6 декабря 2022 года, 12:04 МСК
США обгладывают Европу, Эр-Рияд флиртует с Пекином, Монголия и ООН уходят в игнор

США расстраивают Европу

Итальянский министр экономики Джорджетти призвал вчера к общеевропейскому «ответу на американский Акт о снижении инфляции (IRA) в целях поддержки конкурентоспособности и защиты стратегических производств».

«Нам нужен европейский IRA», — пояснил министр.

Воззвание прозвучало вслед за воскресным заявлением начальницы Еврокомиссии фон дер Ляйен о том, что ЕС должен изменить свои правила господдержки с тем, чтобы разрешить правительствам стран-членов «помочь своим промышленностям справиться с негативным воздействием американского IRA». Речь, напомним, о схеме на 400-740 миллиардов долларов, предусматривающей, в числе прочего, значительные налоговые льготы для внутреннего американского производства компонентов энергетического сектора, в особенности электромобилей. Данная новость интересна тем, что в переводе с дипломатического союзнического языка на буквальный говорит, что Европа склоняется к вступлению в торговую войну с сюзереном. Предотвращению данной войны был посвящён визит в США французского Макрона, состоявшийся на минувшей неделе и увенчавшийся предсказуемо — жалобами на то, что «это очень агрессивно», с его стороны, и успокоительными, но несколько расплывчатыми обещаниями со стороны Байдена, что в акт будут «внесены коррективы для облегчения жизни» европейских партнёров.

Судя по реакции ЕС, он в данные обещания не очень верит. Стоит, однако, отметить, что в возможной торговой войне силы сторон не вполне равны. В первую очередь речь идёт о стоимости энергии, которая по-прежнему требуется для промышленности, не покрывается ветряками и солнечными панелями, а в США стоит в разы дешевле, чем в Европе (только что триумфально отключившей себя от русской нефти и готовящейся отключить себя в новом году также от русских нефтепродуктов).

Это, в свою очередь, усложняет состязание, включая в него в качестве полноценного игрока Китай (и, потенциально, Индию) — как страны с относительно недорогой и квалифицированной рабочей силой, имеющие доступ к относительно дешёвой русской энергии благодаря своему неприсоединению к общим европейско-американским санкциям. В связи с этим интересен комментарий китайской Global Times о том, что для противостояния американской гегемонии европейская промышленность «должна сотрудничать с Китаем» (то есть, в том числе, переносить производство туда, а не в США).

Китай сговаривается с арабами

Председатель КНР Си Цзиньпин послезавтра прибывает в Саудовскую Аравию с двухдневным дружественным визитом. В программе — скромный саммит с 14 главами арабских государств (из 22 официально имеющихся), который заранее расценивается комментаторами как «знаковый». В описаниях западных СМИ преобладает печальная нотка «США теряют влияние на ключевую страну Ближнего Востока, рассматривавшуюся в течение восьми десятилетий как ключевой союзник Вашингтона в регионе». Financial Times пишет:

«Отношения между Байденом и наследным принцем Мохаммедом остаются напряжёнными И, несмотря на обещание президента «остаться» (в смысле — Америке остаться в регионе — прим. СнМИ), в Персидском заливе считают, что США всё более отдаляются, переключая внимание на другие регионы, и что Китай больше других стремится заполнить пустоту». «Все полагают, что США уходят», — цитирует издание израильского эксперта.

Financil Times, традиционно уверяя, что Саудовская Аравия и Эмираты «рассчитывают на Вашингтон как на поставщика военной техники и защиты», констатирует, что это «тем не менее это не помешало Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива сблизиться с Пекином в вопросах сотрудничества в области торговли, технологий и даже технологий баллистических ракет и боевых беспилотников» и что сотрудничество арабских стран с КНР означает «готовность синхронизировать внешнюю политику Китая с их собственными внутренними планами и свидетельствует о готовности диверсифицировать традиционные отношения этих стран с США».

CNN отмечает, что арабские страны и Китай также расходятся с Западом по украинскому вопросу, педалируемому США и Европой.

Нам в свете происходящего наиболее интересно американское беспокойство в связи со слухами о том, что Саудовская Аравия может подписать соглашение с Китаем о расчётах по сделкам с нефтью в юанях. Financial Times пишет:

«Высокопоставленный саудовский чиновник заявил, что ему ничего не известно о какой-либо торговой сделке в юанях, которая будет согласована на этой неделе. Но добавил, что ничего страшного в этом не будет. «[Китай — ] это крупнейший торговый партнёр Саудовской Аравии», — сказал чиновник».

Звучит как «волнуйтесь, подробности письмом»: о том, каковы будут договорённости и будут ли они судьбоносны, мы обязательно узнаем.

Монголия и ООН не имеют значения

Короткой строкой: в Монголии продолжаются протесты против коррупционной схемы с углём, и протестующие периодически штурмуют без жертв Дом правительства и даже подожгли соломенную ёлку на площади перед ним. Данная новость интересует нас чисто академически, поскольку Монголия (3 млн населения) граничит ровно с двумя государствами — Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Обе соседние державы воспринимают протесты в Монголии как её внутреннее дело и демонстрируют категорическое невмешательство, поскольку Монголии от дружбы с нами и Китаем всё равно деваться некуда.

В Совбезе ООН сегодня пройдёт очередное заседание по гуманитарной ситуации на Украине. Бэкграунд: украинцы запускают по российским аэродромам советские беспилотники, два из которых вчера достигли Рязанской и Саратовской областей и в первом случае убили троих наших солдат, а во втором несколько повредили два самолёта. Сегодня утром ещё один беспилотник долетел до курского аэродрома и повредил там нефтенакопитель. В свою очередь ВКС России обесточили ряд областей Украины. Данное заседание не будет иметь иных последствий, кроме пиарных. Напомним, что ООН дисфункциональна и как площадка для принятия решений, и как площадка для дискуссий. Остаётся только функция периодического пиар-хайпа.

6 декабря 2022 года, 12:04 МСК