16 декабря 2022 года, 12:15 МСК
Плюшевая европейская война, качественная сербская благодарность, эталонный американский героизм

Европа несмело начинает торговую войну с США

В ходе саммита ЕС лидеры государств дали Еврокомиссии задание подготовить меры по защите индустриальной базы Союза от американского «Акта о снижении инфляции» (IRA).

Речь, напомним, о схеме на 400-740 миллиардов долларов, предусматривающей, в числе прочего, значительные налоговые льготы для внутреннего американского производства некоторых промышленных товаров (из сферы «зелёной экономики»), в особенности электромобилей — что для Европы чревато утратой конкурентоспособности и даже бегством производителей.

«В январе мы выступим с предложением о государственной помощи, которая будет предоставляться [европейским производителям] не только быстрее и проще, но и более предсказуемо», — заявила по итогам начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен.

В свою очередь, французский Макрон заявил, что Европа нуждается «в срочной отповеди на IRA, чтобы обеспечить будущее своей промышленности»:

«Когда у вас есть две сверхдержавы, массово субсидирующие некоторые отрасли, вы можете, конечно, решить ничего не делать, уважать правила и чистоту доктрины свободного рынка… Но в конце концов от вас ничего не останется».

По его словам, «ответ Европы» должен составить около 2% европейского ВВП. Председатель Евросовета, впрочем, тут же добавил, что «ЕС остаётся лояльным и верным другом США, просто «для поддержания конкурентоспособности наших компаний мы вынуждены принять срочные меры».

Данные новости интересны тем, что демонстрируют уровень взаимопонимания между союзниками по противостоянию авторитарному Востоку. Уместно вспомнить, что перед тем, как прийти к трудному решению, Европа довольно долго упрашивала США пересмотреть свой IRA и получала в ответ расплывчатые обещания всё уладить – но, очевидно, не преуспела. Таким образом, Старый свет втягивается в борьбу протекционизмов с сюзереном, которую не хочет называть «экономической войной», но иногда называет. Так, премьер Финляндии Марин заявила:

«Финляндия не готова к новым инструментам. Надо быть уверенными, что мы не ввяжемся в ненужную торговую войну с США».

Это говорит о том, что американская клиентела (ныне сосредоточенная в основном на востоке ЕС) будет, возможно, довольно активно противодействовать тому, чтобы «европейский IRA» был действенным.

Сербия смело начинает сдаваться

Сербия вчера всё же официально потребовала, чтобы её силы безопасности вернулись в Косово — как отмечает Associated Press, «несмотря на предупреждения Запада о том, что требование вряд ли будет принято и только усилит напряжённость в этой части Балкан». Президент Вучич заявил государственному телевидению, что бумага направлена командующему натовской миссии KFOR, дислоцированной в Косово с 1999 года (согласно резолюции Совбеза ООН, напомним, у Сербии было прописано такое право).

«В запросе говорится, что определённое количество — от 100 до 1000 человек — должны быть размещены в Косово», — сказал Вучич.

Он, впрочем, тут же добавил, что, несмотря на то, что «почти наверняка это требование не будет удовлетворено», важен сам факт формального обращения.

Мы на этом месте отметим, что формулировка «иметь право попросить разрешить ввести войска» является сама по себе достаточным издевательством, а просить такого разрешения, заведомо готовясь к отказу, выглядит совсем странно. Но нам эта новость интересна на фоне другой — согласно которой Вучич в том же выступлении заявил, что Запад продолжает давить на него с целью заставить её присоединиться к антироссийским санкциям, пока он держится, но это будет продолжаться, лишь «пока наши экзистенциальные интересы не окажутся под угрозой». Впрочем, он добавил:

«У нас нет обязательств перед Россией. Россия ввела санкции в 1992 году, вооружала Хорватию, помогла независимости Черногории».

Таким образом, Вучич уже заготовил белый флаг и на случай перехода на антироссийскую сторону глобального противостояния.

Трамп стал героем

Короткой строкой: важное заявление 15 декабря, которое ранее Трамп анонсировал специальным тизерным роликом с текстом «Америке нужен супергерой» (многие в США напряглись) — оказалось заявлением о том, что теперь можно купить, наконец, коллекцию его виртуальных карточек с Трампом-супергероем. Всего по 99 долларов за штуку. И этот NFT есть прекрасный подарок на Рождество, отметил экс-президент США.

Эта новость интересна тем, что наглядно доказывает ранее высказанное нами смелое предположение, что мы сейчас живём в фильме Кустурицы — кровавом, абсурдистском и не лишённом специфического юмора.

16 декабря 2022 года, 12:15 МСК