27 октября 2022 года, 12:16 МСК
Пиар спасёт потолок, Шольц не спасёт Германию, свободу не спасёт даже Маск

G7 приподнимает потолок

Как сообщает Bloomberg, команда президента США Байдена перерабатывает план по введению ценового потолка на русскую нефть. Согласно источникам агентства, в связи с замечаниями со стороны специалистов (в частности, Всемирного банка) планка данного потолка сдвигается вверх. Если изначально речь в планах главы американского Минфина Йеллен шла о 40 долларах за баррель, а затем о коридоре между 40 и 60 долларами, то сейчас речь идёт о коридоре между 60 и 70 долларами. При этом официальная позиция не вполне бьётся с неофициальной.

На официальном уровне представительница Национального совета безопасности при Байдене сообщает:

«Белый дом и администрация придерживаются курса на эффективное и сильное ограничение цен на российскую нефть в координации с G7 и другими партнёрами».

На уровне неофициальном отмечается, что из крупных экономик к потолку «осторожно пообещала» присоединиться Южная Корея, «также ведутся переговоры с Новой Зеландией и Норвегией». Но специалисты говорят, что для успеха потолка нужны ещё и другие страны — например, Китай и Индия, а они пока, кажется, не готовы. В связи с этим американские дипломаты оптимистично заключают, что «ценовой потолок уже даёт Индии и другим потребителям русской нефти больше возможностей для ведения переговоров с Москвой, позволяя им добиваться выгодных цен» — то есть цель по-любому будет достигнута.

Данные новости выглядят показательно на фоне последних сообщений о том, что по данным Минфина же США «расчёты, согласно которым 80-90% российской нефти продолжат продаваться за пределами потолка, небезосновательны».

Иными словами — можно допустить, что на тот случай, если введённый потолок никак или почти никак не сработает, соответствующие институты США и G7 заранее готовят пиар-сопровождение, сводящееся к тому, что всё получилось и доходы Москвы от продажи нефти ограничены.

Макрон и Шольц побеждают Германию

Встреча в формате «делового ланча» президентов Франции и Германии в Елисейском дворце, организованная вместо запланированного было, но перенесённого на январь-2023 совместного заседания правительств двух стран, состоялась вчера — и завершилась, согласно отчёту AFP, полным успехом.

«Макрон и Шольц урегулировали напряжённость на конструктивной встрече», — цитируют агентство СМИ, — «обе стороны заявили, что добились прогресса в смягчении разногласий по вопросам энергетики и обороны, преследуя жизненно важные цели Европейского Союза». «Сегодня был очень хороший и важный разговор о поставках энергоносителей в Европу, росте цен и совместных проектах по вооружениям», — твитнул Шольц. — «Германия и Франция стоят плечом к плечу и вместе решают проблемы».

Есть, правда, нюансы, которые отмечают обозреватели. Во-первых, совместного выхода к прессе по итогам конструктивного и хорошего разговора не состоялось. Во-вторых, о конкретике пока ничего не известно. Поэтому удалось ли двоим лидерам на самом деле что-то преодолеть — покрыто тайной умолчаний. Напомним: если коротко, то разногласия между Францией и Германией, или, если шире, то между Германией и значительной частью членов ЕС сводятся к тому, что ФРГ даже под руководством «слабого политика» Шольца пытается насколько возможно спасти позиции своей национальной промышленности — вместо того, чтобы присоединиться к общеевропейским планам уравнять энергетические цены и всё покупать и распределять централизованно. До сих пор Шольц демонстрировал в данном противостоянии одну и ту же тактику: сначала отнекивался, а затем уступал. Как будет на сей раз — нам предстоит увидеть.

Маск вот-вот спасёт свободу

Короткой строкой: мир готовится к событию, которое ожидалось с апреля, а именно — приобретению гением современности Маском компании Twitter. Напомним: Маск сначала покупал компанию, чтобы спасти свободу слова в США, потом не покупал компанию, потому что Твиттер не предоставил ему убедительных данных по числу ботов, потом снова покупал компанию, потому что Твиттер грозил большим судом, и, наконец, вчера стало известно, что уже начали перечисляться деньги. Попутно Маск опроверг информацию о том, что он намерен уволить три четверти сотрудников Твиттера (последние на волне сообщений успели подписать коллективную петицию с требованием не увольнять их и соблюдать их права).

Данная новость интересна тем, что значительная часть сотрудников Twitter являются, говоря прямо, профессиональными цензорами (жертвой твиттер-цензуры стали за последние годы наиболее знаменитые представители консервативной части западного политического спектра). Gizmodo приводит список «худших людей, которые могут вернуться в Твиттер при Маске». Список возглавляет экс-президент США Трамп, также в нём психолог Питерсон, публицист Яннопулос, конгрессвумен Грин и конспиролог-трибун Джонс — в общем, сплошные республиканцы или несистемные правые. Однако в случае если Маск оставит штат Твиттера неизменным — могут возникнуть логичные опасения, что неизменной останется и политика кампании. К сказанному стоит добавить, что в любом случае погоды до промежуточных выборов 8 ноября Маск своим приобретением сделать, вероятно, не успеет.

27 октября 2022 года, 12:16 МСК