Президент США принимает в Вашингтоне американско-африканский саммит, на который с чёрного континента прибыли 49 глав государств (Америка не пригласила Гвинею, Судан, Мали, Буркина-Фасо и Эритрею — всего примерно сто миллионов африканцев — потому что они совсем недемократичны). Вчера Байден выступил перед гостями и заявил, что Америка «полностью участвует в будущем Африки», а также пообещал «миллиарды долларов инвестиций». Речь идёт, как уточняет USA Today, об инвестировании 55 миллиардов в течение трёх лет в различные африканские проекты, призванные «ответить на вызовы нашего времени» (чтобы понять порядок сумм, следует вспомнить, что в Африке сейчас живут 1,2 миллиарда человек, в то время как в 15-25-миллионную Украину США в 2022 году закинули до ста миллиардов).
Данное событие интересно тем, что практически все американские СМИ, освещающие его, поясняют необходимость активировать усилия на африканском направлении тем, что на континенте активно действуют Китай и Россия: в частности, Россия «распространяет своё военное влияние с помощью таких инструментов, как ЧВК Вагнер», из-за чего «африканские страны не спешат присоединиться к осуждению российского вторжения». Китай — «обогнал США по инвестициям в Африку» (в начале 2022-го анонсировался план на 300 миллиардов долларов).
«Ползучее влияние Пекина и Москвы в Африке вызывает растущую обеспокоенность в Вашингтоне», — суммирует CNN.
Различные чиновники байденовской администрации указывают также на продажу Россией африканцам дешёвых вооружений (министр обороны Остин) и «долговую ловушку, в которую континент загоняет Китай». Со своей стороны, Китай ответил на прозвучавшие обвинения, собрав брифинг в Вашингтоне же, на котором выступил постпред КНР в ООН. Он заявил, что, во-первых, участие Китая в Африке — не ловушка, а польза, и что, во-вторых, Китай вовсе не является главным кредитором Африки («согласно статистике Всемирного банка по международному долгу за 2022 год, 28,8% непогашенного внешнего долга Африки приходится на многосторонние финансовые учреждения и 41,8% — на коммерческих кредиторов, в основном состоящих из западных финансовых учреждений. В совокупности на них приходится почти три четверти долга континента, Китай же неустанно призывает развитые страны облегчить долговое бремя африканских»).
О перспективах отбития Африки у России и Китая довольно красноречиво говорят данные по взаимной торговле:
«Торговый оборот Китая с Африкой в прошлом году достигла максимума в более чем 254 миллиарда долларов. Торговый оборот США с Африкой составляет лишь всего около 64 миллиардов долларов».
Ситуация в Косово и Сербии развивается в прежнем ключе. Албанцы захватили муниципалитет в сербской Косово-Митровице, оцепив здание и посадив внутрь своих депутатов. Европарламент одобрил предоставление Косово безвизового режима. Сербский президент Вучич встретился со спецпредставителями ЕС Лайчаком и США Эскобаром и написал в соцсетях, что это был «искренний и корректный разговор», но подробностей не дал. Эскобар после встречи заявил сербскому телевидению:
«Для США [Брюссельские соглашения] — юридически обязывающие, одна политическая сторона не может выйти из этого односторонне. Так что Сообщества сербских муниципалитетов будут сформированы, мы ищем варианты воплотить эту идею» — демонстрируя, что на Приштину как бы тоже оказывается давление.
Впрочем, о том, насколько оно эффективно, судить пока трудно. Сегодня утром ТАСС цитирует сербского министра обороны:
«Мы в шаге от того, что Приштина начнёт окончательную расправу над сербами, но я верю, что КФОР исполнит свою миссию и обеспечит мир и безопасность».
Заявка Белграда на ввод тысячного сербского контингента в сербские муниципалитеты Косово, кажется, так и не была подана — и, возможно, не будет. Это выглядит красноречиво.
Короткой строкой: экс-президент США Трамп выпустил вчера тизерный ролик, в котором заявляет, что Америке нужен супергерой, и что сегодня, 15 декабря, им будет сделано некое большое заявление. Что это за заявление — никто не знает, потому что свою кандидатуру в президенты-2024 Трамп подал ещё месяц назад. СМИ Демпартии уверяют, что Трамп уже отработанный материал, поскольку его популярность упала и сейчас всего 31%, а одобрение Байдена подросло и сейчас целых 43%.
Впрочем, впереди практически два года — за которые может случиться не просто всё, но и вообще всё. Уместно вспомнить, что сам Байден начинал свою президентскую гонку 2020 года с совершенно смешных рейтингов — и только после того, как в руководстве партии было принято решение пиарить его под лозунгом «взрослый наконец-то вернулся и всё исправит», он резко превзошёл всех соперников, а они по очереди снялись с гонки. Поэтому никакие констатации вида «это уже политический труп» ни в отношении Трампа, ни в отношении ещё кого-либо не работают. Достаточно отметить, кстати, что от демократов вообще пока никто не выдвинулся — и если это будет 80-летний Байден, то его рейтинг тоже может сильно от этого потерять.