1 декабря 2022 года, 12:07 МСК
Евросоюз готовится к диете, Маск готовится к штрафу, трибунал уже готов не иметь значения

США просят Европу обеднеть, но это не точно

Администрация Байдена через Reuters «нарушила молчание относительно обсуждаемого в Европе потолка цен на русскую нефть» и призвала «с осторожностью относиться к озвучиваемым низким ценам».

«Официальный представитель США сообщил агентству, что недавно объявленные цены на нефть марки Urals в диапазоне 52 доллара США за баррель не отражают всего диапазона цен на очень непрозрачном рынке. Чиновник сослался на внешние оценки, показывающие, что в последние два месяца дисконт нефти Urals к эталонной нефти марки Brent составлял 23 доллара и уменьшился до 17 долларов США за баррель. При вчерашней цене Brent на уровне 85,36 долларов США за баррель дисконт в 23 доллара означает, что цена на Urals составит около 62 долларов, что намного ближе к предложенному [Евросоюзом в диапазоне 65-70 долларов] уровню потолка» (написано хитро, но, кажется, это означает, что дисконт в 17 долларов означает $68 за баррель).

Данная новость может быть расценена то ли как попытка повлиять на «балтийских тигров» и примкнувшую к ним Польшу, требующих опустить ценовой потолок до $30, то ли как попытка внести дополнительный раздор в ЕС перед «часом Ч». Ибо на дворе уже 1 декабря, а потолок надо по-прежнему ввести пятого числа. Если же ЕС не сможет — то, напоминают специалисты, придётся вводить принятое ранее в санкционном раже полное эмбарго русской сырой нефти. Что для Европы будет означать резкое подорожание закупок. Bloomberg отмечает, что при любых раскладах «ценовой потолок будет заведомо беззубым», а Oilprice напоминает, что цены могут вырасти:

«Нефть может подняться после недавнего падения, вызванного растущим беспокойством по поводу спроса в Китае, который все ещё борется с Covid. Она также может подняться через несколько дней после декабрьской встречи ОПЕК+, на которой может состояться обсуждение дальнейшего сокращения добычи… Тем не менее, для ЕС вопрос кажется более или менее решённым: Польша не сдвинется с места в своём требовании о более низком пределе, а Греция и Кипр вряд ли сдвинутся с места в своём требовании защитить свою судоходную отрасль — гипотетически — с помощью более высокого уровня потолка. Это означает эмбарго ЕС на российскую нефть, сокращение поставок нефти в ЕС и, как следствие, повышение цен. Они, в свою очередь, могут привести к повышению цен и на российскую нефть, поскольку поставки перенаправляются. И если Россия выполнит своё обещание не продавать тем, кто введёт потолок, она может даже получить больше доходов».

Остаётся надеяться, что Россия действительно так поступит.

Маск помирился с Apple и поссорился с ЕС

Короткой строкой: известный гений современности Маск разрешил свои противоречия с Apple, который ранее, по его информации, собирался удалить приложение Twitter из своего магазина. Маск пообщался с начальником Apple Куком и объявил, что это было недоразумение и что никаких планов по удалению Твиттера из эппловского магазина нет. Одновременно стало известно о видеосвязи Маска с комиссаром Евросоюза по внутреннему рынку Бретоном, в ходе которой последний предупредил первого, что в Евросоюзе могут запретить Twitter, если он не будет модерировать контент в соответствии с правилами ЕС. Чиновник велел миллиардеру отказаться от «произвольного подхода к разбану пользователей и агрессивного продвижения дезинформации», а также согласиться на “масштабный независимый аудит” платформы в следующем году. В противном случае Twitter грозит общеевропейский запрет или штраф в размере до 6% от её глобального оборота.

Если мы что-то понимаем в Маске, то, выжав из борьбы за свободу весь содержащийся в ней пиар, он в итоге достигнет с ЕС полюбовного соглашения и предоставит европейским пользователям усечённую версию свободы слова.

Трибунал не имеет значения

Короткой строкой: в ходе брифинга во французском МИД объявлено:

«Что касается предложения о создании специального трибунала по преступлениям России на Украине, мы начали работу с нашими европейскими и украинскими партнёрами».

Данная новость неинтересна. Трибуналы проводят над покорёнными странами, а в отношении непобеждённых они представляют собой часть сопроводительного пиара. В данном случае — как внутреннего (европейцам предстоит жить без дешёвой энергии и дальше), так и внешнего (возможно, деятельность такого трибунала удастся пристегнуть к необходимости присвоить украденные у России деньги).

1 декабря 2022 года, 12:07 МСК