Накануне вылета германского канцлера в Китай (на переговоры, трактуемые, в зависимости от ангажированности авторов, в диапазоне от «смягчить последствия разрыва с Россией для ФРГ» до «эвакуировать промышленность в Китай») президент Турции Эрдоган выступил с заявлением о том, что «Шольц изменил свою позицию и теперь считает, что с Путиным нужно найти общую почву». Германская сторона на данное заявление пока не отреагировала. Данная новость интересна на фоне ряда других, в частности:
В теории всё это можно при желании расценивать как некоторое колебание международной повестки в сторону «зимнего перемирия», а то и легитимизации текущего статус кво — и даже как подготовку почвы для соответствующих официальных действий. Но на практике уровень доверия к каким бы то ни было ожиданиям, обещаниям и декларациям сегодня находится примерно на нуле. Поэтому все упомянутые проблески миролюбия (со всех сторон, естественно, вызывающие критику) могут по факту оказаться эфемерной иллюзией — и очень скоро.
Короткой строкой: известный гений современности Маск, купивший Твиттер и объявивший, что «птичка на воле», несколько скорректировал свою позицию после продуктивной встречи с группой тяжеловесов из числа активистских организаций, включая еврейскую Антидиффамационную лигу и негритянскую NAACP:
«Поговорил с лидерами гражданского общества (список лидеров) о том, как Twitter будет продолжать бороться с ненавистью и домогательствами и обеспечивать соблюдение своей политики честности выборов» — написал Маск. — «Твиттер не позволит никому, кто был деплатформирован за нарушение правил, вернуться на платформу, пока у нас не будет четкой процедуры для этого, что займет как минимум еще несколько недель».
Таким образом, пока что спасение свободы слова ограничивается следующими инновациями:
«Пользователей Рунета рикошетом вдохновила новость о том, что после приобретения Маском большого пакета Twitter платформа, быть может, отменит цензуру (она, напомним, убила у себя всех политических противников демократов) и, может, даже разблокирует Трампа. Так вот: мы так не думаем. И не потому, что Маск не выступает за фри-спич, а потому, что по сравнению с глубинной Тусовкой даже самый богатый, по последней версии Форбса, человек на Земле — это слишком мало».
Текущий президент США Байден выступил перед сторонниками с программно-мобилизационной речью, которая, возможно, окажется последним его публичным выступлением в оставшееся до выборов 8 ноября время. В ней он заявил, что главной внутренней опасностью для американской демократии являются на данный момент «отрицатели выборов» (то есть лица, полагающие, что выборы 2020 года были украдены у Трампа), идущие в обе палаты конгресса и местные органы в количестве 300 человек, и призвал к единству нации.
Критики со своей стороны отмечают, что «политическая разделённость», конечно, волнует 74% опрошенных американцев, но 89% волнует инфляция и подорожание всего — что делает выбранную Байденом тему не самой значимой, хотя и вынужденной («не может же он говорить о том, что сам натворил»). Рейтинг одобрения самого Байдена за неделю до выборов удалось поднять лишь менее чем на процент — с 41,7% до 42,4%.
Также американский президент (вернее, его Национальный комитет по безопасности) несколько обновил главную внешнюю угрозу: она теперь состоит в том, что: «Некоторые из наиболее насущных внешнеполитических проблем, стоящих перед Соединёнными Штатами в Европе, Восточной Азии и на Ближнем Востоке, начали сходиться [в одну], поскольку Северная Корея присоединилась к Ирану в поставках оружия России».
Представитель СНБ Кирби заявил журналистам, что Пхеньян «тайно снабжает войну России на Украине значительным количеством артиллерийских снарядов, скрывая поставки, делая вид, что они направляются в страны Ближнего Востока и Северной Африки», в то время как Иран разнообразит линейку поставляемых России беспилотников, и, возможно, также находится в процессе отправки ракет класса «земля-воздух» для использования в конфликте».
Данное заявление интересно на фоне медийных спекуляций о том, что Иран якобы готовится к нанесению ударов по Саудовской Аравии, и повышенной ракетной активности КНДР и Южной Кореи, наглядно показывающих друг другу, что у них есть из вооружения. Отметим, что гипотетический (Иран всё отрицает) конфликт между двумя членами ОПЕК уже несколько поднял цены на нефть. Что же касается КНДР и её ракет — то данная молодая ядерная держава периодически демонстративно напоминает США и их сателлитам о том, что атаковать её невыгодно, но пока что выхода за рамки традиции не заметно.