21 ноября 2022 года, 12:02 МСК
Протёкшая курдская крыша, взаимная климатическая неудовлетворённость, смешной план G7

Все наказывают курдов

Минувшие выходные ознаменовались практически синхронной атакой на курдские формирования со стороны Турции и Ирана. Так, Турция объявила о начале «большой антитеррористической операции на севере Сирии и Ирана через неделю после того, как террористы РПК/YPG осуществили смертоносный взрыв в Стамбуле, убив шесть человек и ранив более 80». В свою очередь Иран нанёс массированные удары ракетами и дронами по иракскому Курдистану, включая штаб-квартиры курдских партий.

Данная новость интересна тем, что непризнанный и рассыпанный на территории четырёх стран Курдистан с его военными формированиями является общеизвестной креатурой и клиентелой США. Соответственно вопрос о том, кто использует курдов в качестве инструмента бесконечной дестабилизации что Ирана, что Турции, что Сирии, что (периодически) арабского Ирака — ни для кого также не секрет.

Тот факт, что курдская активность в отношении как главного врага США в регионе, так и их заклятого союзника по НАТО осуществляется с ведома Вашингтона — подтверждается как скандалом с отказом Анкары принять соболезнования в связи с терактом в Стамбуле от американского посольства, так и прямыми признаниями самого Байдена, что США «намерены освободить Иран» от нынешней власти — и многочисленными обвинениями Тегерана в том, оружие для участников недавних беспорядков в курдских областях Ирана поставлялось из проамериканского иракского Курдистана.

Таким образом, совпадение это или нет — но союзник США по НАТО и враг США и НАТО в данный момент в едином порыве выносят подконтрольные Америке силы на соседних территориях. Разумеется, клубок врагов и друзей в этом регионе всегда отличался запутанностью, но сейчас он выглядит своего рода наглядной иллюстрацией к «обстановке в мире вообще».

Мир поговорил о климате

В египетском Шарм-эш-Шейхе завершилась вчера бурная 27-я конференция ООН по климату. В ходе долгих, жарких и местами хаотических дискуссий, затянувшихся на двое суток, была достигнута очередная историческая договорённость — о создании «фонда возмещения убытков и ущерба», через который развитые страны (предположительно) будут выдавать развивающимся странам деньги на ликвидацию последствий климатических изменений. Правда, есть ряд нюансов. Как отмечает CNN:

«Подробности, как будет работать фонд, остаются неясны. Текст оставляет много вопросов о том, когда он будет доработан и вступит в силу, и как именно он будет финансироваться. В тексте также упоминается переходный комитет, который поможет уточнить эти детали, но не устанавливаются конкретные будущие сроки. И хотя эксперты по климату отпраздновали победу, они также отмечают неопределённость будущего. Развивающиеся страны покидают Египет без чётких гарантий того, как будет контролироваться фонд».

Богатые страны тоже недовольны: как сообщает британский иноагент BBC, «развитые страны остались недовольны прогрессом в сокращении использования нефти, газа и угля.

«Чёткое обязательство по поэтапному отказу от всех ископаемых видов топлива? Не в этом тексте», — цитирует СМИ британского представителя.

Наконец, недоволен Китай: как отмечает официальная Global Times:

«У развитых стран постоянно спрашивают, почему они не выполнили своих предыдущих обещаний о передаче 100 миллиардов долларов в год уязвимым государствам, страдающим от климата, и не желают нести ответственность за свои исторические выбросы [парниковых газов, приведшие, по официальной версии, к нынешнему росту глобальных температур]. Так что, возможно, подписание этого соглашения — это просто затыкание критики развивающихся стран. Почти наверняка США и другие богатые страны просто дают пустые обещания».

Таким образом, длинная и представительная конференция завершилась на том, что в дополнение к предыдущим обещаниям денег остальному миру коллективный Запад дал новые неконкретные обещания — а остальной мир со своей стороны отказался взять на себя обязательства по удушению своих экономик во имя зелёной повестки.

У потолка истекает время

Короткой строкой: страны G7 обещают определить ценовой потолок для русской нефти на этой неделе (отметим, что времени уже практически нет, до 5 декабря осталось две недели). Напомним, что летом речь шла о коридоре 40-60 долларов за баррель, осенью — о коридоре 60-70 долларов, и так далее.

Интрига, впрочем, не в том, какую высоту они определят, а в том, насколько данный потолок будет практически воплощён (то есть — успели ли за истекшие месяцы российские, китайские, индийские и собственно европейские специалисты детально проработать схему ухода из-под данной санкции). На фоне приближающегося часа X прозвучал комментарий экс-министра финансов США Мнучина, заявившего:

«[План G7] не просто нереализуем, он смешон. Я думаю, что это самая нелепая идея, которую я когда-либо слышал. Смотрите: цены устанавливает рынок. Поэтому, если вы установите санкции за высокие цены, в некотором смысле вы просто ухудшите ситуацию».

Насколько справедлива данная оценка ситуации — покажет, вероятно, уже ближайший месяц.

21 ноября 2022 года, 12:02 МСК