Перед началом сегодняшнего саммита G20 на Бали председатель КНР принял в резиденции китайской делегации президента США. После трёх часов и 12 минут встречи главы держав разошлись без общей пресс-конференции и совместного заявления, но в некотором оптимизме. Если удалить из трактовок встречи все расходящиеся пункты, то стороны сошлись на том, что:
Также было сказано много тёплых слов о совместной борьбе с климатом, ковидом и угрозой глобального продовольственного кризиса.
Главный итог состоит, по общему мнению, в разрядке международной риторики — по крайней мере на ближайшее будущее и по крайней мере в части китайско-американских отношений. Впрочем, китайская Global Times в редакционном комментарии отмечает:
«Мы надеемся, что США смогут выполнить обещание президента Байдена — вместо того, чтобы всегда говорить одно, а делать другое».
Таким образом, в сухом остатке сторонами задекларирована «воля к разрядке» — но наполнение её конкретикой остаётся вопросом будущего. Ибо на практике США продолжают вооружать Тайвань и Украину и выстраивать вокруг КНР «кольцо друзей» — и сворачивание активности на любом из этих направлений будет по-настоящему большой новостью.
Вчера и сегодня вокруг гипотетического улаживания (или заморозки, или эскалации) ситуации на Украине произошёл ряд довольно разнородных событий. Так, в понедельник без всяких анонсов в турецкой столице по инициативе американской стороны встретились глава ЦРУ Бёрнс и глава СВР Нарышкин. По версии американских СМИ (озвученной Newsweek со ссылкой на анонимного представителя байденовской администрации) Бёрнс прилетел просто для того, чтобы рассказать, что будет, если Россия применит на Украине ядерное оружие, и немного поговорить о заключённых в России американцах, и никаких переговоров по урегулированию на Украине не велось. По версии Пескова — встреча состоялась, подробностей нет. По версии Турции — «обсуждались угрозы международной безопасности, в том числе связанные с возможным применением ядерного оружия».
Тем временем на Бали прибывший на саммит Байден заявил:
«Мы будем продолжать предоставлять возможность украинскому народу защищать себя. И мы не собираемся вступать ни в какие переговоры. Нет, ничего об Украине без Украины. Это решение должна принять Украина».
Но тут же добавил:
«Я думаю, вы увидите, как дела [на Украине] пойдут немного медленнее из-за зимних месяцев и невозможности передвигаться так же легко по стране. Но я думаю, что ещё предстоит увидеть, каким именно будет результат, за исключением того, что я уверен, что Россия не будет оккупировать или защищать Украину, как она намеревалась с самого начала» (возможно, вместо «защищать» (defend) Байден хотел сказать «побеждать» (defeat) — но это наши домыслы. Прим. СнМИ).
Уже сегодня с утра стало известно, что, во-первых, французский Макрон и Си выступили за «прекращение огня и начало мирных переговоров». Во-вторых — по телевизору перед G20 выступил Зеленский, заявив, что переговоры возможны только после вывода сил России «с украинской территории» и выплаты репараций (данное условие рифмуется с кое-как протолкнутым через Генассамблею ООН голосованием за «создание реестр ущерба, нанесённого Украине, и механизма компенсации» — 94 из 193 стран ООН проголосовали за, 14, включая Китай и Иран, против, 74, включая все оставшиеся страны БРИКС, воздержались, а остальные не голосовали).
В-третьих, СМИ (британские и японские) инсайдят про итоговое коммюнике саммита G20, в котором будут некая форма осуждения СВО и осуждения односторонних санкций одновременно (против них на саммите выступили как Си, так и Моди, причём последний особенно высказался против «санкций в сфере энергетики»). Данные новости пока трудно свести к какому-либо общему знаменателю: налицо разнонаправленные сигналы. Поскольку условия Зеленского для России неприемлемы по-прежнему — даже в случае достижения некоего глобального взаимопонимания о необходимости деэскалации вместо переговоров возможен, например, условный «корейский вариант» — временный или продолжительный.
Короткой строкой: в понедельник министр внутренних дел Турции Сойлу заявил, что Турция «не принимает соболезнований США в связи с терактом в Стамбуле».
«Налицо неискренность ряда наших так называемых союзников, которые либо укрывают террористов у себя, либо на оккупированных ими территориях позволяют им существовать, либо из своих сенатов официально отправляют им деньги» — пояснил он.
Со своей стороны, американское посольство выпустило в ответ на это заявление о том, что США «осуждают все проявления терроризма и сотрудничают с Турцией в борьбе с ним».
Напомним: по версии Анкары, теракт организован курдскими формированиями. Курдов на территории северной Сирии опекают США. Турции это традиционно не нравится. Таким образом, турецко-американские отношения — что продемонстрировал и вчерашний обмен репликами между МВД Турции и посольством США — представляют собой застарелый пример тактики «всегда говорить одно, а делать другое». Мы не берёмся сказать, однако, какие должны произойти события, чтобы данный «враждебный союз» распался.