Зависший почти на десять дней подсчёт голосов на выборах в нижнюю палату конгресса США ещё не завершён, но республиканцы преодолели критический порог и ведут со счётом 218:210 у демократов, получив гарантированное маленькое, но большинство. Таким образом — если оставить в стороне риторические публикации о том, что это слабое и неубедительное большинство (у демократов оно тоже не было убедительным, они вели последние четыре года 220:212), то в США, как констатирует даже New York Times, установился некий «баланс власти».
Вопрос о том, что эта победа означает в практическом смысле, является дискуссионным: демократы более партийно дисциплинированы, в то время как республиканцы нередко (особенно в каденцию Трампа) присоединялись к инициативам своих как бы противников против собственного сопартийца-президента — и по сей день часто поддерживают прогрессивные нововведения демократов.
Расчёты на то, что с республиканским конгрессом администрации Байдена будет сложнее выписывать новые десятки миллиардов на войну Киева, являются не вполне беспочвенными — но крайне многое будет зависеть от экономической обстановки в США: для республиканцев, несмотря на то, что среди них также достаточно антироссийских ястребов, «украинский кейс» не является критически значимым — и в случае затруднений в Америке провести показательные популистские действия вроде «аудита расходуемых на Украину денег» для них будет естественно.
Тот факт, что лидером большинства и, соответственно, сменщиком Пелоси становится конгрессмен Маккарти, ранее пообещавший «не выписывать Зеленскому картбланш», потребует практической проверки. У республиканцев и демократов традиционно различные внешнеполитические приоритеты (это, в частности, касается любви к Израилю и нелюбви к Китаю), но внешнеполитические приоритеты для обеих партий не приоритетны в сравнении с внутренней повесткой.
Как и ожидалось, таинственный вторничный инцидент с ракетным поражением территории Польши завершился общей (обречённой, впрочем, надолго застрять в качестве «предварительной») констатацией, что в посёлок Пшеводув прилетела, повредив трактор и убив двоих местных жителей, украинская заблудившаяся ракета ПВО. В связи с чем анонсированное задействование сначала статьи 5 (о нападении на члена альянса), а затем статьи 4 (об обеспокоенности члена альянса своей безопасностью) Договора НАТО не было введено в действие, польское руководство объявило случившееся «непреднамеренным инцидентом», польские официозные СМИ советуют согражданам «не дуться на Украину, а помочь изгнать русских со своей территории», но в то же время советуют:
«Остаётся надеяться, что украинская сторона сделает всё, чтобы выяснить обстоятельства дела, и если подтвердится озвученный сценарий, то возьмёт на себя ответственность за эту трагедию и тем самым не даст топлива антиукраинским голосам, которые, увы, в Польше всё слышней».
Украинская сторона, впрочем, пока не желает признавать своей ответственности, требует участия в расследовании и настаивает, что у неё есть доказательства русского следа — но это, надо думать, просто временный аккомпанемент к полному затуханию сюжета. Вчера во второй половине дня руководство США и НАТО пришли к совместному выводу, что, хотя ракета была украинской, вины Украины в этом нет, ибо если бы Россия всё не начала — то польский мирный трактор были бы цел.
Впрочем, сама воля к торможению, достаточно оперативно продемонстрированная блоком НАТО, свидетельствует о сохранении по крайней мере каких-то красных линий.
Короткой строкой: по итогам саммита G20 Bloomberg сообщает, что «Си поворачивается от Путина в сторону Запада и возвращается на мировую арену», в доказательство чего приводит тот факт, что КНР подписала итоговое коммюнике, где сообщается, что «большая часть членов решительно осуждает войну на Украине» (заметим, что коммюнике подписала также и Россия, а сообщения Блумберга о том, что Пекин отворачивается от Москвы, является традицией).
Со своей стороны, посол России в КНР сообщил сегодня:
«В будущем году должен быть организован государственный визит в Россию председателя КНР, который, скорее всего, состоится, как можно предположить, после завершения сессий китайского парламента, традиционно проводимых в начале весны».