Bloomberg сообщает, что Европейский союз в последние оставшиеся перед введением ценового потолка на русскую нефть дни предпринимает усилия, чтобы его отодвинуть. В частности, агентство видело документ, согласно которому вместо полного запрета 5 декабря будет некий «45-дневный переходный период» до 19 января. Со своей стороны Минфин США (главный инициатор потолка) сделал ряд послаблений и исключений из своих антироссийских нефтесанкций: разрешил операции, связанные с поставками российской нефти в Болгарию, Хорватию и ряд не имеющих выхода к морю стран ЕС, и операции, связанные с морской перевозкой нефти, добытой в рамках проекта “Сахалин-2” и предназначенной для импорта в Японию.
Попутно американские СМИ пишут, что главная интрига сезона — собственно уровень, на котором будет установлен потолок — уже почти разрешилась. Согласно Wall Street Journal, окончательная цифра будет названа (по крайней мере, в узком кругу) сегодня, и это, по наиболее распространённому мнению, должны быть $60 за баррель. Данные новости интересны нам как иллюстрация того очевидного факта, что по сути к введению ценового потолка в мире, похоже, толком не готов никто. Поэтому потребители, надеющиеся закупать русскую нефть, но пока не знающие, на каких условиях и под каким практическим давлением это придётся делать, стараются либо узаконить, либо неформально ввести переходные периоды, чтобы «осмотреться по обстановке». Кстати говоря, к этому же следует отнести и другую вчерашнюю блумберговскую сенсацию, взбудоражившую многих пользователей рунета — о том, что «покупатели сырой нефти из Китая приостановили закупки некоторой части российской нефти, ожидая подробностей о лимите, введённом США, чтобы увидеть, не будет ли более выгодной цены».
От себя отметим, что, на наш вкус, в новости «китайцы любят и ищут выгоду» недостаёт сенсационности. Заниматься же разоблачением никогда не существовавшей иллюзии «Китай готов идти на жертвы ради России» нам представляется не только нелепым, но и вредоносным. Суть продуктивных отношений России и Китая в нынешних условиях состоит не в том, чтобы КНР приносила ради России жертвы, а в том, чтобы КНР, подобно Европе, не приносила жертвы ради того, чтобы России было хуже.
Короткой строкой: министры обороны КНР и США Вэй Фэнхэ и Остин встретились вчера в Камбодже во второй раз за шесть месяцев, чтобы «по возможности снизить напряжённость» в сфере безопасности в двусторонних отношениях.
Как отмечают СМИ, снижение напряжённости получилось не очень. Согласно пресс-релизу Пентагона, Остин обратил внимание Вэя из Китая на «все более опасное поведение» сил Пекина, оккупирующих Индо-Тихоокеанский регион. В ответ Пекин заявил, что пилоты его ВВС продемонстрировали «максимальную сдержанность» во время различных военных учений или симуляций с участием других стран, проходящих в Южно-Китайском море. Остин затем сообщил Вэю:
«США продолжат летать, плавать и действовать везде, где это позволяет международное право».
Со своей стороны, по китайской версии, «это была открытая и конструктивная дискуссия»:
«Китай не несёт ответственности за ситуацию, в которой сейчас находятся китайско-американские отношения, поскольку её основной причиной является неправильное стратегическое суждение США. Китай придаёт большое значение развитию отношений между двумя странами и вооружёнными силами двух стран, но американская сторона должна уважать основные интересы Китая, заявил министр обороны КНР. Он выразил надежду, что США смогут сдержать свои обещания».
Если США смогут сдержать свои обещания (заметим, что эта фраза является повторяющейся у китайских дипломатов и руководителей) — то это будет, безусловно, новое слово в мировой политике. Пока же остальной мир может развлекаться сравниванием текстов от КНР и США после каждой официальной встречи начальников и задаваться вопросом, точно ли это была одна и та же встреча.
Короткой строкой: экс- (или пока ещё) президент Бразилии Болсонару, долго подумав, решил, что он всё-таки не будет до конца признавать свой проигрыш на выборах. В связи с чем он «через три недели после поражения потребовал, чтобы избирательный орган аннулировал голоса на многих электронных машинах для голосования, в которых, как он утверждает, обнаружена ошибка в программном обеспечении. В жалобе, поданной его представителем, Болсонару заявил о «непоправимом несоответствии из-за неисправности» машин для голосования, что поставило под сомнение подлинность результатов». Адвокат Болсонару отметил, что аннулирование голосов оставит бывшему президенту 51 процент действительных голосов и обеспечит его победу.
Эта новость интересна скорее как штрих к общему состоянию мировой политики. Бразилия, напомним, с некоторым трудом отвернула в начале месяца от сценария «массовые беспорядки, переходящие в лёгкую форму гражданской войны». Но, видимо, не окончательно. На остальной мир возможное оживление бразильской ситуации окажет воздействие через цены в первую очередь на сахар, кофе, какао и нефть.