Катар и Китай заключили сделку о долгосрочных поставках сжиженного природного газа, получившую название «исторической»: речь идёт о поставках 4 млн тонн СПГ в год в течение солидных 27 лет. Сделка, по мнению большинства комментаторов, окажет значительное влияние на газовый рынок в будущем — несмотря на то, что на данный момент Катар производит 77 млн тонн СПГ в год, а намерен во второй половине десятилетия выйти на 126 млн тонн.
Данная новость является исторической в свете того, что весь год (кажется, уже можно писать «уходящий год») Европа довольно интенсивно пыталась найти точки соприкосновения с арабскими производителями СПГ, но не преуспела: в частности, встреча германского Шольца с эмиром Катара, имевшая место в сентябре, завершилась ничем. Некоторый юмор ситуации состоит в том, что европейские покупатели долгие годы бранили русский трубопроводный газ за приверженность «Газпрома» долгосрочным контрактам, «в то время как на спотовом рынке, где СПГ, покупать динамичней и зачастую выгодней».
Сейчас, когда «Северных потоков» не стало сначала политически, а потом и физически, европейские покупатели обнаружили, что арабские производители «также склонны к долгосрочным контрактам». В свою очередь КНР «стремится обезопасить поставки СПГ, чтобы избежать дополнительных спотовых покупок на фоне неопределённости в ближайшие годы». Теперь же, отмечает ZeroHedge, «даже европейские компании начали переговоры о долгосрочных поставках».
Таким образом, сделка Катара и Китая задаёт мировой тренд на годы вперёд. И европейцы, праздновавшие недавно «избавление от привязки к русской авторитарной трубе», оказываются привязанными к американским и арабским газовозам. Их, разумеется, можно считать менее авторитарными — но уместно помнить, что Катар есть абсолютная теократическая монархия, а как она относится к прогрессивным европейским ценностям, сейчас все могут отследить по новостям с чемпионата мира. Попытки британских и европейских спортсменов изобразить из себя рыцарей ЛГБТК+ пресекаются с демонстративной брутальностью, что, очевидно, тоже иллюстрирует перераспределение сил в мире.
Короткой строкой: вчера Wall Street Journal выдала сообщение о том, что ОПЕК+ на совещании 4 декабря будет обсуждать возможное увеличение добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки — «в преддверии введения 5 декабря ценового потолка» на русскую нефть.
Поскольку новость наложилась на известия о новых ковид-ограничениях в Китае (ждали, наоборот, послаблений) — нефть начала резко валиться. Сенсация прожила несколько часов — до момента, когда саудовский принц-министр энергетики не объявил официально, что:
«Текущее сокращение ОПЕК+ на 2 миллиона баррелей в день продолжается до конца 2023 года. […] Если будет необходимость принять дополнительные меры по сокращению добычи, чтобы сбалансировать спрос и предложение, мы всегда готовы вмешаться».
Цены быстро отыграли падение, оставив ряд версий на тему «что это было и кто на этом круто заработал».
От себя отметим, что обстановка на мировом нефтяном рынке не стимулирует производителей драться за покупателей, демпингуя, чтобы продать им хоть что-нибудь.
Со своей стороны, наш вице-премьер Новак вчера снова напомнил:
«Мы не планируем поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип ценового потолка, с последующей переориентацией поставок на рыночно-ориентированных партнёров или с сокращением добычи».
Идея «добывать меньше и зарабатывать больше» сегодня большинству производителей представляется более выгодной, чем «добывать больше и зарабатывать меньше».
Короткой строкой: вчера признанная республика Сербия и непризнанная ею республика Косово провели очередной безрезультатный раунд переговоров по проблеме северной части Косово, где живут сербы и которых прессует косовское государство, требуя перерегистрировать документы с сербских на местные. Сербию фактически принуждают к сдаче своих граждан на милость сепаратистам, поддерживаемым США и ЕС. В свою очередь сепаратисты обвиняют Европу в том, что она не давит на сербов по-настоящему и тем самым им потакает. Руководитель Сербии Вучич объявил, что «впереди много бессонных ночей». В итоге по окрику из США власти Косово взяли паузу ещё на 48 часов (в течение которых, надо думать, на Белград будут давить с удвоенной силой).
Если в итоге будет всё-таки решено умерить аппетиты Косово, то это будет довольно необычным прецедентом: стоит помнить, что Сербия является побеждённой страной и потому, в логике победителей, никакого предела давления на неё быть не должно.
Нам же стоит помнить, что тот же Вучич твёрдо заявляет о «европейском пути Сербии», а представитель этой страны в ООН исправно поддерживает русофобские резолюции. Это, возможно, несколько снизит наши переживания за братьев-славян.