16 ноября 2022 года, 12:40 МСК
Польский недоделанный апокалипсис, индийский итог G20, рыжее президентское возвращение

На Польшу что-то упало. Но, кажется, не то

Все уже наверняка в курсе, но тем не менее. Вчера вечером в районе населённого пункта Пшеводув в 6 километрах от украинской границы в Польше упало нечто, убив двоих человек и повредив сельскохозяйственную технику. В связи с этим вечер, ночь и утро в мире были крайне динамичны.

Поначалу польское правительство заявило о том, что речь идёт о «ракете российского производства». Следом киевский президент Зеленский незамедлительно вышел в эфир с призывом к НАТО срочно начать действовать (в смысле покарания России). Российское Минобороны самым категорическим образом отвергло какую-либо причастность России к инциденту, заявив:

«Опубликованные по горячим следам польскими СМИ с места происшествия обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения».

Далее последовали объявления о срочных созвонах и совещаниях: польского президента Дуды с руководством страны, Байденом, Шольцем, Зеленским и пр.; послов НАТО в Брюсселе; Байдена и лидеров остального G6 на Бали; начальника объединённых штабов армии США Милли с коллегами в Польше и на Украине. Нашего посла в Варшаве вызвали в польский МИД. Польша объявила о том, что подумывает созвать совещание в рамках задействования «4 статьи договора НАТО» (это когда страна альянса считает, что подвергается опасности, и консультируется).

Затем, впрочем, накал ожидания Третьей мировой несколько снизился: сначала Дуда заявил, что пока неясно, кто выпустил ракету, и заявил, что «это был разовый инцидент и он не повторится». Затем даже представитель США в НАТО и британские СМИ объявили, что «это непохоже на намеренную атаку». Затем Пентагон сообщил, что самолёт НАТО зафиксировал траекторию того, что упало на Польшу, а Байден после экстренного круглого стола с союзниками на Бали признался:

«Есть предварительная информация, ставящая под сомнение, что [ракета прилетела от русских]. По траектории не похоже, что это было выпущено из России. Но посмотрим».

Вскоре Зеленский тоже немного сменил интонацию, объявив:

«Поговорил по телефону с президентом Польши. Мы обменялись имеющейся информацией и проясняем факты». Затем всё НАТО дружно объявило, что будет содействовать польскому расследованию.

На момент публикации официального объявления о результатах ещё не было, но поступившие сообщения дают основания предполагать, что ракета окажется украинской. AP со ссылкой на источники в американской администрации уже сообщил, что ракета принадлежит украинским ПВО. О непричастности России заявил сегодня утром и Эрдоган. В случае официального подтверждения данной информации (а вся полнота её, судя по всему, к утру уже имеется, и появляются сообщения о том, что Байден уже сообщил о реальной ситуации союзникам) — вечерний инцидент вряд ли будет использован в качестве пролога для ядерной войны. Впрочем, прологом к снижению поддержки Киева со стороны Запада он тоже вряд ли станет.

Трамп идёт в президенты

Новость о ракетном обстреле Польши провисела в качестве главной в американских СМИ недолго. Экс-президент США Трамп моментально похитил топ, официально подав заявку на выдвижение в президенты от Республиканской партии.

«Чтобы снова сделать Америку великой и славной, сегодня вечером я выдвигаю свою кандидатуру на пост президента Соединённых Штатов», — заявил он, выступая перед своими сторонниками в своей резиденции.

СМИ его противников-демократов немедленно приступили к разоблачению всех тезисов его речи. СМИ республиканцев (в частности, Fox News) пишут:

«Бывший президент активно участвовал в промежуточных выборах, оказывая поддержку республиканским кандидатам по всей стране. Во время праймериз большинство кандидатов, поддержанных Трампом, одержали победу, став кандидатами от Республиканской партии в своих гонках», но при этом отмечает: «Республиканцы не получили ожидаемой «красной волны» побед. Демократы сохранили контроль над Сенатом, и если республиканцы смогут получить большинство в Палате представителей, ожидается, что оно будет незначительным».

На данный момент, отметим, республиканцы балансируют в одном месте от большинства в нижней палате конгресса. «В игре» осталось девять мест, и, по имеющимся данным, четыре из них уйдут республиканцам, а пять демократам. Таким образом, преимущество республиканцев будет мало отличаться от преимущества демократов до сих пор (у них было 220 мест, у республиканцев — вероятно, 221).

Данная новость интересна тем, что сопартийцам-антитрампистам не удалось ни давлением, ни уговорами удержать Трампа от выдвижения и уломать на передачу поддержки флоридскому губернатору Десантису (с точки зрения истеблишмента более приемлемому). Десантис до последнего времени считался, что характерно, трампистом сам. Впрочем, выдвижение Трампа не означает, что он непременно доведёт дело до праймериз: несмотря на нелюбовь к нему большой части сопартийцев, его сторонники — весьма спаянное фанатское ядро. Поэтому он в любом случае в состоянии сорвать надежды республиканцев на 2024 год, просто расколов партию и уведя из неё «своих». Поэтому с ним будут вынуждены считаться, а он получает возможность вести торг.

Саммит G20 завершается

Короткой строкой: на Бали сегодня завершается саммит «большой двадцатки» и с утра стало известно, что уже одобрена итоговая декларация. В отношении Украины обошлись следующей формулировкой:

«Большинство членов резко осудило войну на Украине и подчеркнуло, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике, ограничивая её рост, увеличивая инфляцию, нарушая цепочки поставок, усиливая энергетическую и продовольственную нестабильность и повышая риски для финансовой стабильности. Были и другие взгляды, разные оценки ситуации и санкций».

По версии India Times:

«Коммюнике «Большой двадцатки» по итогам саммита на Бали широко отражает взгляды премьер-министра Моди на [украинский] конфликт».

Индия становится председателем G20, перенимая это место у Индонезии. Таким образом, текст коммюнике в значительной степени повторяет тезисы Моди о том, что война — это плохо и несвоевременно, ядерная война — вообще недопустимо, санкции в отношении продовольствия — это плохо, а санкции, мешающие торговле энергоносителями — совсем недопустимо.

Индия, напомним, не стала голосовать за «репарации от России» на Генассамблее ООН и не присоединилась к «ценовому потолку» от США и G7. В настоящий момент инициатор потолка, глава американского минфина Йеллен, периодически повторяет, что Индии от него будет только польза, потому что русские будут продавать свою нефть с большим дисконтом.

16 ноября 2022 года, 12:40 МСК