Сегодня Саудовское пресс-агентство SPA сообщило, что в ходе встречи с иракским коллегой принц-министр энергетики королевства Абдулазиз бин Салман вместе с ним подчеркнул важность соблюдения решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, а, также указал на «способность принять дальнейшие меры, если это потребуется, для достижения баланса и стабильности рынка».
Данная новость интересна, поскольку в переводе на человеческий она означает, что, в случае если ожидания относительно кризиса-2023 оправдаются, ОПЕК+ пойдёт на дальнейшее сокращение добычи. Просто по той причине, что терять деньги из-за того, что миру нехорошо, производители нефти не желают. Заявление, заметим, прозвучало на фоне прогнозов о том, что «глобальный рост экономики в 2023-м будет так же слаб, как в 2009-м» — и по следам нашумевшего вброса Wall Street Journal о якобы планируемом КСА наращивании добычи.
В качестве дополнительного контекста рутинно напомним о зрелищном выносе вооружёнными силами Турции нефтяной инфраструктуры курдов на севере Сирии и неотвратимо, но неуверенно приближающемся ценовом потолке на отечественную нефть. Там пока ничего не изменилось: ЕС всё ещё в мучительных обсуждениях (Польша хочет 30 долларов за баррель, Греция не готова опускаться ниже 70), и СМИ занимаются своеобразным «гаданием на Путине». В частности, Bloomberg цитирует Пескова «посмотрим на цифры, сформируем позицию» и видит в этом «намёк на то, что Россия смягчит своё отношение», а СМИ-иноагенты цитируют самого Путина, который вчера в телефонном разговоре с премьером Ирака подчеркнул, что ценовой потолок «совершенно антирыночен» и будет иметь катастрофические последствия для нефтяного рынка. Чем далее, тем вероятней кажется сценарий, при котором 5 декабря вместо резкого, ясного и болезненного потолка будет принято что-нибудь промежуточно-неопределённое.
Короткой строкой: Китайская народная республика зафиксировала новый абсолютный рекорд новых случаев ковида за сутки — 32 700. В связи с локдаунами соцсети и западные СМИ достаточно активно разгоняют «бунт против ограничений в Чжэнчжоу», тиражируя видео, где китайцы бросаются разными предметами в китайцев же в защитных антиковидных комбинезонах. Речь в последнем случае, впрочем, идёт о протесте работников тайваньской Foxconn-овской фабрики по сборке айфонов, и речь не только о локдаунах, но и о невыплатах денег.
Неопределённость, окружающая реакцию Пекина на возможный крупный всплеск ковида, распространяется по миру, соответствующим образом влияя как на спекуляции вокруг нефтяных цен, так и на макропрогнозы относительно общемирового экономического самочувствия в предстоящем году.
Устроит Китай новый виток драконовских мер или нет — пока совершенно непонятно, официальная пресса об этом ничего определённого не говорит. Соответственно почти все попадающиеся в СМИ и телеграм-каналах публикации на тему «аналитики ожидают» являются в основе своей тоже гаданием, поскольку исходят из одного из двух сценариев.
Короткой строкой: Госдума России вчера приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола. Физическим лицам за неё будет выписываться штраф в 400 тысяч рублей, юридическим — 5 миллионов рублей, иностранцев могут депортировать.
Данная новость интересна (и даже символически наглядна) на фоне сопровождающего чемпионат мира 2022 года в Катаре медийного сюжета, фактически превратившего спортивное состязание в кампанию давления западных элит за то, чтобы открыто и гордо пропагандировать движение ЛГБТК+ в любой стране и любом контексте. Последней новостью из Дохи (Катар, напомним — исламская теократическая монархия) на эту тему стало объявление FIFA о том, что «радужные» (на самом деле шестицветные) гей-флаги, которые катарская полиция раньше отнимала у активистов, теперь на трибуны проносить можно. Нам представляется что-то символическое в том, что Россия, чья сборная на чемпионат не допущена, движется в противоположную от передового мира сторону. Ибо с расстояния становится всё видней, от чего именно она отодвигается.