Министры торговли Евросоюза в предстоящий понедельник планируют собраться в Праге на неформальное совещание с участием торгпреда США в ЕС, чтобы обсудить возникшие «напряжённости в отношениях». Politico сообщает со ссылкой на свои источники, что встречавшиеся в среду в Париже Макрон и Шольц, так и не согласившись во множестве пунктов (например, как уверяет Hindustan Times, Макрон отказался ехать в Пекин поздравлять Си, а Шольц поедет), оказались согласны в одном. А именно:
«Лидеры Германии и Франции обеспокоены недобросовестной конкуренцией со стороны США и предстоящей, возможно, необходимостью отвечать со стороны ЕС».
Суть недобросовестности: недавние планы государственных субсидий США представляют собой «антирыночные меры, направленные на то, чтобы убедить компании перенести производство в Соединённые Штаты». Макрон и Шольц хотели бы, чтобы ЕС решил этот вопрос, ибо, по общему их мнению:
«ЕС не может оставаться в бездействии, если Вашингтон продолжит реализацию своего закона о снижении инфляции, который предлагает снижение налогов и энергетические льготы компаниям, инвестирующим в юрисдикции США, в его нынешней форме».
В частности, с недавнего времени США поощряют потребителей «покупать американское», когда дело доходит до выбора электромобиля — «решение, которое особенно раздражает» французов и немцев. Если же Америка не согласится — то ЕС придётся «дать отпор и ввести аналогичные меры стимулирования», что, в свою очередь, рискует ввергнуть трансатлантические отношения «в новую торговую войну».
Данная новость интересна как констатация лидерами ЕС того факта, что их блок в текущем кризисе назначен потерпевшим. Что же касается планов и угроз «нанести ответный удар» — то на успешность их реализации очень могут повлиять некоторые факторы. Во-первых — факт приближающихся промежуточных выборов в Конгресс, где, кажется, уже никто не ожидает триумфа демократов, включая даже продемократические СМИ вроде WSJ. При этом демократы в США всегда выступали несколько более «про-союзнически», и последнее, чего стоит ожидать от усиления республиканцев, это жертв ради европейского благополучия. Во-вторых, с самого начала раскрутки «украинского сюжета» топовая бюрократия Евросоюза (на которую надеются Шольц и Макрон) не продемонстрировала ни одного примера предпочтения европейских интересов (в области безопасности ли, экономики ли) стратегическим интересам США. В-третьих, как отмечает сама же Politico, «Берлин традиционно робок, когда дело доходит до противодействия США». Шольц же в этом смысле является «робким немцем в квадрате» — в отличие от своей предшественницы Меркель, которой хватало и на стул атлантического единства, и на стул национальных интересов. Наконец, даже если дойдёт до попытки реализации протекционистских европейских мер — у США есть своя и относительно дешёвая энергия, а у ЕС её нет.
Короткой строкой: известный гений современности Маск завершил покупку Твиттера и приступил к увольнениям. В отставку отправлены, по предварительным данным, по меньшей мере трое директоров, включая председателя совета Агравала, финдиректора Недала и директрису «по вопросам юриспруденции, политики и доверия» Гадде. Последняя фигура особенно интересна в свете того, что именно она стояла, по мнению CNN, «за многими ключевыми решениями Twitter, включая блокировку Трампа».
Именно с возможным возвращением последнего связаны наибольшие бури в американской медиасфере, ибо Трамп был, напомним, забанен будучи действующим президентом США, в разгар предвыборной кампании, в момент, когда у него было более 70 миллионов подписчиков. Но тогда всем было плевать, потому что демократы рвались к президентскому креслу и на 90% медиапространства США, контролируемого ими, попросту ввели цензуру. Страхи и надежды в связи с возвращением Трампа в крупную соцсеть так велики, что вчера по миру даже успело распространиться заявление экс-президента «Меня обещают разблокировать в понедельник… посмотрим» — оказавшееся фейком. Таким образом, ближайшие дни откроют полную правду в вопросе о том, спасёт ли Маск свободу слова в интернете — а именно такую миссию он, как мы помним, анонсировал весной. Разбанит он знаменитых забаненных правых или нет — будет означать соответствие пиара делам. Счёт будет на табло.
Короткой строкой: госсекретарь США Блинкен заявил, что «[китайским] правительством в Пекине принято решение о том, что статус-кво [в тайваньском вопросе] более неприемлем», и заявил о соответствующих мерах со стороны Вашингтона. Таким образом, цепочка блинкеновских заявлений, начатая на прошлой неделе сообщением о том, что «Китай решил достичь воссоединения гораздо быстрей, чем ожидалось», продолжается.
Данная новость интересна на фоне двух других. Во-первых, после довольно длительного молчания Москва и Пекин обменялись официальными любезностями. Глава китайского МИД Ван И выпустил заявление:
«Китай в будущем будет решительно поддерживать российскую сторону в том, чтобы под руководством президента Владимира Путина российский народ преодолел трудности, устранил все помехи и реализовал цели стратегии развития, а также достиг дальнейшего прогресса в укреплении статуса России как державы на международной арене».
Путин на Валдайском клубе отругал США за их тайваньские паломничества, назвав их «иррациональными действиями», в основе которых лежит «самоуверенность и чувство безнаказанности», и повторил, что Тайвань неотъемлемая часть КНР). Во-вторых, между США и КНР развивается, с американской подачи, «полупроводниковая война» — которая, по мнению комментаторов, буквально подталкивает Пекин к операции против Тайваня (примерно в том же духе, в каком ранее Россия подталкивалась к началу СВО).
Параллели в «информационной артподготовке» слишком очевидны, чтобы от них можно было избавиться — но стоит отметить, что в отличие от российской китайская народно-освободительная армия не проводила боевых операций весьма давно — и вообще Китай пока не демонстрировал чрезмерной решимости. Изменился ли подход Пекина после XX съезда — ещё не ясно, хотя нежелание отказываться от применения силы в тайваньском вопросе и курс на неизбежное воссоединение с Тайванем уже вписаны в официальную стратегию КПК.