29 ноября 2022 года, 12:08 МСК
Китай усовершенствовал ноль, Евросоюз воплощает иллюзии, Трамп практикует молчание

Китай раздраконивает меры

Интрига, сложившаяся в связи с очередным витком ковида (и антиковидных мер) в Китайской народной республике, получила развитие. Во-первых, число официально зарегистрированных случаев за сутки, добившее было до 42 тысяч, вчера снизилось впервые за десять дней до 38 645 (и никто, разумеется, понятия не имеет, взаправду это или решением руководства, а также сигнал ли о переломе тенденции или просто обычная флюктуация). Во-вторых, официальные СМИ сообщают о «совершенствовании мер»:

«Несколько китайских городов, включая Пекин, Гуанчжоу, Чунцин и Чжэнчжоу, дополнительно оптимизировали свои меры по борьбе с COVID-19, и в некоторых местах жители, не занимающиеся общественной деятельностью, могут быть освобождены от массового тестирования. Это шаг к принятию более целенаправленных, научно обоснованных мер по сдерживанию вспышек. Несколько районов в Гуанчжоу на юге Китая рекомендуют жителям проходить тестирование на нуклеиновые кислоты в зависимости от их потребностей. Власти округов Юэсю и Ливань Гуанчжоу объявили в воскресенье вечером и рано утром в понедельник, что пожилые люди, которые остаются дома, студенты, которые посещают ежедневные онлайн-занятия, сотрудники, которые работают дома, и другие люди, не занимающиеся общественной деятельностью, не должны участвовать в массовых тестированиях, если им не нужно выходить на улицу. Меры направлены на снижение риска заражения и экономию ресурсов».

Таким образом, не признавая, разумеется, ошибочности предыдущей драконовской «политики нулевого ковида», руководство КНР, возможно, приняло к сведению протестные инциденты в крупных городах и начало понемногу снижать давление на граждан с формулировкой о «совершенствовании».

Рынки отозвались чутко: Гонконгская биржа прибавила 4%, привычно истеричная нефть после предыдущего нырка поднялась почти на 2%. Ситуация, впрочем, продолжает оставаться динамичной — в этом смысле показательным является тот факт, что представитель американского Белого дома выступил с заявлением, что Байден и его администрация «внимательно изучают» протесты в КНР:

«Людям должно быть предоставлено право собираться и мирно протестовать против политики, законов или предписаний, с которыми они не согласны. Мы продолжаем стоять за право [граждан] на мирные протесты», — цитирует Кирби Bloomberg.

Как бы ни были скромны возможности США превратить антиковидные возмущения в Китае в антигосударственные — можно быть уверенными в том, что они их используют.

Европа расстраивает планы

Дипломаты из 27 стран Европейского Союза снова встретились вчера, чтобы обсудить ещё раз план ценового потолка на российскую нефть, но, как сообщается, «по словам трёх высокопоставленных дипломатов ЕС, снова не смогли договориться об окончательных деталях согласования».

Интрига осталась той же: Польша за радикальное снижение до 30 долларов за баррель, Греция за 70 (при нынешней цене российской нефти в диапазоне 65-75 долларов за баррель), некоторые ещё и за то, чтобы потолок был «гибким» (то есть, например, в случае взлёта цен на рынке вообще, скажем, до 120 долларов за баррель, мог бы подняться и он).

Попутно СМИ отмечают, что у Европы также не складывается общая политика относительно другого предложения: введения ценового потолка на русский газ. Oilprice комментирует:

«Переговоры идут уже несколько месяцев, а согласие не ближе, чем в самом начале. На прошлой неделе Комиссия представила предложение о потолке. С определённой точки зрения было бы лучше, если бы она этого не сделала. Согласно предложению, потолок должен был оказаться на уровне 275 евро за мегаватт-час. Реакция была мгновенной и исходила со всех сторон. Политики из нескольких членов ЕС заявили, что уровень, который предлагает Комиссия, нереально высок. Министр энергетики Испании Рибера заявила Financial Times, что «страны будут убиты», если им придётся так долго терпеть цены на газ на таком уровне, и назвала предложение Комиссии «дурной шуткой». То же самое сделала и министр энергетики Польши Москва. Один неназванный чиновник ЕС назвал предложение о потолке «фальшивым ценовым потолком»».

Неназванный чиновник, надо думать, близок к истине: Европа по понятным причинам заинтересована в максимальном выхолащивании своих потолков. Вопрос в том, насколько ей удастся увернуться от участия в очередном акте самосанкционирования.

Маск идёт на войну

Короткой строкой: известный гений современности Маск, купивший Твиттер и разбанивший там Трампа (который, впрочем, ничего не пишет), объявил, что Apple угрожает убрать его приложение из своего магазина. Apple данную информацию не подтверждает и не опровергает, но сама реакция Маска говорит о том, что его объявление небеспочвенно. Кроме того, Маск отметил, что Apple «в основном перестала публиковать на Twitter свою рекламу» и задался вопросом «они что, ненавидят свободу слова?».

Apple до приобретения Твиттера была крупнейшим его рекламодателем, в первом квартале 2022 года потратившим 48 миллионов долларов и обеспечившим платформе 4% рекламной выручки. Маск в связи с этим грозится (пока иносказательно, в мемах) «объявить войну» — в частности, даже выпускать собственные смартфоны. Данная новость интересна на фоне того, что, согласно свежим данным, около половины из сотни главных рекламодателей Твиттера больше на платформе не появляются. Таким образом, Маск, возможно, сейчас убеждается, что свобода слова не является для американского истеблишмента значимой ценностью. Мы, впрочем, не берёмся судить, действительно ли он в это верил.

29 ноября 2022 года, 12:08 МСК