13 декабря 2022 года, 12:03 МСК
Европейское пакетное давление, китайское ответное давление, сербское обтекание под давлением

Европа пытается давить

Вчерашняя попытка собрать девятый пакет антироссийских санкций, констатировал под вечер понедельника Боррель, пока не увенчалась успехом. По словам главного евродипломата:

«Мы обсудили пакет, но решение будет принято позже. Надеемся согласовать к концу недели».

Разногласия вызвали следующие пункты:

  1. конкретные списки граждан и организаций, которые должны попасть в санкционные списки (в девятом пакете их около двухсот),
  2. стоит ли вводить запрет на продажу дронов,
  3. стоит ли вводить запрет на инвестиции в горнодобывающую промышленность,
  4. стоит ли замораживать счета двух российских банков.

Попутно нации Европы плодотворно торгуются о помощи Киеву — в частности, сообщается об удачном обходе венгерского вето на 18-миллиардный пакет содействия Украине. Орбан хотел разблокировки денег для Будапешта (в размере 7,5 млрд евро), но, по словам министра финансов Чехии Станюры, решение найдено: нации ЕС будут давать Киеву как бы по отдельности, а не на общеевропейском уровне.

Попутно же Financial Times сообщает, что с Нового года Европа планирует задействовать нового мегачиновника — «посланника по санкциям», на должность которого уже согласован проверенный кадр, экс-посол ЕС в США О’Салливан. В его функции будет входить давление на «государства вне ЕС, которые отказываются следовать установленным Союзом санкционным мерам:

«Страны, на которых сосредоточил внимание ЕС, включают Турцию (предполагаемую хозяйку будущего «газового хаба» — прим. СнМИ), Сербию и Объединённые Арабские Эмираты, которые также находятся под пристальным вниманием».

Посланника должны утвердить сегодня.

Тем временем Bloomberg сообщает, что российская нефть, которую теперь, «за небольшим болгарским исключением, не покупает Европа — на 89%, или в размере около 3 млн баррелей в день — направлялась на минувшей неделе в Азию. Более половины отгружаемой из российских портов нефти направляется в Суэцкий канал на судах, не обозначенных конечным пунктом назначения, и остаётся неясным, продана ли уже эта нефть или танкеры отправляются в надежде найти покупателей по пути». Мы же отметим, что отсутствие указания конечного пункта назначения (а также периодическое выключение систем спутниковой навигации и идентификации) является типичным элементом работы для транспортных компаний, обслуживающих санкционную (венесуэльскую, иранскую, а теперь и российскую) нефть, так что нефть, скорее всего, уже заранее продана, оплачена и застрахована.

Данные новости интересны на фоне очередной программы Зеленского (он выдаёт их часто, поэтому мы не в состоянии их нумеровать) о помощи G7 в победе и восстановлении Украины — которая включает, в частности, поставку двух миллиардов кубометров газа. Способы доставки киевским президентом не озвучивались.

Сербия пытается устоять

Короткой строкой: в Сербии и Косово всё пока по-прежнему. Минобороны Сербии вчера выдало мужественное, но не очень конкретное обещание:

«Сербская армия готова выполнить любую задачу, которую она получит от верховного главнокомандующего, с целью защиты целостности нашей страны, суверенитета Республики Сербия и защиты всех её граждан».

Вучич, в субботу пообещавший обратиться в натовский корпус с запросом на введение тысячи сербских солдат в северное Косово для защиты местных сербов — пока, судя по новостям, никуда не обратился. Европа направила поговорить в косовскую столицу Приштину своего спецпосланника по Западным Балканам. Боррель призвал обе стороны к деэскалации. В Белграде прошёл большой митинг на тему «сделайте что-нибудь». По прогнозу российского посла в Сербии Боцана-Харченко, никто Сербии вводить свои силы, конечно, не разрешит, вместо этого НАТО усилит собственный контингент — и он, конечно же, будет действовать как вспомогательная сила Косово по подавлению сербских протестов.

От себя отметим, что шансы на то, что Белград попытается своевольничать, невысоки: вся предыдущая история последних лет двадцати показывает, что на пути в ЕС сербское руководство главным образом решает задачи внутреннего пиара, показывающего, что оно мужественно сопротивляется до последнего, но отступает перед непреодолимой силой.

США и Китай пытаются не драться

В Китае вчера завершилась двухдневная встреча высокопоставленных представителей КНР и США, о которой китайский МИД отчитался, что «она была откровенной и конструктивной, достигла договорённости сохранять коммуникацию и учитывать в дальнейшем сотрудничестве основные интересы друг друга». Практически тут же стало известно, впрочем, что американцы провели вдумчивые консультации с Японией и Нидерландами по «чиповой блокаде Китая», и обе страны согласились к ней присоединиться. Китай, со своей стороны, инициирует по этому поводу тяжбу в ВТО по поводу антирыночного поведения Америки.

Данные новости интересны тем, что наглядно демонстрируют гармоничное сосуществование вполне противоположных по содержанию заявлений и конкретных действий в китайско-американских отношениях. Как констатирует Wall Street Journal:

«Похоже, обе державы попали в спираль противостояния. Даже если Пекин и Вашингтон смогут «подложить пол» под их конкуренцией, чтобы она не стала военной, враждебные взаимодействия скажутся на инновациях и [общем экономическом мировом] росте… Технология стала центром стратегической конкуренции. Страх и взаимное подозрение заставляют обе страны превращать свою взаимозависимость в оружие и использовать её друг против друга. Риск того, что любая страна может внезапно блокировать экспорт или импорт важных технологий или материалов — как обе уже начали делать — заставляет их возводить стены между собой и привлекать другие страны к своим блока, вынуждая их делать выбор, которого большинство стран хотели бы избежать».

По понятным причинам для России окончательный распад «Кимерики» является процессом, вселяющим оптимизм. Кстати, Ведомости сообщают сегодня о том, что до конца года Путин и Си Цзиньпин проведут переговоры. Дата и повестка беседы уже утверждена, детали, по словам Пескова, прорабатываются.

13 декабря 2022 года, 12:03 МСК