В США прошли выборы в конгресс и «довыборы» 1/3 сената. Предварительные итоги по состоянию на сегодняшнее утро свидетельствуют, что демократы скорее потеряют, чем нет места в нижней палате и скорее сохранят своё преимущество в верхней. Для республиканцев «программа минимум» будет выполнена и с нижней палатой — поскольку даст им ровно столько власти, чтобы максимально портить жизнь демократической администрации при утверждении бюджетных расходов в оставшиеся до президентских выборов-2024 два года.
Вопрос о том, насколько снизится накал антироссийской крестоносности с победой республиканцев и снизится ли вообще — в значительной степени зависит, во-первых, от удельного веса трампистов среди победителей, а во-вторых (в ещё большей степени) от внутренней повестки — то есть цен на бензин, уровня зарплат и инфляции, преступности и иммиграции. Ибо ко всем этим претензиям можно прикручивать «и вместо того, чтобы заниматься всем этим, Байден и его клика кормят Киев».
В свете этого позволим себе парадоксальное замечание — о том, что в известном смысле на уровень антироссийского накала в политике США будут сильно влиять решения, принимаемые за тысячи километров от Америки — например, в Китае. И речь не о гипотетическом силовом решении тайваньского вопроса, которое сейчас раскручивается в качестве очередной близкой угрозы, а о том, продолжать ли драконить на предмет антиковидных мер или ослабить их. На данный момент каждое движение в этой сфере (например, сообщение об увеличении числа зарегистрированных случаев ковида в КНР за сутки) прямо бьёт по нефтяным ценам в США и, через них — по бензиновым. Поскольку ослабление локдаунов и прочих ограничений означает усиление экономической активности, а та, в свою очередь — увеличение спроса на нефтяном рынке.
Что же касается внутренней обстановки в Америке — то выборы фиксируют сохранение общественного раскола: в очень большом количестве проголосовавших штатов победителя определяют не 5-10, а один-два или даже доли процента.
Короткой строкой: многих пользователей Рунета взбудоражил в последние сутки ряд новостей относительно переговоров (России с Украиной и России с США). В частности, Зеленский выдал некоторые (заведомо неприемлемые для России) условия для переговоров, куда вставил уход РФ из всех новых регионов и даже из Крыма и выплату репараций и уголовное наказание всех за СВО — что не помешало СМИ написать, что «под давлением администрации Байдена он отменил требование ухода Путина». МИД России по данному поводу никакого энтузиазма не проявил, в лице Захаровой отметив, что Вашингтону сейчас переговоры не нужны — а значит, не нужны и Киеву. Мы же отметим, что переговоры Вашингтону действительно не нужны, но, судя по вбросам американских СМИ, связанных с Демпартией, Белому дому зачем-то нужно демонстрировать участникам антироссийской коалиции (вероятно, колеблющимся и страдающим от усталости от санкций), что какое-то призрачное движение к будущему дипломатическому урегулированию всё-таки есть.
Кроме того, США и Россия договорились о встрече двусторонней комиссии по ДСНВ. Подтвердивший это пресс-секретарь Пентагона сообщил:
«Двусторонняя консультативная комиссия встретится в ближайшем будущем. Работа комиссии конфиденциальна, но мы надеемся на конструктивную встречу». При этом он добавил, что про Украину там ничего не будет.
Наконец, в Генассамблею ООН подана очередная резолюция о «репарациях в пользу Украины» (которая, будучи взята на рассмотрение, в итоге, вероятно, будет принята некоторым большинством). Единственный потенциальный смысл этой затеи — поскольку ООН по-прежнему является лишь площадкой международного пиара — в «информационном обеспечении» вероятного присвоения русских ЗВР, заблокированных на западных счетах.
Вчера иранский парламент большинством голосов проголосовал за то, чтобы к участникам насильственных действий (погромы, нападения на людей и силовиков) была применена смертная казнь. Данное воззвание (не означающее принятие соответствующих мер — функции иранского парламента ограничены, он даже называется Консультативной Ассамблеей) предсказуемо описывается западными СМИ как «в Иране решили казнить всех протестующих» (например, Newsweek).
Относительно самих протестов профильные эмигрантско-оппозиционные СМИ сообщают, что они продолжаются, но не очень — и в основном в традиционно проблемных курдских регионах, и вообще скорее сдвигаются в сторону «акций гражданского неповиновения».
Попутно британские СМИ будоражат аудиторию новостями о том, что Россия якобы платит за иранские дроны «наличными и захваченным британским вооружением» — которое будет разобрано и воспроизведено иранскими оружейниками. Попутно произраильские американские медиа призывают администрацию Байдена «сменить иранский режим», а экс-советник Трампа по нацбезопасности Болтон заявил, что «иранская оппозиция уже вооружена», хотя и не сказал, что американцами, указав на контрабанду из иракского Курдистана.
Таким образом, кампания по демонизации Ирана и, по возможности, его расшатыванию продолжается. Это интересно на фоне новости о том, что в Тегеран сегодня прибыл секретарь нашего Совбеза Патрушев с целью «провести плановые российско-иранские консультации по безопасности с участием специалистов советов безопасности и представителей ряда министерств и ведомств двух стран».