8 апреля 2022 года, 12:20 МСК
Европа — анализирует Путина, Китай — в гневе, ООН и Латвия — опять не имеют значения

Европа — наконец смогла

Застопорившийся процесс согласования пятого пакета санкций против нас одобрен наконец представителями ЕС. Прежнее препятствие — сроки отказа от русского угля — преодолено, переходный период продлён до четырёх месяцев по просьбе Германии.

Пакет, напомним, предполагает также запрет автомобильных грузоперевозок российских компаний и «большей части российских судов». Насчёт последних уже возникает ожидаемая проблема: как сообщается, многие суда тупо меняют флаги — на флаги одной из стран, торгующих морскими торговыми флагами (ну там Панама, Либерия, Маршалловы острова и Сент-Китс и Невис). С одной стороны это «способ обойти санкции». С другой — это легальный способ обойти санкции. Причём — опирающийся на монстра под названием «Морское право». Мощь этого монстра трудно себе вообразить, ему реально столетия и он все эти столетия обладает сокрушительным авторитетом. Но тут мы снова должны напомнить, что сейчас мир меняется и возможно то, чего прежде никогда не было. Так что США с сателлитами в принципе могут полезть и на этого священного монстра.

Тем временем апрель продолжается, и в Европу продолжает поступать газ, оплата за который ожидается в рублях. Новак вчера заявил, что «наблюдает изменение европейской риторики» и уверен, что в конце концов все перейдут на рубли. Фон дер Ляйен, начальница Еврокомиссии, высказалась в расплывчато-недружественном стиле:

«Тема, которую мы в настоящий момент обсуждаем с государствами-членами ЕС, — это требование Путина платить в рублях. Мы провели детальный юридический анализ принятого указа, полагаем, что предложение по обмену (валюты) будет не только представлять риск для компаний, но также станет обходом действующих санкций».

Всё ок, но газа больше взять неоткуда.

Китай — очень предупреждает Америку

Представитель китайского МИД Чжао Лицзянь выступил на пресс-конференции с китайским предупреждением на предмет возможного визита на Тайвань спикера американского конгресса Пелоси. Он сообщил, что «если США будут настаивать на своём, то КНР примет максимальные меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Все возможные последствия будут на совести американской стороны».

Одновременно, отметим, по китайско-американским отношениям (и заодно по украинской операции ВС России) выпущен ряд передовиц в официальной китайской прессе. Global Times именует планирующийся визит «самой серьёзной провокацией против Китая на тайваньской теме» и отмечает, что «во время украинского кризиса Америка должна была бы скорее умасливать Китай, чтобы тот не наращивал поддержку России. Но вместо этого США выбрали прямую атаку на КНР с целью привести Китай к стратегической покорности».

Не знаем, возымело это действие или просто совпало, но Пелоси спешно объявили ковидной, в связи с чем её «деловой визит в Юго-Восточную Азию» переносится на более поздний срок. Впрочем, рассматривать это как сигнал того, что «Америка попятилась», не стоит. Мы не можем не отметить, что единственный способ заставить Америку попятиться, доказавший свою эффективность — это способ, продемонстрированный в минувшем году в Афганистане теми, кого пока нельзя писать без звёздочки, но с кем у нас уже есть дипотношения.

Во всех прочих случаях любое отступление Америки — кажущееся, ибо из всех стратегий США признают только усиление давления, а из всех уступок, которые можно предлагать другим — только отсрочку в выполнении требований. Китай сейчас уже вполне сознаёт, разумеется, какой перед ним ставят выбор, но это не значит, что его выбор предрешён в пользу противостояния. В Пекине тоже много тех, кто спит и видит прекрасный Китай будущего, находящийся в позе стратегической покорности. Посмотрим на дальнейшее поведение КНР.

Из хороших для нас сигналов — вчерашнее сообщение Bloomberg о том, что китайские компании уже начали платить за российские нефть и уголь юанями. Это — прецедент, доказывающий, что а) схема без доллара работает и б) китайских менеджеров, которые совершенно аналогичны нашим менеджерам (главное кредо: «у нормальных людей всё в баксах»), таки прогнули. Вероятно — централизованным решением.

СПЧ ООН и Латвия — не имеют значения

Пользователей рунета взбудоражил факт приостановки членства России в Совете по правам человека ООН (и немедленное досрочное прекращение Россией своих полномочий в этом ротационном органе). Всё это сопровождалось заламыванием рук сербского президента Вучича, открыто говорившего «да, мы проголосовали против России, а что мы могли сделать? Нас буквально шантажируют и давят», но всем всё равно. Для осознания серьёзности нанесённого удара мы просим ещё раз вспомнить, что ООН не имеет значения как орган, который что-то решает. Так вот: СПЧ ООН — это орган, который ничего не решает в ООН.

И короткой строкой: Латвия, уже давно запретившая праздник 9 мая, сейчас объявила его траурным днём «памяти жертв Украины», в который запрещены под страхом наказания все проявления радости, а Молдавия запретила георгиевские ленточки, а также ношение букв Z и V.

Мы, конечно, сочувствуем русскоязычным жителям данных восточноевропейских республик, но не очень. У них было тридцать лет, чтобы определиться, хотят ли они жить в мелких антироссиях, платить там налоги (в том числе на антироссийскую военную политику) и терпеть постепенное, но аккуратное придушивание всего русского. Теперь они могут 9 мая запереться у себя в квартирах и на дачах, пить водку и негромко, чтоб сознательные соседи не услышали, исполнять песни военных лет. Могут хитро сесть на два стула и исполнять «Ничь яка мисячна» из «Стариков». А могут стать «совсем сознательными» и поехать к украинскому посольству и наложить там свечей, цветов и мишек. Выбор есть всегда — они же в свободном мире живут.

8 апреля 2022 года, 12:20 МСК