7 апреля 2022 года, 12:35 МСК
Элиты — национализируются, уголь — портит санкции, Маск — не имеет значения

Санкционная национализация элит

США ввели «полные блокирующие санкции с исключениями» против Сбера и Альфа-банка. То есть: их счета замораживаются, за неделю все американские контрагенты должны закрыть дела со Сбером, за месяц — с Альфой. Исключения составляют транзакции по оплате энергоносителей, и это временные исключения. Британия заморозила Сбер и Московский кредитный банк, а заодно запретила импорт российских товаров из железа и стали и экспорт к нам нефтеперерабатывающего оборудования. По понятным причинам основные пострадавшие тут — те наши граждане, которые бегают из банка в банк в надежде найти «тихую гавань» для своих иностранных и валютных активов, надеясь на лазейки в санкционным режимах (например, на вывод активов в формально независимые управляющие компании крупных банков). Эти граждане ещё не поняли, что прежних правил больше нет.

Нам, если честно, представляется в данном случае более интересной другая часть санкций — персональная: в чёрный-пречёрный список полетели не только родственники российского начальства (дочери Путина, жена и дочь Лаврова) и само начальство (члены Совбеза, глава АП Вайно и Мишустин), но и элиты в широком смысле. Мэры Москвы и Петербурга, лично Греф, министр финансов (да, и Силуанов тоже), и даже обладатель целой пачки руководящих титулов в еврейских организациях Европы, глава «Акрона» Кантор. США ведут планомерную работу по сплачиванию и даже цементированию российской элиты. Можно предположить, что это делается в рамках того варианта блицкрига, что был принят изначально — с прицелом на то, что «мы поставим их на колени, и за месяц всё рассыплется». Что ж, мы просто отметим, что любая борьба в современном мире есть борьба ошибок и просчётов.

Уголь портит Европе санкции

Предложенный накануне Еврокомиссией пакет санкций (пятый) вчера не смогли согласовать «по техническим причинам». Технические причины: уголь. Ранее сообщалось, что ЕС откажется от «импорта угля из России на 4 миллиарда в год» (то есть где-то на треть общей суммы), но с согласованием возникли проблемы и «требуются дополнительные согласования». Есть мнение, что Европа пока не может понять, откуда этот уголь, собственно, брать.

Любопытный момент: Япония, как пишут СМИ, эмбарго на уголь вводить тоже не хочет. Эта страна зависит от российского угля всего на 15% — и если она не может его перекрыть, значит, его в мире действительно мало. Отметим, что в НАТО тоже есть проблемы из-за несовпадения желаний и возможностей. Как сообщает The New York Times (со ссылкой на источники, без официоза), поляки и прибалты отважно хотят полного разрыва отношений с Россией, а турки, французы и немцы говорят, что отношения надо сохранить. Надо думать, причина таких разногласий понятна: «восточный фланг НАТО» видит своё будущее в виде зацементированной профессиональной антироссии, которую за её боевую вахту будет всегда, ныне и присно, содержать Западная Европа. Та почему-то отнекивается от такого счастья. Но это так, к слову. Пока “полный отказ Европы от русского угля” отложен, по версии СМИ, на август.

Орбан расстраивает Германию и восхищает Сороса

Венгерский премьер, победивший ориентированных на Брюссель противников на выборах (и немедленно получивший за это санкции от ЕС) продолжает панковать. Он поговорил с Путиным, выразил желание устроить мирные российско-украинские переговоры у себя, а по проблеме покупки русского газа за рубли высказался просто:

«Если Россия хочет в рублях, будем платить в рублях».

Это последнее выглядит уже настолько штрейкбрехерством, что немецкий вице-премьер по экономике Хабек пригрозил изоляцией уже самой Венгрии. Мы не знаем, чем кончится данный сюжет, но отметим не слишком широко известный факт, что Орбан был одним из лучших стипендиатов Фонда Сороса в конце 1980-х — начале 1990-х. Как отмечают комментаторы, в своей политической борьбе Орбан творчески и инициативно применяет все полученные у сенсея знания и приёмчики, круша «соросовские НКО и брюссельских леваков». По итогам непродолжительной дискуссии мы пришли к мнению, что старый сенсей, конечно, мечтает удавить ученика — но в то же время восхищается и гордится им.

Россия признаёт новый Афганистан + внимание на Пакистан

Представитель тех, кого пока нельзя писать без звёздочки, Джамал Насир Гарвал, теперь имеет статус временного поверенного в делах Афганистана в Москве. Ранее по той же схеме тех, кого пока нельзя называть, признала часть соседей — Китай, Туркменистан и Пакистан. С тем, что новый Афганистан всерьёз и надолго и с ним можно и нужно иметь дело — согласны уже все (мы напомним, что Россия в лице нашего представителя Кабулова этим занималась с 2015 года — то есть задолго до того, как последние беженцы упали с крыльев и шасси улетающих американских самолётов).

Сейчас больший (и весьма серьёзный, просто об этом почти не пишут) интерес представляет кризис в Пакистане, где через национальную ассамблею США оперативно попытались снять «местного эрдогана», премьера Имран Хана, за дружелюбие к России и встречу с Путиным 25 февраля — на которой обсуждался, в частности, проект газопровода «Пакистанский поток». Имран Хан в ответ распустил правительство, ушёл в отставку (то есть на самом деле на должность и.о. себя же) и назначил новые выборы через три месяца. Есть серьёзные основания полагать, что армия (традиционно скорее проамериканская и уже высказавшая в лице главкома сухопутных войск, что «Россию понимаем, но осудить её надо») просто устроит очередной переворот. Но пока ситуация выглядит зависшей. Пакистанский ЦИК, сославшись на трудности, заявил, что в три месяца не уложится и для выборов потребуется полгода. Не факт, что дотерпят. Впрочем, усиление прозападности Пакистана может в итоге помочь определиться с приоритетами Индии — и подстегнуть действия Китая, где прекрасно понимают перспективы всех своих инвестиций (как в финансовом, так и в политическом смысле) в случае смены геополитического вектора Исламабада.

Маск вряд ли спасёт и на сей раз

Короткой строкой: пользователей Рунета рикошетом вдохновила новость о том, что после приобретения Маском большого пакета Twitter и вхождении его в список совета директоров платформа, быть может, отменит цензуру (она, напомним, убила у себя всех политических противников демократов) и, может, даже разблокирует Трампа. Так вот: мы так не думаем. И не потому, что Маск не выступает за фри-спич, а потому, что по сравнению с глубинной Тусовкой даже самый богатый, по последней версии Форбса, человек на Земле — это слишком мало. А глубинной Тусовке сейчас точно невозможно разблокировать 70-миллионника Трампа и сотни других «консервативных» миллионников. Это для них примерно как разбанить российские телеканалы — только гораздо хуже.

7 апреля 2022 года, 12:35 МСК