В истории с выборами президента Бразилии, казалось бы завершившейся, внезапно возникла новая и мрачная интрига. Действующий президент Болсонару, проигравший, по официальным данным, с разрывом менее чем в 2% экс-президенту да Силве — вторые сутки хранит молчание и отказывается общаться с кем бы то ни было, в смысле с журналистами. В связи с этим 200-миллионная страна пребывает в нервах, её соседи и партнёры тоже. Ибо в нормальном мире проигравший претендент выступает на публике, признаёт своё поражение и поздравляет победителя (даже если он перед этим заверял, что таких негодяев нужно сажать пожизненно), и уходит готовиться к следующему витку выборной демократии.
Но Болсонару молчит — в связи с чем комментаторы всерьёз беспокоятся, что он может выступить с заявлением о том, что «выборы украдены» — и запустить процесс, от которого с высокой вероятностью сотрясётся не только Бразилия, но и весь континент, а опосредованно и мир. Последнее может показаться преувеличением, но политическая турбулентность в Бразилии не может не сказаться на повседневности землян — не только потому, что это 4% мирового производства нефти, но и, например, потому, что это производитель по меньшей мере половины мировой арабики, под которую вы это, вероятно, читаете.
Washington Post зовёт Болсонару «Трампом тропиков» — но разница в том, что в США трампистский бунт вылился в «штурм Капитолия», безоружный, безвредный и бескровный (если не считать одной застреленной участницы штурма). В Бразилии же, есть основания полагать, понятия «бескровный штурм» не существует.
Если говорить практически — то «молчание Болсонару», весьма возможно, не является настоящим молчанием, а является интенсивнейшим диалогом-торгом с представителями США. С одной стороны, обещания, которые гипотетически сейчас может давать Болсонару американскому глубинному государству, наверняка ужасно привлекательны. С другой — Байден уже поздравил да Силву с победой и поставил на бразильские выборы печать о демократической кошерности, назвав их «честными и прозрачными». Болсонару же в администрации Байдена считается трампистом — и уломать её на согласие дать старт бразильской гражданской войне / перевороту наверняка непросто. Тем более что переворот или гражданская война в Бразилии (экономике размером с нашу) не только усугубит кризис в западном полушарии, но и буквально смоет с информационной карты мира Украину. Всё это делает молчание пока-ещё-президента далёкой страны главной мировой интригой.
Короткой строкой: известный гений современности Маск, пришедший дать Твиттеру свободу слова, пока что управляет соцсетью в ручном режиме — в то время как часть твиттерного штата пытается по меньшей мере продолжать действовать как привыкла.
Так, один из кандидатов в аризонской предвыборной кампании (республиканец, разумеется) пожаловался в экстремистском Фейсбуке на то, что его забанили в Твиттере «за неделю до выборов». Маск заявил, что рассмотрит этот случай — и менее чем через час аккаунт республиканца был восстановлен. В то же время аккаунты Трампа и других видных консерваторов, системных и несистемных, пока не восстановлены — что уже начало возбуждать в последних подозрение, что «Маск опять никого не спасёт». Топлива в эти подозрения подлило заверение Маска о том, что он безусловно будет соблюдать правила цензуры контента, принятые в Евросоюзе на его территории. Еврокомиссар по внутреннему рынку Бретон прокомментировал данную новость довольно издевательским твитом:
«В Европе птичка будет летать по нашим правилам» — в качестве отсылки к знаменитому уже масковскому «Птичка на воле».
Таким образом, как минимум европейские консерваторы уже в пролёте. Отметим, что до выборов в США осталась ровно неделя.
Министерство обороны Австралии, после слива ABC News и официального подтверждения Пентагона, анонсировало проект по размещению на севере континента шести американских Б-52 — бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, «а также других боевых самолётов». По версии Пентагона, размещение будет завершено к 2026 году «и станет сильным сигналом противникам». Под которыми, разумеется, понимается одна-единственная страна Тихоокеанского региона, КНР.
Со своей стороны Китай несколько ломает нарратив, распространяемый американскими СМИ по поводу «сигналов о потеплении», выраженных, в частности, в воскресном созвоне глав МИДов Ван И и Блинкена. В заявлении МИД КНР, в частности, цитируется следующее заявление Ван И:
«Американская сторона должна прекратить сдерживание и подавление Китая и не создавать новых препятствий для двусторонних отношений, ограничивая инвестиции в Китай, серьёзно подрывая принципы свободной торговли и причиняя ущерб законным правам и интересам Китая».
Китайская официальная Global Times отмечает, что «тайваньский вопрос» в созвоне двух мининдел не поднимался вообще — в то время как «он остаётся самым опасным пунктом расхождения между КНР и США». Новость о размещении ядерных сил Америки поближе к Тайваню в этом контексте говорит о том, что стратегический курс на окружение Китая и подталкивание последнего к военному решению тайваньской проблемы у США остаётся неизменным.