14 декабря 2022 года, 12:02 МСК
Потолок — успешен, ковид — стёрт, евроинтеграция Сербии — продолжается

Россия додумывает ответ на потолок

Вчера «Ведомости» сообщили о том, что черновой вариант «российского ответа на ценовой потолок на нефть» готов:

«Согласно проекту указа, запрещается продавать нефть по следующим основаниям: если в контракте в качестве получателя указана страна, присоединившаяся к потолку; если в контракте потолок фигурирует как условие либо устанавливаются референтные цены, равные потолку».

Также в документе есть, в изложении газеты, пункт, позволяющий обходить запреты на проведение сделок — но с разрешения правительства.

Отметим, что по части эффективности самого ценового потолка, который вообще-то уже почти десять дней как введён и вступил в силу, оценки разнятся. Reuters сообщает, что действующий представитель Байдена по энергетике «пока доволен тем, как всё идёт»; со своей стороны, экс-комиссар американского регулятора нефтепрома заявил, что «ценовой потолок Запада на российскую нефть может привести к росту цен на топливо через несколько лет — ибо предложение сократится, а у Москвы не будет достаточно доходов, чтобы бурить на прежнем уровне».

Aljazeera задаётся вопросом, когда цены на энергоносители вернутся к довоенному уровню, и не знает ответа:

««На самом деле мы обязательно увидим, как цены снова вырастут», — говорит Марзек-Мансер, глава отдела газовой аналитики ICIS со штаб-квартирой в Лондоне.

По прогнозам, отмечает издание, средняя цена барреля в 2023 году будет около 92 долларов.

От себя отметим лишь одно: прогнозы сейчас — самая быстро корректируемая, нервная и даже истеричная часть реальности, в которую могут врываться как события глобальные (вроде изменений в китайской антиковидной политике), так и технические катастрофы (вроде обширного разлития нефти на нетрепроводе Keystone). А западный потолок цен в любом случае обречён на успех, по крайней мере, медийного характера, ибо невозможно себе представить ситуацию, в которой западные чиновники признали бы неэффективность собственных действий по удушению российского нефтеэкспорта.

Китай добивает ковид статистикой

Национальная комиссия по здравоохранению КНР с сегодняшнего дня более не сообщает в своей статистике новых случаев ковида о бессимптомных случаях. Согласно официальным данным, за вчера зафиксировано 2200 случаев с симптомами. По официальной версии, в связи с ослаблением антиковидных рестрикций количество повальных тестирований резко упало, поэтому точными данными правительство по бессимптомным случаям попросту не располагает.

Западные СМИ по этому поводу предсказуемо отмечают: «данные, предоставленные правительством Китая, не проверены независимо, и рождают вопросы о том, не стремится ли Коммунистическая партия минимизировать количество случаев заболевания и смертей» — и намекают, что вирус на самом деле широко и повсеместно распространяется.

Впрочем, стоит отметить, что десять дней назад, 4 декабря, когда Китай ещё вёл повальное тестирование и считал как «симптоматические», так и «бессимптомные» случаи — количество первых превысило 4300. То есть почти вдвое больше, чем вчера.

В свете этого сообщения о том, что Китай в действительности скрывает феерический фонтан заболеваний, являются недоказуемыми, но гарантированно предвзятыми. Мотивы для западных экспертов и СМИ продвигать версию «скрытой суперпандемии в КНР» могут быть двоякими. Во-первых, озвучивавшиеся ранее прогнозы на тему «800 миллионов заболевших и 10 миллионов трупов» провоцируют снижение ожиданий китайского экономического роста в 2023-м — и, соответственно, давят на нефтяные цены. Во-вторых, в самих западных странах по-прежнему активно «ковидное лобби», настаивающее на сохранении максимально высокого уровня вакцинаций и реализации сопутствующих ковид-товаров. Рисование же максимально апокалиптических картин и «шантажирование предупреждениями» являются давней традицией всех западных лоббистов.

США дожимают Сербию

Короткой строкой: ситуация в северных районах недопризнанной республики Косово развивается предсказуемо. Посетивший косовскую столицу Приштину высокий американский гость — заместитель помощника госсекретаря — заявил, что США идею Сербии направить, в соответствии с резолюцией ООН, тысячу силовиков в Косово, не приветствуют.

«Мы это категорически отвергаем. Мы это вообще не поддерживаем» — сообщил он.

Данная новость интересна на фоне того обстоятельства, что президент Сербии Вучич, 10 декабря заявивший, что направит соответствующий запрос натовской вооружённой миссии KFOR, так ничего никуда и не направил. В свете этого комментарии отечественной медиасферы разной степени участливости, переходящие в самообвинения вида «сербов давят, потому что мы демонстрируем слабость», представляются несколько шизофреническими. Россия вряд ли должна быть более просербской, чем сама Сербия, идущая по европейскому пути в приличествующей позе и голосующая в ООН против нашей страны.

14 декабря 2022 года, 12:02 МСК