СМИ начали отчитываться о предстоящей официальной реакции России на введение G7, ЕС и Австралией ценового потолка на русскую нефть. Выделяются два основных цитируемых инсайда. Инсайд от российских «Ведомостей»: обдумываются три варианта.
Инсайд от американского Bloomberg: Россия обдумывает «ценовой пол» в ответ на ценовой потолок G7, сообщают двое чиновников, знакомых с планом Москвы. Россия выбирает между двумя вариантами:
«либо введение фиксированной цены на свои баррели, либо установление максимальных скидок к международным эталонам, по которым они могут быть проданы».
Все прочие сообщения о реакции России на потолок являются деривативами от этих двух сообщений — отчасти, как мы видим, пересекающихся (в «самом маловероятном», по версии Ведомостей, варианте), но друг другу не тождественных.
Заниматься прогнозированием тут представляется неуместным и излишним — отчасти потому, что официальное решение мы всё равно узнаем, а отчасти потому, что вопрос о том, как будет в действительности воплощаться (и будет ли) потолок, будет, очевидно, предметом разоблачительных инсайдов в международных СМИ уже в следующем году.
Администрация Байдена вчера одобрила очередную продажу вооружений Тайваню. Согласно Associated Press, речь о «продаже запчастей для самолётов на сумму более 425 миллионов долларов для поддержки тайваньского парка истребителей F-16, транспортных самолётов C-130 и других систем вооружения, поставленных США. Пакет включает в себя стандартные запасные части на сумму 330 миллионов долларов и нестандартное оборудование на 98 миллионов долларов, а также сопутствующие аксессуары и логистику». Bloomberg вчера сообщил о том, что США «предложили Тайваню до 100 своих самых современных ракет ПВО Patriot вместе с радаром и вспомогательным оборудованием в рамках сделки на сумму 882 миллиона долларов США. Предложение классифицируется как дополнение к предыдущей сделке с потенциальной общей стоимостью 2,81 миллиарда долларов». Китайские официальные СМИ реагируют на сей раз достаточно оперативно. Global Times пишет:
«Провокационная продажа оружия тайваньскому региону Китая затруднит восстановление китайско-американского военного сотрудничества, предупредили во вторник китайские эксперты после сообщений о том, что Вашингтон предложил продажу оружия сепаратистским властям Тайваня менее чем через месяц после того, как два главы государства встретились лицом к лицу на Бали, а президент США Джо Байден подтвердил, что США не поддерживают «независимость Тайваня» и не намерены вступать в конфликт с Китаем. Эксперты (…) призвали США быть верными своим словам, предпринять конкретные действия, чтобы остановить провокации против основных интересов Китая в тайваньском вопросе, и воздержаться от подачи ложных сигналов тайваньским сепаратистам».
Данные новости интересны на фоне достижения договорённости в сенате США относительно оборонного бюджета на 2023 фискальный год, перед принятием которого министр обороны Остин объявлял Китай «главным конкурентом, способным изменить конфигурацию безопасности в регионе и международный порядок в угоду своим авторитарным предпочтениям», а индо-тихоокеанский регион назвал «основным театром действий» США.
Это не вполне соответствует сообщениям о «китайско-американской оттепели». Впрочем, едва ли в КНР в эти сообщения всерьёз верили.
Короткой строкой: Китай наращивает темпы ухода от политики «нулевого ковида». Сегодня объявлено о новых мерах по смягчению антиковидных мер, включая возможность инфицированным карантинить дома, возможность посещать многие публичные места (в том числе в столице) без справки об отсутствии ковида, отмена обязательного тестирования для тех, чья работа не связана с повышенным риском заражения или не подразумевает контактов с детьми или стариками. В связи с этим западные медиарупоры — ещё несколько дней назад выражавшие всемерную поддержку так и не состоявшемуся всекитайскому антиковидному бунту — переключили полярность пафоса и предрекают КНР беды.
Science обещает «массивную волну заболеваний и смертей», а CNN со ссылкой на своих экспертов разъясняет:
«Кризис надвигается — время действительно неудачное… Китай вынужден ослабить большую часть своих мер сейчас, зимой, в сезон гриппа — в общем, всё пошло не так, как планировалось».
От себя отметим, что дискуссии о том, что принесло разным странам мира больше прямых и косвенных потерь — сам ковид или неуклюжие меры борьбы с ним — продолжаются по сей день.