Все, конечно, в курсе, но тем не менее: вчера, после длительных анонсов и подготовки, министр обороны России Шойгу дал приказ начать отвод вооружённых сил России за Днепр — то есть об оставлении правобережной части Херсонской области и собственно Херсона.
Данная новость представляется важной в первую очередь тем, что она не новость: о том, что правобережье и сам Херсон могут быть оставлены, командующий операцией Суровикин заявил практически сразу же после своего назначения. В течение недель проводилась эвакуация желающих (по официальным данным, их более 110 тысяч), вывод госучреждений и даже праха Потёмкина — всех и всего, что могло стать объектом показательного украинского глумления. В данном случае налицо отличие от известных событий сентября в Харьковской области, случившихся хаотично и «официально внезапно» и повлекших ряд тяжелейших трагических сцен, в том числе массовых расправ.
Таким образом, анонсировавшаяся ранее всеми, включая президента Сербии, «главная битва XXI века», она же «генеральное сражение за Херсон, которое всё решит» — не состоялась или, по меньшей мере, перенесена в другое время и в другое место. Впрочем, военные предсказания мы традиционно оставляем военным же специалистам. Также мы не будем рассуждать о возможных негласных договорённостях о некоей «заморозке», стоящих за решением об уходе за Днепр, поскольку официальной информации нет и вряд ли стоит ждать в обозримом будущем, а строить выводы на речениях Байдена, что «США не намерены развязывать Третью мировую и поставляют Украине далеко не всё, о чём она просит», подкрепляемых инсайдами Wall Street Journal о том, что Украине не поставили продвинутые беспилотники — не вполне обоснованно.
Байден сейчас вообще испускает в пространство пиар конструктива и квазимиролюбия. Например, он заявил также, что планирует встретиться с Си Цзиньпином и поговорить о том, как предотвратить конфликт двух наций. Очевидно желание избавиться от растущих обвинений (в том числе со стороны внутренних оппонентов и вассалов в Европе) в намеренном поджигательстве. Как это словесное миролюбие будет коррелировать с практическим — покажет лишь время.
По итогам промежуточных выборов (во всю нижнюю палату конгресса, треть сената и губернаторских), состоявшихся в США, пока полных результатов нет — и по ряду ключевых вопросов не будет ещё долго, возможно, до декабря. Республиканцы, вероятно, всё же отвоёвывают себе некоторое большинство в конгрессе, а демократы — либо сохраняют нынешние 50/50, либо получают даже дополнительное место в сенате. На первый взгляд разницы никакой, потому что даже при худшем для демократов сценарии (50/50) у них по конституции остаётся решающий голос вице-президента, а это демократка Харрис. Но стоит помнить, что Байдену и Харрис осталось лишь два года из четырёх — и если в 2024-м победит республиканец, то у 50/50 будет уже республиканский решающий вице-президент, а у президента — полное большинство в обеих палатах.
Для нас данный исход интересен главным образом тем, что президент США при оппозиционном конгрессе есть конструкция менее единая и решительная. Коснутся ли эти изменения объёмов финансирования Киева, предстоит узнать на практике. С одной стороны, республиканец Маккарти, в нижней палате предыдущего созыва лидер меньшинства, поднявший тему слишком больших и неконтролируемых расходов на Украину, успешно переизбрался и собирается стать главой конгресса. С другой — риторика перед выборами не совпадает с практикой после выборов никогда.
Что касается раскачиваемой в американских, и, рикошетом, российских СМИ темы «красная [прим. СнМИ: цвет республиканцев — красный] волна провалилась» и «Трамп теперь точно не должен баллотироваться в президенты» — то эта тема продвигается СМИ демократическими и республиканцами-антитрампистами. Напомним, что Трамп анонсировал на 15 ноября важное заявление (по общему мнению, о выдвижении в президенты) — и нынешний медийный накат на него призван, вероятно, это выдвижение сорвать или испортить.
Короткой строкой: Путин не полетит лично в Индонезию на саммит «двадцатки». Вместо него поедет Лавров, а Путин (возможно) примет участие по видеосвязи в дискуссии с рядом коллег.
Данная новость ожидаема: в ситуации, когда почти половина участников (Байден и вассалы, всего девять человек) будут устраивать русскому президенту показательные бойкоты, лететь туда лично чревато неудобными ситуациями.
Правда, едва ли на саммите Путина лично заменит Зеленский — такой вариант подмены выглядит, в свою очередь, малоприемлемо для стран, не входящих в число американских сателлитов. Поэтому Киев сигнализирует о том, что он в зелёной футболке, скорее всего, тоже будет вещать по видеосвязи. Какой именно аудитории — пока неизвестно.