30 ноября 2022 года, 12:14 МСК
Свобода слова зачерствела, ковид-революция подавляется, нефть питается слухами

Китай усмиряет ковид

Национальная комиссия по здравоохранению КНР вчера дала пресс-конференцию, на которой сообщила, что «меры контроля [по противодействию пандемии] должны ослабляться и отменяться постепенно, с учётом ситуации в конкретных регионах и с целью снижения неудобств для граждан». Таким образом, руководство Китая одновременно обещает послабления и продолжает в проблемных провинциях (где имеют место протесты) практиковать жёсткие меры. Это происходит на фоне продолжающихся выступлений, масштаб которых, впрочем, крайне трудно оценить. Reuters пишет:

«В одном видео, циркулирующем в Твиттере, десятки полицейских в полностью белом противоэпидемическом снаряжении, держа щиты над головами, продвигаются строем через что-то похожее на снесённые барьеры, а в них летят предметы. На другом видео видно, как люди бросают в полицию твёрдые предметы, а на третьем видно, как баллон со слезоточивым газом приземляется посреди небольшой толпы на узкой улице, после чего люди бегут во всех направлениях, спасаясь от дыма. Видео были сняты в районе Хайчжу в Гуанчжоу, но мы не смогли определить точную последовательность событий и причины столкновений».

Китай по меньшей мере на отлично справляется с информационной блокадой протестов — в связи с чем ожидание некоей ковид-революции, подстёгиваемое привычно истеричной медиасферой, представляется нам не сильно более оправданным, чем ожидание новостей о госперевороте на хайпе, распространявшемся накануне съезда КПК. Интересным в этом контексте представляется скорее обмен репликами между КНР и госдепом США. Кирби, представитель последнего, заявил вчера, что «протестующие в Китае не должны преследоваться», а власти Китая выпустили заявление о том, что «Китай будет решительно пресекать «проникновение и диверсионную деятельность враждебных сил»». Данная заочная перепалка вносит некоторые коррективы в наметившуюся ранее китайско-американскую оттепель. Что касается новых зарегистрированных случаев — то их число в Китае вчера ещё немного снизилось, до 37 828 штук с 38 645 днём ранее.

Нефть ждёт новой недели

Короткой строкой: ввиду того, что страны ЕС вчера тоже не договорились о ценовом потолке, а других новостей пока нет — СМИ активно спекулируют на идее, что следующая неделя станет критической для всего нефтяного рынка. Ибо, во-первых, 4 декабря, в воскресенье, очередная встреча ОПЕК+, «на которой может быть принято решение о дальнейшем снижении продукции после падения цен из-за китайских локдаунов». Во-вторых, 5 декабря, в понедельник, в Европе должен по расписанию вступить в силу запрет на покупку русской сырой нефти, а также неопределённый ценовой потолок от G7 и/или ЕС. В связи с этим некоторые (например, Barron’s) изображают (необоснованный) оптимизм: они отмечают, что на данный момент под санкциями находится уже пятая часть мировой нефтедобычи — и производители подсанкционной нефти тут и там продают свою продукцию с дисконтом, таким образом ограничивая рост цен, а значит, и потолок для России тоже может не ухудшить, а парадоксальным образом улучшить ситуацию для покупателей.

Oilprice же отмечает:

«При таком количестве неопределённостей цены на нефть колеблются и подскакивают вверх или вниз в зависимости от каждого слуха или сообщения. На следующей и в последующие недели, скорее всего, будет то же самое».

К этому мнению можно только присоединиться.

Маск разрешил ругаться о ковиде

Короткой строкой: купленный Маском Твиттер спустя почти три года после начала ковида объявил:

«Twitter больше не применяет политику против вводящей в заблуждение информации о Covid-19».

За время действия цензуры платформа удалила более 100 000 публикаций и забанила более 10 000 аккаунтов, включая аккаунты специалистов, оспаривавших эффективность антиковидных мер и вакцин. Этот шаг освещён мейнстримными СМИ в предсказуемом ключе «Твиттер под Маском больше не запрещает дезинформировать о ковиде». Ковид-диссиденты же, напротив, празднуют (хотя, кажется, и немного запоздало).

Данная новость интересна исключительно как отражение современной практики двое-, трое- и сколько нужно -мыслия. Сейчас, напомним, западные медиа и официальные лица выражают решительную поддержку отважным китайцам, сражающимся с локдаунами — в то время как ковид-диссидены и антимасочники в самих передовых странах продолжают привычно демонизироваться.

30 ноября 2022 года, 12:14 МСК