В Китае установлен очередной рекорд количества зарегистрированных случаев ковида — 40 052. Это всё, что можно сказать с полной уверенностью — потому что далее версии о том, что происходит в КНР, поразительно различаются в плане оценок. Так, западные СМИ наполнены сообщениями о массовых и даже насильственных протестах против очередных антиковидных мер в крупных городах. Bloomberg рассуждает о том, что «перед Си Цзиньпином стоит дилемма: умиротворить или подавить выступления» и даже о том, что «Си попал в силки политики [нулевого ковида], расставленные им самим».
Официальная китайская пресса о каких-либо протестах сообщает ровно ноль, CNN рапортует сегодня о том, что из-за локдаунов китайские биржи открылись снижением, поскольку у инвесторов мрачные предчувствия относительно дальнейшей экономической активности в КНР. Наконец, нефтяные цены реагируют с привычной им чуткостью, обновляя очередные минимумы с начала года. CNBC докладывает:
«Фьючерсы на нефть колеблются вокруг новых минимумов 2022 года из-за опасений по поводу спроса со стороны второго по величине потребителя нефти в мире».
Насколько руководству КНР удастся вырулить из ковидной ситуации — сейчас сказать невозможно: западные СМИ по понятным причинам склонны гиперболизировать проблемы Пекина до максимально катастрофических масштабов, а китайские аналитики в силу местной специфики склонны их замалчивать. Стоит, однако, отметить, что снижение нефтяных цен, вызванное ожиданием снижения мировой экономической активности — это не то же самое, что снижение, вызванное перепроизводством нефти. Проблемы Китая не являются поводом для оптимизма в США или Европе — поскольку экономики их слишком тесно связаны. И американский рынок тоже не оптимистичен.
Также рутинно напомним о выраженной готовности ОПЕК+ «приложить усилия для стабилизации нефтяного рынка», что в переводе означает готовность сокращать добычу и в 2023 году.
В субботу США объявили об ослаблении санкций в отношении Венесуэлы – формально на том основании, что правительство Мадуро и проамериканская оппозиция подписали соглашение о начале широких переговоров об установлении социального согласия. В рамках ослабления администрация Байдена разрешила Chevron добывать и поставлять в США венесуэльскую нефть. Новость понравилась не всем в Вашингтоне. Так, лидер американских ястребов-демократов, глава комитета конгресса по иностранным делам Менендез призвал «вернуть все санкции, если только покажется, что Мадуро затягивает переговоры».
Впрочем, эти угрозы заслуживают меньше внимания, чем нефтяная арифметика. А согласно ей, Chevron едва ли выступит спасителем или тем более «заместит русскую нефть на рынке». Bloomberg цитирует представителя компании:
«Могут потребоваться «месяцы и годы, чтобы начать обслуживание и ремонт месторождений и оборудования и изменить какую-либо инвестиционную активность»… Проекты Chevron могут утроить добычу нефти примерно до 200 000 баррелей в день в течение периода от шести месяцев до года. Добыча нефти в Венесуэле в этом году выросла до 679 000 баррелей в день, что намного меньше, чем 2,9 миллиона баррелей, добывавшихся десятилетие назад».
Короткой строкой: сегодня возобновляются переговоры G7 и Евросоюза о высоте потолка для русской нефти, который должен вступить в силу 5 декабря и с которым пока ничего не ясно. Сигналов о том, что Польша с Прибалтикой (которые хотят 30 долларов за баррель) или Греция с Мальтой (которые хотят 70) намерены уступить, по состоянию на сегодняшнее утро не поступало. При этом цена, по которой русскую нефть приобретают её основные покупатели, уже находится в пределах «верхней границы потолка».
Tribune India отмечает: > «Индия пользуется значительными скидками на российскую нефть и может покупать сколько угодно у своего «проверенного временем друга». По данным Минфина России, средняя цена Urals (российская смесь) в октябре составляла 70,6 доллара за баррель, а средняя цена Brent — 93,3 доллара). Теперь, когда Brent опустился до уровня около 85 долларов за баррель, это означает, что цена на нефть марки Urals составит 50-60 долларов за баррель, что ниже предела, обсуждаемого ЕС».
Таким образом, спор о высоты потолка становится по факту спором между «реалистами», для которых потолок станет просто легитимизацией имеющегося положения дел (и тем самым минимизирует потери для западных же экономик), и радикалами, для которых за причинение неудобств России (впрочем, их объём тоже расценивается по-разному) невозможно переплатить. У тех и у других ещё шесть дней.