Times и Intercept), которые ненавидят его лично и публиковали данные о его местонахождении, «преследуя» его. Бан этих медиаперсон консервативной частью пользователей был воспринят как некое возмездие — но оно долго не прожило.
Данные новости интересны в контексте битвы за свободу слова в передовом мире — которая для самого Маска вылилась пока что в значительные финансовые потери, уход значительной части рекламодателей и ухудшение его личного имиджа в американском истеблишменте. В этом контексте становится понятно нежелание миллиардера играть в происходящее дальше. Сам Маск на вопрос, не подыскал ли он себе уже преемника на посту главы Twitter, ответил:
«Нет, никто не хочет работу по поддержанию жизни Твиттера».
Звучит не очень оптимистично.