За десять дней до предполагаемого введения G7 и Евросоюзом ценового потолка на русскую нефть у ЕС не получается установить его уровень.
Вчера G7, по сообщениям СМИ, предположили, что высота потолка будет «в диапазоне от 65 до 70 долларов за баррель». Это заметно выше прежде ожидавшегося уровня — более того, с некоторым допущением это фактически «легализация существующего дисконта», с которой продаётся российская нефть. Было логично предположить, что ЕС потянется за G7 (то есть за минфином США) послушно — но вчера в европейском обсуждении отыгрывался сценарий «восточноевропейские ястребы против западноевропейских голубей»: поляки и прибалты заявили, что это слишком щедро для России, и потребовали снизить до 60, а греки и мальтийцы потребовали не менее 70 долларов. В результате чего обсуждение завершилось пока без соглашения. Впрочем, это сейчас обычное европейское состояние — как ожидается, сегодня Европа в ходе совещания министров энергетики не сможет договориться также и о предельной цене на газ.
Всё это, напомним, происходит на фоне озвученной ранее позиции России, согласно которой страны, поддерживающие потолок, русской нефти не увидят. Впрочем, насколько этот потолок вообще окажется физически ощутим — пока непонятно: так, среди разъяснений американского минфина значится, помимо прочего, что «потолок не будет применяться в случае её существенной переработки за пределами РФ». Таким образом, количество «узаконенных дыр» в потолке, вероятно, продолжит увеличиваться.
В Китае зафиксирован новый исторический рекорд суточных заражений ковидом — 31 656 случаев. Предыдущий был 14 апреля — 29 411 случаев. Американская CNBC по этому поводу злорадствует:
«Возможно, Китай уже прошёл точку невозврата, поскольку маловероятно, что он снова достигнет нулевого уровня ковида без ещё одного жёсткого локдауна в «шанхайском стиле». Что политики могут сделать сейчас, так это замедлить распространение вируса, то есть сгладить кривую, на время ужесточив меры контроля».
Отметим, что злорадствовать нечего — все последние оптимистичные движения на мировых рынках, в том числе на американском, были в значительной степени основаны на ожидавшихся послаблениях жёстких антиковидных мер в КНР и, соответственно, на восстановлении китайской экономической активности. Перед руководством в Пекине стоит сейчас непростой выбор — то ли пойти на новый виток локдаунов, то ли попытаться (на основании того, что почти 90% зафиксированных ковидоносцев — это «бессимптомные носители») сгладить и молча отменить свою прежнюю драконовскую политику.
Первое с высокой вероятностью приведёт (в краткосрочной перспективе) к падению цен на нефть, возможно, довольно значительному — на которое ОПЕК+, впрочем, может ответить очередным снижением добычи. А главное — новый виток локдаунов гарантирует усугубление общемирового кризиса в 2023 году.
Вариант же «сгладить и тихо отменить политику нулевого ковида» приведёт к новым суточным рекордам — которые на пространстве китайских мегаполисов пока не обкатывались. Это тоже чревато последствиями как для КНР, так и для мира – впрочем, возможно, менее катастрофическими (дискуссия о том, что страшней — сам ковид или беспощадная борьба с ним — длится давно. Стоит лишь отметить, что в том же Китае, например, антиковидные меры практически уничтожили пятилетние усилия по повышению рождаемости, обвалив её более чем на треть).
Короткой строкой: вчера многих пользователей Рунета взбудоражила новость о том, что Европарламент принял резолюцию о признании нашей страны «страной-спонсором терроризма». По этому поводу МИД РФ и медиасфера высказали очень много всего, но смысла в этом нет никакого, потому что данная резолюция (как и большинство резолюций Европарламента) ничего в практическом смысле не значит – как и реакции на неё.
Уместно отметить, что вскоре после этого исторического заседания наши вооружённые силы нанесли по энергетической инфраструктуре Украины очередной ракетно-дроновый удар, отключивший её практически целиком. Украина по этому поводу запросила заседание СБ ООН, где по видеосвязи вновь выступил Зеленский в футболке, а затем Небензя пообещал:
«Россия продолжит действия по ограничению военного потенциала Украины, пока Киев не займёт реалистичную позицию на переговорах».
Если высказанное Небензей является отражением «стратегической позиции» нашей страны, то она будет, видимо, сводиться к удержанию статус-кво на нынешних линиях соприкосновения и дальнейшем принуждении Киева к переговорам путём снижения его возможностей. Если эту позицию удастся реализовать — то вопрос о том, когда Киев перейдёт от нынешней демонстративной непреклонности к желанию поговорить, будет определяться тем, сколько ещё Запад будет готов финансировать киевскую непреклонность, которую Киеву придётся проявлять в темноте.