Президент Бразилии Болсонару, проигравший выборы со счётом 58 млн против 60 млн голосов экс-президенту Бразилии да Силве — нарушил своё двухдневное молчание. Он кратко выступил перед журналистами в столице и сообщил, что:
Журналистов данные формулировки не устроили — Болсонару не признал открыто поражения — но глава его администрации позже заявил:
«Президент уполномочил меня начать процесс трансфера [власти] в соответствии с законом».
Верховный суд Бразилии выпустил заявление о том, что «президент признал результаты выборов». Процесс должен начаться сегодня.
Что происходило за время молчания Болсонару — официально неизвестно и известно, вероятно, не будет. По мнению Guardian, уходящий глава страны вёл напряжённые переговоры с судьями Верховного суда с целью добиться для себя гарантий неприкосновенности. Что касается США — то на возможное обращение Болсонару к ним за помощью намекнул экс-советник Трампа Бэннон, заявивший, что Болсонару не должен уступать победу да Силве, «и нафиг Байдена, Госдеп и ЦРУ». Если обращение к данным инстанциям со стороны Болсонару действительно имело место — то итоговый исход и комментарий Бэннона могут означать, что текущая американская администрация предпочла слить бразильского президента-«трамписта», пусть даже в пользу президента-антиимпериалиста. Впрочем, возможно, дело не только в антипатиях Белого дома к Болсонару, но и в банальном опасении политического катаклизма в огромной нефтяной стране.
Короткой строкой: в Израиле завершились очередные внеочередные выборы в парламент, и у право-ультраправого блока под руководством Нетаньяху наконец образовалось что-то вроде небольшого преимущества — 62 места из 120. Теоретически это означает, что Нетаньяху сможет соорудить наконец коалицию из единомышленников.
Впрочем, это не точно — на грани прохождения в парламент по состоянию на утро среды находились левая еврейская и левая арабская партии, и если они пройдут — то вместо 62 мест у блока Нетаньяху опять будет 60, и ему опять придётся вступать в длинные торги с оппонентами, а те будут торговаться не хуже чем в прошлые разы, и всё может (в самом грустном сценарии) завершиться очередными внеочередными выборами, к которым ближневосточное государство, кажется, начинает уже привыкать.
Данная новость интересна тем, что в случае победы Нетаньяху антироссийский активизм, наблюдавшийся в израильской власти в последние месяцы, может несколько утихнуть — и, в частности, снизится вероятность поставок израильского оружия Киеву.
Канцлер ФРГ Шольц во главе большой делегации немецких предпринимателей готовится к послезавтрашнему визиту в Китай, провожаемый как подбадриваниями, так и критикой. О поддержке его пишет China Daily:
«ЕС понимает, что ему нужно сотрудничество, а не усиление напряжённости, особенно в то время, когда бюджеты блока и его государств-членов истощаются из-за энергетического кризиса и их поддержки Украины в её конфликте с Россией. ЕС хочет прекращения конфликта и восстановления мира в Украине. В связи с этим Шольц в ходе своего визита может убедить Китай играть более активную роль в содействии прекращению конфликта, призвав как Россию, так и Украину согласиться хотя бы на прекращение огня. Учитывая влияние Германии на Европейскую комиссию, визит Шольца может получить молчаливую поддержку институтов ЕС… Комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис заявил на саммите: «Развод с Китаем для компаний Евросоюза недопустим».
Впрочем, критики куда громче. Так, представители оппозиционного ныне ХДС/ХСС обвиняют через Spiegel:
«Шольц раскалывает Евросоюз, заискивая перед коммунистами в Китае. В поворотный момент истории делать себя ещё более зависимыми от крупнейшей диктатуры мира фатально».
Американский Bloomberg не менее категоричен:
«[Немецкий] подход к Китаю, базирующийся на коммерции, тревожно напоминает наивной позиции «изменения через торговлю», которую Германия долгое время занимала по отношению к России. Десятилетия дружбы с Путиным — о чём всегда предупреждали союзники и только сейчас признают немцы — поставили Германию в опасную зависимость от российского природного газа. Чтобы заставить европейцев дрожать этой зимой, Путин перекрыл краны (да, там так написано — прим. СнМИ. Краны теперь перекрыл Путин). Председатель КНР Си Цзиньпин, деспотичный единомышленник и номинальный союзник Путина, однажды может сделать Европе что-то подобное».
Axios отмечает, что по опросам 84% немцев высказываются за сокращение экономических связей с Китаем.
При этом развестись с КНР, подобно живущей на евробюджеты Литве, Германия не в состоянии: значительная часть её производства экспортоориентирована, при этом внутренний спрос падает в связи с приближающейся рецессией. Промышленность ФРГ нуждается в китайских редкоземельных металлах, китайских пластмассах и, наконец, китайском рынке. Впрочем, промышленность Германии нуждается и в русском газе — даже сейчас, после принуждения к разрыву с Россией и доходчивого взрыва «Северных потоков». Но это ей не помогло.
Таким образом, в долгосрочной перспективе Шольц таки действительно закладывает под ФРГ ещё одну мину: ибо в случае если США всё-таки вынудят Китай решить вопрос Тайваня силовым путём, то за этим неизбежно последует призыв-приказ к союзникам рвать связи с Пекином. И ни Европа вообще, ни Шольц в частности не демонстрируют пока толики воли, необходимой для того, чтобы отказаться от очередной стрельбы себе в ноги.