В Камбодже завершились сразу два (40 и 41) саммита АСЕАН. На них выступили Лавров, предупредивший азиатских коллег о том, что НАТО перестаёт быть уже чисто атлантическим блоком и всё активней стремится в Азиатско-Тихоокеанский регион, и Байден, осудивший Россию за СВО, КНР — за «нарушения прав человека», а КНДР — за наличие оружия.
На сей раз обошлось без Зеленского — но он в своей футболке, как уже объявлено, выступит (неясно, в каком формате и перед кем) на саммите G20, начинающемся завтра в Индонезии. В итоге камбоджийская встреча закончилась без принятия совместного заявления, несмотря на просьбы МИД Украины дружно заклеймить Россию — после чего многие гости, включая Лаврова и Байдена, переместились на Бали. Вероятно, главным событием там станет встреча Байдена с Си Цзиньпином. Однако специфика её состоит в том, что это главное событие вряд ли будет судьбоносным. Американская CNN прямо пишет:
«Ожидания от встречи низкие. Застряв в усиливающемся соперничестве, США и Китай расходятся во мнениях друг с другом практически по всем важным вопросам, от Тайваня, Украины, Северной Кореи и распространения технологий до формирования мирового порядка. Возможно, единственная реальная точка соприкосновения, которую обе стороны разделяют перед встречей, — это их ограниченные надежды на то, что из этого может получиться. Высокопоставленный чиновник Белого дома заявил в четверг, что основная цель встречи заключается не в достижении договорённостей или результатов — два лидера не будут публиковать никаких совместных заявлений, — а в том, чтобы лучше понять приоритеты друг друга и уменьшить количество неправильных представлений».
Со своей стороны, китайская Global Times предупреждает:
«Нынешняя позиция западных стран во главе с США выглядит так, как будто они собираются устроить на G20 перепалку, и общественное мнение уже примерно знает, кто станет их мишенью и что они скажут. Глобальный раскол, вызванный российско-украинским конфликтом и продвижением США своей стратегии по сдерживанию Китая, является новой ситуацией для саммита G20… Привнесение политической конфронтации на площадку — серьёзное загрязнение драгоценной платформы G20, что неизбежно будет единодушно осуждено международным сообществом».
Таким образом, хорошим исходом балийской встречи, по общему ожиданию, станет не всеобщее примирение (на него надежд нет), а минимальное количество новых глобальных трещин.
Короткой строкой: завтра экс-президент США Трамп по-прежнему собирается сделать некое «большое заявление», которое было анонсировано им ещё до промежуточных выборов (не оправдавших надежд республиканцев: демократы сохранили контроль над сенатом, республиканцы пока что вроде бы ещё получают большинство в конгрессе, но это не точно: по каким-то неведомым причинам в оставшихся разыгрываемых округах, числом около 20, подсчёт голосов застрял надолго, и на сегодняшнее утро счёт 212:205 в пользу республиканцев, но демократы в случае таких «завязших подсчётов» все последние годы проявляют удивительную способность в конце концов побеждать). Ожидается, что Трамп по-прежнему хочет выдвинуться в 2024-м, но его весьма дружно отговаривают сопартийцы, активно обвиняя экс-президента в том, что неприход «красной волны» — это его вина, и вообще он должен, согласно опросам, уступить номинацию флоридскому губернатору Десантису.
Новость интересна тем, что вновь демонстрирует своеобразное единство «системных республиканцев» с демократами против «анти-истеблишментского» Трампа и трампистов — ранее уже ярко проявившееся во время его президентства. Уступит ли Трамп на сей раз давлению окружения — пока неизвестно.
Короткой строкой: сегодня в Генассамблее ООН США с сателлитами представят проект резолюции, согласно которому ГА должна создать «международный регистр» по подсчёту ущерба, нанесённого Украине, и дальнейших репараций с России. Российская сторона в лице заместителя постпреда Полянского отметила, что полномочий такого рода у Генассамблеи нет:
«Подоплёка западной инициативы видна невооружённым глазом — наши бывшие западные партнёры пытаются через Генассамблею придать некую видимость легитимности попыткам присвоить (а точнее попросту украсть) замороженные на Западе российские активы».
Данная новость интересна только тем, какое количество и каких стран подпишутся под легитимизацией кражи российских ЗВР: это может стать показателем их покорности «миру, основанному на правилах».