8 декабря 2022 года, 12:36 МСК
Длительный процесс СВО, короткое перуанское президентство, длинный арабский путь в Пекин

Китай причиняет арабскую боль

Председатель КНР прибыл в Эр-Рияд на встречу с принцем Мухаммедом и лидерами ещё тринадцати арабских стран. К визиту главная местная газета опубликовала его парадную статью о двухтысячелетнем сотрудничестве, которое в XXI веке, «несмотря на сложную ситуацию на международной арене», будет и далее динамично развиваться (далее следует перечисление успехов, включая рост взаимного товарооборота, поставки нефти, строительство инфраструктуры и даже выпуск совместного арабско-китайского мультика).

Конкретика визита ещё только ожидается — но любопытно, что его начало уже вызывает определённые медийные страдания в США. Так, там всеми отмечено, что «для Си в Эр-Рияде расстелили красную ковровую дорожку — не слишком тонкий намёк для Байдена».

«Саудовская Аравия приняла его (Си — СнМИ) с помпезностью и торжественностью, обычно присущими самому стратегическому союзнику королевства, Соединенным Штатам», — страдает CNN, — «четыре истребителя Королевских ВВС Саудовской Аравии сопровождали самолёт Си после того, как он вошёл в воздушное пространство страны. Затем его сопровождали на посадку шесть пилотажных самолётов, волоча за собой следы зелёного дыма… Дипломатические процедуры будут сопровождаться ещё многими экстравагантными выражениями дружбы, и все это с целью подчеркнуть углубляющееся партнёрство между Пекином и Эр-Риядом. Встреча Си на красной ковровой дорожке сильно отличается от поездки президента Джо Байдена в Эр-Рияд этим летом (следует перечисление недружественных жестов Саудовской Аравии, от кулачного приветствия Байдена принцем и до сокращения добычи нефти)».

Уместно напомнить, что фоном для предстоящих китайско-арабских переговоров и контрактов будет теперь уже, кажется, бесповоротная смена китайского курса по части борьбы с ковидом — что означает оживление экономики КНР, в свою очередь означающее поддержание спроса на углеводороды. И на этом фоне характерно звучат заверения американских экспертов о том, что по крайней мере заменять США в качестве «гаранта безопасности» в регионе Пекин не стремится, поскольку поддерживает тесные связи также с немезидой Саудовской Аравии — Ираном и вообще не желает впутываться в местные противостояния. Таким образом, влияние Вашингтона, пусть и сокращающееся в экономической сфере, остаётся значимым, успокаивают они.

В Перу свергли президента

Короткой строкой: в Перу арестован президент Кастильо, попытавшийся распустить парламент. К присяге в турборежиме приведена его вице-президент Болуарте.

Данная новость интересна не только в контексте специфики местной политики: фактически бывший школьный учитель Кастильо, пришедший к власти менее двух лет назад в качестве очередного феномена, всё это время управлял страной при оппозиционном парламенте, который мешал ему как мог и которому он, в свою очередь, тоже как мог портил жизнь. Парламент (Конгресс), в частности, весь 2022-й запрещал Кастильо покидать пределы республики (по конституции выезжать без разрешения президенту нельзя), из-за чего его нигде на международных мероприятиях не видели. А также регулярно выносил ему импичмент.

Накануне третьего импичмента Кастильо решил было распустить Конгресс, но противники успели раньше — и действовавшего президента арестовала полиция. Его сменщица является представителем той же партии, поэтому, надо думать, парламент стреножит её точно так же, как и предшественника.

Перу — второй по объёмам добытчик лития в мире и значимый добытчик меди, а для «зелёной экономики», как говорят в США, литий и медь — это новая нефть. Периодические поползновения бывшего президента в вопросе национализации горнодобывающих проектов и сближению с КНР, могли стоить ему президентства. Может быть, его сменщица (чьё предполагаемое правительство национального единства уже получило поддержку Госдепа США) окажется более чуткой к желаниям и опасениям Вашингтона.

Путин сказал, что СВО может быть надолго

Короткой строкой: Президент России пообщался с новым составом Совета по правам человека и сообщил, что, во-первых, СВО «может быть длительным процессом», во-вторых, «необходимости для государства и для Министерства обороны в [дополнительной мобилизации] на сегодняшний день нет никакой», поскольку из 300 000 мобилизованных ранее на данный момент лишь четверть находятся в боевых подразделениях, ещё четверть в зоне операции, но «выполняют функции по сути роль войск территориальной обороны или проходят дополнительную подготовку», а половина — в других регионах России, где продолжают занятия и представляют собой резерв.

Заявления нашего президента контрастируют с тезисами, синхронно озвучиваемыми Зеленским – о том, что «украинцы будут самыми влиятельными в мирное время, в следующем году». Это свидетельствует о том, что по меньшей мере в медийном пространстве Киев поддерживает настрой на скорый блицкриг (ранее украинским официозом неоднократно заявлялось, что мирное время наступит только после полного отвоевания у России всех утраченных территорий, включая Крым).

Показательно, что американская официальная позиция, которая предполагает, по сути, что Украина будет воевать «сколько потребуется», ближе к реальности, описываемой российским, а не украинским президентом.

8 декабря 2022 года, 12:36 МСК