31 октября 2022 года, 12:22 МСК
Жертва ЦРУ — на коне, сделка Шрёдингера — в неизвестности, Твиттер — в ожидании

Бразилия сменила президента

В Бразилии состоялся второй тур президентских выборов, в котором с небольшим отрывом от действующего президента Болсонару (правого) победил бывший президент да Силва (левый). В своей речи по случаю победы да Силва заявил, что он будет (с 1 января 2023 года) президентом всех бразильцев, а не одних только проголосовавших за него, и что он будет очень сильно сохранять тропические леса амазонского бассейна, и что он будет побеждать бедность — одним словом, 76-летний экс- и будущий президент сказал всё, что положено говорить победителям демократических прозрачных выборов с минимальным счётом посреди тревожного мира.

Тем не менее у Болсонару есть ещё два месяца — и, в частности, именно он полетит, надо думать, на саммит G20 на Бали в середине ноября.

Россия ранее озвучила своё отношение к предвыборной кампании в Бразилии аккуратными заверениями, что дружба и углубление взаимного сотрудничества продолжатся при любом исходе (так, Лавров в сентябре провёл на полях недели высокого представительства в ООН встречу с бразильским коллегой, где всё это было ещё раз проговорено). Тем не менее исход вчерашних выборов не означает, что для России смена власти в 11-12-й экономике мира не значит совсем ничего. Есть нюанс, который может иметь большое значение в будущем.

Дело в том, что бразильские левые вообще и да Сильва в частности имеют некоторый личный опыт в части воздействия США на внутреннюю политику своей страны. Так, например, фабрикацией позже аннулированного «антикоррупционного расследования», завершившегося фактическим свержением преемницы да Силвы Русеф, водворением самого да Силвы в тюрьму на полтора года и воцарением Болсонару — руководило непосредственно ЦРУ. При этом если Болсонару по крайней мере, будучи резко правым, был в оппозиции к демократической администрации Байдена, но значительно более толерантен к республиканцам и Трампу — то да Силва имеет основания быть в оппозиции ко всему американскому государству — вне зависимости от того, какую говорящую шапочку оно носит в очередном сезоне. С учётом того, что да Силва и до переворота 2018-го был одним из идеологов и инициаторов БРИКС (ныне БАРСИКИ), клуба, расстраивающего своим существованием США — нет оснований полагать, что после отсидки и воскрешения на посту он проникнется к экс-метрополии доверием и желанием забыть всё дурное.

К тому же напомним, что на данный момент основным внешнеторговым партнёром Бразилии являются не США — а Китайская народная республика, назначенная Вашингтоном долгосрочным стратегическим противником.

Россия сменила позицию по зерну

В качестве ответа на субботнюю атаку воздушных и надводных дронов на Севастополь и корабли Черноморского флота, принимающие участие в обеспечении июльской «зерновой сделки», Россия, о чём сообщило в тот же день наше Минобороны, приостанавливает своё участие в последней. Что это означает на практике — пока не вполне понятно: так, ООН, Украина и Турция вчера вечером решили сделать вид, что ничего не меняется, и согласовали отправку из украинских портов очередной партии судов, о чём «была уведомлена российская сторона». НАТО, ООН, США и ЕС призвали Россию передумать. Дальнейшие шаги России на утро понедельника ещё не были известны.

Отдельным сюжетом развивается обвинение со стороны МО РФ в адрес британских специалистов, которые, по формулировке Минобороны, координировали не только субботнюю атаку дронов, но и диверсии на «Северных потоках». Британское Минобороны, что вряд ли сюрприз, решительно отвергло данные обвинения, но одновременно британские СМИ активно раскручивают информацию о мерах, предпринимаемые оборонными ведомствами королевства для защиты от возможных «ударов возмездия». Это представляется тоже довольно показательным.

Маск вот-вот сменит позицию Твиттера

Короткой строкой: известный гений современности Маск объявил на выходных о создании совета по контенту купленного им Твиттера, который будет решать, что в соцсеть постить можно и чего нельзя. Состав совета Маск не раскрыл, отметив лишь, что он будет состоять из представителей разных точек зрения. О разбане наиболее известных консервативных фигур (таких как Трамп, психолог Питерсон или публицист Яннопулос) пока ничего неизвестно: есть только обещание Маска:

«Каждый, кто был забанен за мелкие или сомнительные нарушения, будет выпущен из твиттер-тюрьмы».

Вопрос, как обычно, состоит в том, как и кем будут определяться размеры и сомнительность обвинений в адрес забаненных. Ответ на него станет и ответом на вопрос о том, спасёт ли Маск, как обещал ранее, свободу слова в западном интернете — или всё ограничится кратковременной волной ожиданий и предвкушений.

31 октября 2022 года, 12:22 МСК