Министр финансов США Йеллен по следам окончательной договорённости G7 о ценовом потолке для русской нефти и анонса Британии о прекращении страхования русских танкерных перевозок сверх потолка пояснила, что успех предприятия обеспечен.
«Наша цель — сдержать цену, по которой Россия продаёт свою нефть, но поддерживать торговлю этой нефтью. В выигрыше от этого будут, в частности, те страны, которые действительно покупают дешёвую российскую нефть, например Индия. Если она будет пользоваться западным страхованием, то ценовой потолок будет применяться к её закупкам. Но даже если она будет пользоваться другими финансовыми услугами, мы полагаем, что ценовой потолок даст им возможность договориться о хороших скидках на мировых рынках».
Таким образом (напомним, что до окончательного введения потолка 5 декабря осталось менее месяца), формула успеха от Йеллен следующая: пусть к ЕС и G7 никто не присоединился. Это ничего: русские всё равно должны будут кому-то продавать свою нефть, а значит, дисконт на неё усилится.
Данная новость интересна на фоне некоторого разнобоя в прогнозах относительно того, как потолок подействует на мировые цены, на производство нефти Россией и на спрос:
Таким образом, в сухом остатке формула успеха от США гарантированно сводится к тому, что Европа, подписавшаяся на всё, будет платить за нефть больше (если не начнёт массово обманывать собственные запреты).
Короткой строкой: в США начинается день выборов, результаты которых станут известны, по словам пресс-секретаря Белого дома, «лишь в течение нескольких дней» — отчасти в связи с тем, что в этом году рекордное количество американцев, более 40 млн, проголосовали заранее и по почте (причём в наибольшей степени зарегистрированные сторонники демократов). В свете этого показательны следующие ключевые заявления. Во-первых, экс-президент Трамп анонсировал «важное заявление» 15 ноября – и все уверены, что речь о решении выдвигаться в президенты в 2024-м.
«Мы вернём себе нижнюю палату конгресса, мы вернём сенат, а в 2024-м мы вернём наш прекрасный Белый дом», — несколько прозрачно намекнул Трамп.
Во-вторых, за республиканцев решил поагитировать известный гений современности Маск порекомендовал «избирателям с независимым мышлением» голосовать за республиканцев — потому что ситуация «конгресс у одной партии, Белый дом у другой», по его мнению, поможет избежать крайностей обеих в политике США.
Последняя новость интересна главным образом тем обстоятельством, что Маска за данный призыв не забанили в Твиттере. Впрочем, это означает с высокой вероятностью, что в ближайшее время усилия сторонников демократов будут направлены на то, чтобы забанить сам Твиттер. Последнее может, правда, столкнуться с проблемой: само приобретение Маском полной власти над платформой плюс ожидание некоторых послаблений в цензуре привело к тому, что интенсивность пользования Твиттером побила исторические рекорды.
Короткой строкой: минувшие сутки поставили медиапространству ряд инфоповодов, которые при желании можно трактовать как сигналы о снижении напряжённости между Западом и Россией. Так, американский Белый дом подтвердил контакты советника по нацбезопасности Салливана с российской стороной «с целью недопущения эскалации», о которых ранее инсайдил Wall Street Journal; при этом байденовская администрация отрицает, что договаривалась о каком-либо перемирии, потому что это дело самостоятельной и совершенно суверенной Украины. Пресс-секретарь же Госдепа Прайс выступил со смелой (по нынешним временам) формулировкой:
«Зеленский заявил, что всё закончится только посредством диалога и дипломатии. Это не будет решительной [победой] на поле боя».
Данные заявления в действительности ни к чему не обязывают — хотя бы потому, что мировые СМИ продолжают анонсировать генеральную битву за Херсон, которая на самом деле всё решит, а Киев пока не отменил собственный запрет на переговоры с Россией.
Поскольку морально готовиться одновременно к заморозке конфликта и к генеральному сражению трудновато — остаётся или предполагать, что ни то, ни другое пока не является утверждённым сценарием будущего, или допускать, что оба события являются частью одного (обсуждаемого) сценария.