18 ноября 2022 года, 12:19 МСК
Польша — забыта, Саудовская Аравия — неподсудна, а для Украины всё только начинается

США не ссорятся с Саудовской Аравией

Администрация Байдена вмешалась в судебный процесс «невеста убитого журналиста Кашогги/Хакшуджи и основанная им НКО против Саудовской Аравии» в американском федеральном суде, сообщив, что фактического правителя королевства принца Мохаммеда бин Салмана привлекать в качестве ответчика нельзя, потому что его высокое положение обеспечивает иммунитет.

Данная новость, на первый взгляд локальная, в американском истеблишменте воспринята как отступление и уход от конфликта со страной-лидером ОПЕК — несмотря на все оскорбления, нанесённые королевством Америке. Associated Press цитирует главу НКО-истца:

«Невозможно рассматривать сегодняшний шаг администрации Байдена как нечто иное, чем капитуляция перед давлением Саудовской Аравии, включая сокращение добычи нефти, чтобы выкрутить нам руки».

СМИ дружно напоминают, что Байден-кандидат в президенты именовал КСА «страной-парией» и обещал привлечь принца к ответу. Вместо этого он стукнулся с ним кулаками летом, попросил увеличить добычу нефти, получил снижение добычи нефти — и теперь отвечает выведением бин Салмана из пределов досягаемости американской судебной системы.

Это интересно тем, что демонстрирует осознание администрацией Байдена по крайней мере пределов своих возможностей давления на нефтяную монархию. И заодно, если уж на то пошло, демонстрирует качественность саудовского руководства: когда ОПЕК+ принял решение о сокращении нефтедобычи, шаг принца рассматривался как весьма смелый бунт против США. Нынешние события показывают, что смелость была основана на здравом расчёте. Кстати, на днях ОПЕК снова сократила свой прогноз относительно спроса на нефть в 2023 году (по причине экономического кризиса) — в связи с чем сокращения добычи в рамках ОПЕК+ могут быть также продолжены. Ибо производители нефти намерены на кризисе не терять, а зарабатывать, а механизмы их «принуждения к солидарности с потребителями», кажется, действуют уже не так хорошо, как прежде.

Республиканцы не имеют значения. Пока

Некоторых пользователей рунета взбудоражила новость о том, что группа республиканцев в конгрессе США выступила с законодательной инициативой о полном аудите американских расходов на Украину. СМИ цитируют инициатора законопроекта, согласно которому в течение 14 дней администрация США должна предоставить нижней палате все документы, касающихся утекающих в направлении Киева миллиардов, конгрессвуман Грин:

«Американцы заслуживают того, чтобы знать, зачем заработанные упорным трудом деньги налогоплательщиков уходят в другую страну, которая не является членом НАТО».

Данная новость является ожидаемой (мы анонсировали нечто подобное вчера), но ожидаемо популистской. Во-первых, у республиканцев пока что нет большинства (то есть есть, но оно проявится лишь с Нового года). Во-вторых, группа трампистки Грин не представляет всех республиканцев, которых куда больше будоражит инициирование расследования в отношении сына Байдена.

Впрочем, данная инициатива может рассматриваться как аккомпанемент возможного (неизвестно пока, насколько значимого) охлаждения США к бесконечному финансированию Киева. В этом смысле любопытен сегодняшний комментарий в New York Times, согласно которому Украина, конечно, браво сражается и вот на днях получила Херсон, но русские удары по её инфраструктуре делают дальнейшие перспективы Киева всё более сомнительными:

«Оценки стоимости восстановления послевоенной Украины колеблются от 349 до 750 миллиардов долларов — и это сейчас, когда невозможно предвидеть все масштабы разрушений… Помощь Украине не иссякнет, и украинская экономика не рухнет, но западным правительствам может быть труднее политически, если не экономически, продолжать отправлять миллиарды долларов в Киев, в то время как их собственные граждане терпят рост цен и рост безработицы. Достижение результата [восстановление Украины] может занять много времени и поглотить гораздо больше ресурсов, чем предполагалось в первые месяцы этой войны».

Запад снова экстренно посовещается о ракете

Короткой строкой: в столице Таиланда начался саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, на котором из крупных мировых лидеров выступил только Си Цзиньпин с призывом ко всему хорошему. Вместо Байдена от США присутствует вице-президент Харрис, есть также французский Макрон. Воспользовавшись инфоповодом в виде очередного баллистического запуска КНДР, Харрис решила провести римейк позавчерашней «экстренной встречи по случаю ракетной атаки на Польшу», только в более скромном формате. Экстренная встреча включает глав Японии, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии и Канады (Макрона не позвали). Есть основания полагать, что запуск осудят в самых сильных выражениях.

Данная новость интересна только тем, что о польском инциденте явно дружно решено забыть. Во всяком случае, в ведущих западных СМИ сегодня о событии в Пшеводуве уже никто не вспоминает.

18 ноября 2022 года, 12:19 МСК