Вчера палата представителей конгресса США приняла законопроект «о расходах на оборону» (NDAA). Он включает, в частности, разрешение на предоставление Тайваню военной помощи в размере до 2 миллиардов долларов ежегодно — с 2023 по 2027 г., то есть всего в размере 10 миллиардов. Документ также требует, чтобы госдеп и министерство обороны США «скорректировали приоритеты и ускорили обработку запросов Тайваня в рамках программы военных поставок». СМИ цитируют одного из лидеров «ястребов» — конгрессмена Менендеса — согласно которому:
«[Закон] значительно усилит оборонное партнёрство Соединённых Штатов с Тайванем».
Закону ещё предстоит пройти сенат и быть подписанным Байденом. Данная новость интересна на фоне опасений комментаторов, что «это рассердит Китай», и прозвучавших ранее из Пекина заявлений, что продолжение накачки Тайваня оружием расходится с недавними, всего месячной давности, миролюбивыми сигналами Вашингтона.
«Китай выражает сильное недовольство и решительно выступает против. Мы примем эффективные меры для твёрдой защиты нашего суверенитета и интересов безопасности», — заявила пресс-секретарь МИД КНР и предостерегла США от «дальнейшего движения по ложному и опасному пути».
Однако в действительности вряд ли есть основания полагать, что в КНР кто-то испытывал иллюзии по поводу заявлений США о намерении «открыто и честно конкурировать с Китаем, избегая противостояния». Стоит помнить, что все публичные заявления государственных деятелей о ценностях, намерениях и принципах, которым привержены их правительства и которые они призывают соблюдать остальные страны, в 2022 году значат, пожалуй, ещё меньше обычного.
Короткой строкой: на севере Косово, признанного Европой, но не признанного стремящейся в Европу Сербией, в очередной раз обострилась обстановка: полицейский спецназ албанцев вторгся в количестве нескольких сотен человек (без прописанного в прежних соглашениях разрешения) в северные «сербские» муниципалитеты, захватил пару избиркомов (скоро там выборы), слышались взрывы и стрельба. Президент Сербии Вучич заявил, что Сербия имеет право ввести на север Косово тысячу своих силовиков и, возможно, так и сделает. Косовская сторона обвиняет сербов. Сегодня с утра поступали новые сообщения о перестрелках и о ранении албанского полицейского и т.д. Рутинно напомним, что всё это происходит на фоне периодических заявлений всех сторон о том, что между сторонами достигнут прогресс, после чего давление на косовских сербов со стороны косовских албанских властей усиливается.
Рутинно напомним же, что Сербия регулярно провозглашает своим однозначным историческим выбором движение в ЕС, в связи с чем стоять на её пути — в том числе и со своим сочувствием — нерационально.
Короткой строкой: сегодня, согласно Bloomberg, в Анкаре российская делегация будет вести с турецкими чиновниками переговоры об объёмах и ценах на поставки газа в 2023 году. Отмечается, что Турция рассчитывает «или получить от России временную 25-процентную скидку на газ, или отложить часть платежей до 2024 года».
По данным агентства, соответствующие пожелания Анкара выразила ещё в сентябре. Со стороны официальных российских лиц комментариев пока не поступало, но российские СМИ (в частности, «Эксперт») полагают, что поддержать Эрдогана перед выборным непростым годом и помочь ему остаться у власти России было бы выгодно — ввиду контроля ею черноморско-средиземноморского транзита и планов «газового хаба», предложенного ранее Путиным и поддержанного турецкой стороной (фактически речь о южном маршруте поставок русского газа в Европу же, только с перемаркировкой его по пути в турецкий).
Отметим, что Эрдоган неоднократно доказывал ранее и продолжает доказывать сейчас, что является не самым простым и не самым доброжелательным партнёром ни для кого — поэтому помимо перечислений рычагов влияния, имеющихся у него, у российской стороны наверняка было время обдумать и рычаги влияния, имеющиеся у Москвы на него.