Председатель КНР Си Цзиньпин вернулся с китайско-арабского саммита в Эр-Рияде, сопровождаемый публикациями о том, что встреча получилась исторической. Показательны не столько официальные реляции и совместные заявления за всё хорошее, сколько комментарии конкурентов. Так, экс-госсекретарь США Помпео заявил, что китайско-арабская дружба есть «результат плохой американской политики» — то есть плохой политики Байдена, который к Китаю «слишком мягок», а Саудовскую Аравию «обещал сделать парией и тем самым нанёс ущерб американцам — что мы и видим в КСА».
Business Insider отмечает призыв Си Цзиньпина к переводу энергетической торговли с доллара на юань:
«На саммите Си заявил, что Китай будет продолжать импортировать большие объёмы нефти и газа из стран Персидского залива и проводить расчёты в китайских юанях. «Платформа Шанхайской биржи нефти и природного газа будет полностью использоваться для расчётов в юанях при торговле нефтью и газом», — сказал Си.
Неясно, примет ли сейчас это предложение какая-либо из стран Персидского залива, но Саудовская Аравия — крупнейший в мире экспортёр нефти — ведёт переговоры об использовании юаня для расчётов по продаже энергоресурсов. Подобный шаг ослабит роль доллара США как мировой резервной валюты, подстегнув «дедолларизацию». Канадская Deep Dive цитирует эксперта:
«Саудовцам есть что покупать у Китая, а Китаю есть что покупать у Саудовской Аравии. Почему они должны совершать операции в сторонней валюте и нести все эти расходы на обменный курс — особенно с учётом того, что эта третья сторона не друг ни Китаю, ни Саудовской Аравии? Китай уже использует юань для покупки российской энергии».
Американский Vox отмечает один из главных секретов успеха Китая:
«Важным результатом саммита стало соглашение о том, что две страны не будут вмешиваться во внутренние дела друг друга» — то есть Китай не будет мешаться в саудовские дела, а КСА в китайские.
США так не могут, им до всех внутренних дел есть дело, и это «сигнализирует о том, что влияние Америки продолжает подтачиваться».
Выходные отметились значительным числом новостей из и вокруг Турции. Так, вернувшись из пятничного визита в Стамбул, глава «Газпрома» Миллер, встретившийся с Эрдоганом и министром энергетики, заявил в субботу, что главным итогом его визита стал, «конечно же, газовый хаб». На следующий день — по телефону — Эрдоган поговорил уже с Путиным, после чего Кремль перечислил темы беседы: продолжение обсуждения темы хаба, ход выполнения (или невыполнения) «зерновой сделки» и немного Сирия, где Турция сейчас, как мы помним, уничтожает курдских союзников своих американских союзников.
Параллельно в тему пытались вклиниться другие новости — в частности, Bloomberg вбросил очередной инсайд от осведомленных источников о том, что Эрдоган с азербайджанским Алиевым и туркменским Бердымухамедовым готовится обсудить организацию поставок туркменского газа в Европу (на что медиасфера отозвалась привычным «Турция будет поставлять туркменский газ в обход России»). Специалисты отмечают, что для этого нужно будет всего лишь как-то материализовать на Каспии мощную газотранспортную инфраструктуру, в связи с чем речь едва ли идёт о планах на ближайшее время. Со своей стороны, главный евродипломат Боррель раскритиковал Турцию за то, что она «углубляет сотрудничество с Россией, не присоединяется к западным санкциям и это является фактором большой тревоги».
Вопрос о том, какие перспективы у турецкого газового хаба (планы, напомним, включают возможное строительство нового российского газопровода до Турции), на данный момент не имеет чёткого ответа: политика Европы, одного из главных предполагаемых покупателей этого газа, диктуется не вполне прагматическими соображениями. И хотя ЕС нуждается и будет нуждаться в газе (пусть даже переименованном из русского в турецкий) — нет никаких гарантий того, что в будущем, в результате очередной кампании по самоотпиливанию от авторитарных энергоносителей, Европа не примет очередного идеологического решения. Впрочем, покупатели газа на мировом рынке в целом в обозримом будущем вряд ли закончатся.
Динамично развивается ситуация на севере непризнанного Сербией, но признанного США и почти всей Европой Косово. После очередного витка напряжённости в населённых сербами северных районах (сербы строят баррикады, косовский спецназ захватывает ключевые точки) президент Сербии Вучич заявил, что обратится в НАТО с просьбой — в полном соответствии с резолюцией ООН — ввести своих силовиков в сербские районы. В ответ ЕС — в лице Борреля — сообщил, что «ЕС не потерпит использование насильственных, преступных действий на севере. Баррикады должны быть немедленно убраны группами косовских сербов», а мининдел Германии Бербок заявила, что «Предложение об отправке сербских сил в Косово абсолютно неприемлемо».
Премьер-министр Сербии Брнабич ответила:
«С точки зрения международного права и стабильности на основании каких критериев вы решаете, какие резолюции СБ ООН следует соблюдать, а какие следует игнорировать? Например, в случае с Ливией необходимо соблюдать резолюцию СБ ООН, а в случае с Сербией резолюцию СБ ООН нужно игнорировать? Ошеломляющий уровень абсурда».
Вучич собрал вчера вечером совет безопасности, и по состоянию на сегодняшнее утро ситуация балансирует в очередной раз на грани прямого столкновения косовских и сербских сил, а Вучич делает жалобные заявления о том, что Сербия «припёрта к стенке», что международное сообщество «делает вид, что не замечает происходящего», и что «это похоже на попытку решения сербской проблемы на севере Косова и Метохии». Рутинно напомним, что Сербия избрала европейский путь — а он по определению включает в себя окончательное решение любых сербских вопросов там, где Брюсселю и Вашингтону захочется их решить.