11 апреля 2022 года, 13:00 МСК
США — отжимают Пакистан у Китая, а доллар, Ле Пен и Маск — не имеют значения

Турция расстраивает США и НАТО, а Швеция и Финляндия утешают

На уик-энд министры обороны Турции, Италии и Великобритании встретились в Стамбуле, чтобы поговорить, по версии Турции, «об отношениях между странами в сфере безопасности и региональных проблем». После встречи западные СМИ о ней забыли, а вот турецкие отбомбились рядом характерных новостей, мы их просто перечислим:

  1. Правительство Турции рассматривает возможность начала диалога с Башаром Асадом (Hürriyet),
  2. Турция может рассмотреть возможность приобретения российских самолётов Су-57, если конгресс США откажет Анкаре в продаже истребителей F-16 (Milliyet), Турция не пустит военные корабли НАТО в Чёрное море, заявил министр обороны этой страны Хулуси Акар. Он также допустил, что появления мин в море может быть умышленным: они могли были выпущены в рамках плана оказать на Анкару давление, чтобы она пропустила минные тральщики НАТО в Чёрное море, что противоречит Конвенции Монтре (телеканал A Haber).

Всё это не значит, что Турция твёрдо стоит на стороне России, разумеется. Это значит, что Турция весьма твёрдо стоит на стороне Турции, предлагая США и другим дорогим партнёрам по НАТО не портить с ней отношения, потому что давилка на Анкару у Запада сейчас точно не в лучшей форме. Характерно, что она не «разменивает уступки на уступки», а разменивает сохранение статус кво на уступки Запада.

Впрочем, Атлантическому альянсу есть чем утешиться: Швеция и Финляндия как будто собираются летом вступить, пишет Times. Данная новость интересна, но, в сущности, нейтральность этих стран уже довольно много лет была довольно формальной – достаточно посмотреть на список их совместных учений с НАТО последнего десятилетия.

Байден будет уговаривать Моди

Президент США сегодня звонит премьер-министру Индии, чтобы уговорить «занять правильную сторону истории». Созвон будоражит американские СМИ, типичный пример — блумберговское «США должны показать Индии, что они лучший партнёр, чем путинская Россия». Индия, напомним, расстраивает Запад — на минувшей неделе она не стала отказываться от закупок российской нефти, хотя её уговаривала британская Трасс, а в минувший четверг, когда Россию показательно всем ООН (на самом деле нет) выгоняли из СПЧ ООН — воздержалась.

Впрочем, даже самые яркие призывы американских комментаторов сводятся к тому, что ни просто, ни быстро заломать Индию не получится — для начала надо «помочь ей в диверсификации военных поставок» и» пригрозить, что за приобретение С-400 будут санкции», а на длительной дистанции — убедить, что «даже после окончания украинской кампании Россия будет иметь проблемы долгие годы, становиться слабой, нестабильной и зависимой от Китая, в то время как Запад предлагает бонусы свободного рынка и демократии». Всё это, конечно, убедительно — но у Индии рядом есть пример Пакистана, традиционно не слишком дружественного (см. список войн) и где как раз сейчас Запад сносит премьера, возомнившего о своей суверенности.

Пакистан — готовится к перевороту

Парламент Пакистана вынес-таки вотум недоверия премьер-министру Имрану Хану и собирается назначить нового. Напомним: так совпало, что после выраженного нежелания премьера встать на правильную сторону истории из его коалиции оперативно вышли кое-какие союзники и решили его снести, а он в ответ распустил всех и назначил новые выборы. Сейчас он обвинил противников в заговоре, инспирированном США, призвал своих сторонников на улицы, и сторонники вышли во впечатляющем количестве. Сейчас ситуация подвешенная, обычно в Пакистане в таких случаях приходят военные и делают небольшой переворот, который никто в передовом мире не осуждает. Если это произойдёт — то США смогут торпедировать попытки КНР заполучить серьёзного союзника в Азии, в которого Пекин вложил десятки миллиардов долларов инфраструктурных и прочих инвестиций. Так как Пекин планировал использовать Пакистан как в выход к Индийскому океану, который не могут блокировать США в Малаккском проливе проливе, то, парадоксальным образом, ситуация в Исламабаде становится выгодной России. Потерять “Пакистанский поток” будет неприятно, но более высокая (и безальтернативная) зависимость КНР от поставок энергоносителей из России и через Россию — нам сейчас очень кстати.

Ле Пен — пока не имеет значения

Первый тур французских президентских выборов закончился довольно предсказуемо. Макрон набрал 27,6%, Ле Пен — 23,4%. С одной стороны, официозу не удалось натянуть третьему кандидату, Меланшону, второе место (это очко в пользу Ле Пен). С другой — Меланшон уже окрасил себя в нужные цвета, трижды громко провозгласив, что «нельзя отдавать Ле Пен ни одного голоса, ни одного, повторяю, ни одного».

Сейчас всё будет, видимо, как обычно — если за предстоящие две недели не случится чего-нибудь такого, отчего у части французов резко уменьшится желание голосовать за Макрона, а у части — резко возникнет желание проголосовать против него. «Как обычно» — это как в предыдущие разы, когда Ле Пен выходила в финал и все начинали дружить против неё, потому что она «популистка и ультраправая».

Маск снова точно никого не спасёт

Короткой строкой: как мы и ожидали, приобретение Маском крупной доли в Twitter не конвертируется в возвращение свободы слова и освобождение из-под бана всех, кого платформа изгнала (на что кое-кто надеялся). Маск подумал и решил не вступать в совет директоров компании. Всё, таким образом, продолжается в прежнем ключе. Нас больше интересует, когда в России наконец заблокируют Youtube — потому что после заявления Захаровой из МИД РФ о том, что он подписал себе смертный приговор, теоретически время пошло на дни. Впрочем, желания МИД не всегда совпадают с его аппаратными возможностями.

Рубль схлестнулся с хомяками Мосбиржи

Важным медийным и финансовым событием стала отмена заградительных комиссий, которые ЦБ ввёл для защиты курса рубля в марте. Граждане, жалующиеся на невозможность купить валюту недружественных государств (на юани заградительные меры не распространялись), наконец-то получили возможность реализовать свои желания в плане избавления от рублей.

Запала хватило ненадолго, а первоначальный всплеск активности на открытии торгов сравнительно быстро угас. Кстати, желание торговать именно на открытии — это несмываемый маркер эмоционально несдержанных любителей, которых более сдержанные профессионалы традиционно называют «хомячками». На момент публикации курс доллара прибавляет на Мосбирже примерно 2,5% по сравнению с пятницей, то есть находится в рамках обычного торгового диапазона. А весь секрет в том, что в стране, которой душат западный импорт, и из которой довольно сложно вывозить капитал, доллары никому, кроме оставшихся импортёров и «хомячков» — особо не нужны.

11 апреля 2022 года, 13:00 МСК