Начавшаяся декада будет в политическом смысле проходить в юго-восточной Азии. В камбоджийском Пномпене стартует саммит АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), который формально является клубом десяти государств Индокитая и Малайского архипелага, а на практике туда прибудут американский президент Байден, китайский премьер Ли Кэцян и японский премьер Кисида. На повестке — китайско-американские отношения и «проблема Мьянмы», где у власти в очередной раз военные.
Саммит будет идти три дня и закончится как раз тогда, когда начнётся саммит G20 в Индонезии (куда перелетят из Камбоджи Байден и Кисида, а к ним присоединятся Си Цзиньпин и наш Лавров). По версии CNN, Байден «продолжит показывать, что Америка вернулась», и цитирует текущего президента:
«Они [страны Азии] очень обеспокоены, являемся ли мы по-прежнему открытой демократией… Если бы Соединённые Штаты завтра, цитирую, «вышли из\ [остального] мира», многое изменилось бы во всем мире. Многое».
Затем, 18-19 ноября, в тайском Бангкоке пройдёт саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC), где опять-таки от нас будет Лавров. Точка зрения самих азиатов несколько отличается от трактовки Байдена — в том смысле, что они не столько взыскуют американского лидерства, сколько настаивают на прекращении прежней практики. Nikkei цитирует сингапурского экономиста, выражающего общее мироощущение региона:
«У многих стран региона есть ощущение, что мы просто платим, когда дело доходит до глобальной политики. Есть надежда, что встречи помогут нам, по крайней мере, принять участие в разговоре».
Со своей стороны, главный тяжеловес региональной политики КНР в лице пресс-секретаря МИД сообщает, чего они ждут от американского лидерства:
«США должны прекратить размывать, выхолащивать и искажать принцип единого Китая и должны уважать суверенитет и территориальную целостность других стран в соответствии со стандартами невмешательства в международные отношения».
Global Times цитирует также одного из китайских официальных политологов из университета Жэньминь:
«Важной задачей Китая является дать G20 быть G20, не позволив угнать каждую тему российско-украинскому конфликту»: китайскую сторону раздражает «попытка обвинить его во всех кризисах, включая энергетические проблемы и растущую инфляцию, в то время как законы рынка нарушаются протекционизмом и разрушением цепочек поставок со стороны развитых стран».
Таким образом, с точки зрения Пекина «украинизация мирового дискурса» есть подмена понятий и манипуляция повесткой.
В свете сказанного можем допустить, что известным маркером в вопросе «чьё влияние сильнее, китайское или американское», будет в итоге количество Зеленского в зелёной футболке во всех формах на перечисленных площадках. США будут усиленно продвигать его, Китай, судя по всему — сопротивляться. Опыт у него уже есть. Так, пару дней назад организаторы шанхайского экспо CIIE попросту отменили трансляцию видеообращения главы Европейского совета Мишеля, запланированную на мероприятии. Причина: Мишель пытался задвинуть речь про Украину и призвать всех вместе встать против России и так далее. Не получилось.
Короткой строкой: Россия вывела свои силы с правого берега Днепра и, по ряду сообщений, подорвала за собой мосты. Официальная информация о том, завершён ли процесс, вероятно, поступит от Минобороны уже днём. В рамках информационного сопровождения телеграм-каналы и СМИ оперируют как вбросами, так и официальными заявлениями. Поскольку первые мы пересказывать не будем, отметим два из числа последних: Байден, отправляясь на азиатские саммиты, заявил: «я не думаю, что конфликт будет разрешён до тех пор, пока Путин не уйдёт с Украины»; в противоположность ему глава американских штабов генерал Милли, оценив потери обеих сторон конфликта в гигантские «сто тысяч убитых и раненых с каждой стороны», заявил, что предстоящая зима есть возможность для обеих сторон сесть за стол переговоров.
Таким образом, США подают взаимоисключающие сигналы, что для них в последнее время, впрочем, обычная тактика.
Короткой строкой: экс-президент США Трамп, ставший в минувшие сутки главным объектом информационной кампании американских СМИ (как демократических, так отчасти и республиканских) на тему «красная волна провалилась полностью, полностью» — отреагировал на неё.
«Для тех многих людей, которых коррумпированные СМИ кормят фейковым нарративом о том, что я разгневан [результатами] промежуточных выборов: не верьте. Я совсем не разгневан, я отлично поработал (я даже не баллотировался!), и я интенсивно смотрю в будущее. Помните, я «стабильный гений»».
Таким образом, экс-президент, очевидно, намерен разочаровать тех, кто пытается (а пытаются очень многие в том числе и в его партии) убедить его не объявлять 15 ноября о своём выдвижении в 2024-м. Проблема с Трампом, напомним, в том, что его совершенно не переносит значительная часть республиканского истеблишмента — но при этом он остаётся самым популярным лидером в партии, значительно опережая второго (на данный момент), флоридского губернатора Десантиса, и имеет гигантский фан-клуб. Если республиканские СМИ и политики начнут после выдвижения Трампа его топить — то они будут работать против собственных шансов в 2024-м. Поэтому пик анти-трампизма, надо полагать, переживается сейчас.