2 декабря 2022 года, 12:23 МСК
Польша ломает потолок, Китай перерабатывает ковид, клоун угоняет храм

Европа нашла потолок (но это ещё не точно)

Как утверждает Wall Street Journal, Еврокомиссия определилась с высотой ценового потолка на русскую нефть (за трое суток до часа «Ч») и предложила 27 странам-членам блока 60 долларов:

«Но будет ли реализован этот план, зависит от реакции Польши. Польша попросила дополнительное время для его рассмотрения, заявили польские и другие официальные лица ЕС, добавив, что решение будет принято не раньше пятницы».

Пятница сегодня. 5 декабря — понедельник, когда, рутинно напомним, Европе предстоит либо утвердить потолок, в случае введения которого Россия пообещала лично устами Путина «тяжёлые последствия на глобальном рынке энергоресурсов», а устами ряда других представителей власти, включая Захарову и Новака, прекращение поставок участникам «потолочного картеля»; либо включить принятый ранее, но отложенный до начала зимы радикальный вариант полного эмбарго на русскую сырую нефть.

От себя отметим, что единственным по-настоящему дурным вариантом развития событий для России станет решение продавать, несмотря на прежние обещания, нефть покупателям в рамках потолка. Такой подход по самой логике обстоятельств не может привести к иным последствиям, кроме дальнейшего усиления давления на Россию со стороны коллективного Запада и облегчением для Европы этого давления со стороны России.

Впрочем, более вероятным развитием ситуации является всё же принятие потолка чисто формально, с множественными дырками. Некоторым позитивом представляется то, что уже до конца года, скорее всего, станет ясно, какой именно путь кем выбран.

Китай творчески переосмысляет ковид

Китайская официальная пресса утверждает:

«Китайские города, в том числе Пекин, Гуанчжоу и Чэнду, где распространяется коронавирус, в последние дни продолжают оптимизировать свою противоэпидемическую политику. Гуанчжоу возобновил работу бизнесов, разрешив обедать в районах с низким уровнем риска; торговые центры постепенно открываются в Пекине, начиная с четверга. Некоторые города также начали разрешать близкие контакты в рамках домашних карантинов при определённых условиях и освобождать некоторые группы от обычных нуклеиновых тестов».

Ослабление мер констатирует также Reuters — преподнося это, разумеется, как результат протестов и даже некоторую победу уличных революционеров. Таким образом, можно предположить, что реализуется политика, на которую мы указывали как на наиболее вероятную: не признавая ошибочности предыдущей драконовской политики, тем не менее постепенно ослаблять меры и приводить антиковидную практику в несколько большее соответствие с реалиями. К сказанному стоит добавить, что официальные данные рапортуют о дальнейшем общенациональном снижени зарегистрированных новых случаев заболевания: 1 декабря их обнаружено 34 980 — на тысячу меньше, чем днём ранее, и на почти восемь тысяч случаев меньше, чем на пике в конце ноября.

Данные новости заставляют осторожно предположить, что из двух рисков (от волны ковида и от волны локдаунов) КНР всё же в качестве большего выбрала последний. Это, в свою очередь, означает вероятность восстановления экономического роста Китая, а значит, спроса на энергоносители, а значит, цен на нефть. В связи с этим уместно следить за воскресной встречей ОПЕК+, где будут обсуждаться возможные меры «поддержки стабильности нефтяного рынка»: возможно, поставщики нефти будут осведомлены о планах Пекина заранее.

Украина отказывается от веры

Короткой строкой: Зеленский сообщил, что Совет национальной безопасности решил внести в раду законопроект о запрете “аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций” — то есть Украинской православной церкви.

Данная новость интересна в том плане, что Украина готовится запретить единственную бесспорно каноническую православную церковь на своей территории. Вероятно, её официальная ликвидация произойдёт уже к Рождеству. Это означает, что некоторая часть верующих и некоторая часть священнослужителей, отказавшиеся от отступничества и перехода в неканонические деноминации, перейдут на подпольное положение — и, таким образом, на территории Европы будет впервые за довольно много лет обкатано на практике официальное уголовное преследование христиан за религиозные убеждения.

2 декабря 2022 года, 12:23 МСК