Заседание Совбеза ООН, состоявшееся вчера и практически полностью посвящённое украинскому супероружию «Буча» (вброс массовых-убийств-мирных-жителей — есть медийно-политический аналог ядерного оружия, которого у Киева нет), интересно только двумя пунктами.
Первый: о большинстве новых мегасанкций США и Европа объявили до заседания или без всякой ссылки на него — то есть в качестве решающего органа Совбез никто не воспринимает. Второй: китайский постпред высказался не в обтекаемо-неуловимом ключе, а в довольно резком: назвав картинки из Бучи «очень тревожащими», он добавил, что «обстоятельства должны быть проверены и все обвинения должны базироваться на фактах»; «санкции не решают украинский кризис, а усиливают экономический раздрай», и призвал США, НАТО и ЕС к переговорам с Россией.
Третий пункт, породивший некоторый хайп — требование Зеленского к СБ ООН самораспуститься или исключить Россию — значения не имеет, поскольку исключить Россию невозможно, а США в данный момент имеют максимально возможную власть над ООН как площадкой медийно-дипломатического общения и давления. Создание любой альтернативы для них будет аналогом переселения из протекающего многоквартирного дома с частью жильцов в уютный шалаш. Возможно, в будущем Америка придёт и к этому — но, кажется, не сейчас.
Новые санкции (так называемый пятый пакет) Евросоюза — уже анонсированы, но их анализ не имеет смысла. По следующей причине: то, что вы видите в СМИ и соцсетях — это (пока) просто предложения Еврокомиссии, которые не приняты совместным решением стран-членов Евросоюза. При этом дипломатические баталии по поводу едва ли не каждого пункта ожидаются до последнего момента, и, таким образом, любой запрет может превратиться в запрет-с-исключениями, а любое решительное эмбарго может превратиться в решительное обещание ввести эмбарго в будущем. Когда европейцы что-то объявят официально, будет смысл обсуждать последствия для России. Последствия для Европы уже есть: цены на уголь с поставкой в Евросоюз уже выросли на биржах в ожидании того, что европейцы таки в очередной раз выстрелят себе в ногу.
Мы сгруппируем ряд новостей, чтобы было красноречивей. Итак:
«Тот, кто не хочет видеть украинский кризис, должен воздерживаться от действий, которые могут привести другие части мира к кризису, подобному этому. Как говорит китайская пословица, не любишь чего-то сам — не применяй против других».
Мы, право, не знаем, как ещё США с подчинёнными могут лучше убедить Китайскую народную республику в том, что Россию стоит всемерно поддерживать. Объяснения вида «мы распространим натовскую активность на Азию просто потому, потому что Китай не осуждает» или «мы тут вместе разработаем гиперзвук просто потому, что Китай не осуждает» — предполагает, что в Пекине сидят альтернативно одарённые стратеги с горизонтом планирования в год-два максимум и амнезией. AUKUS, напомним, был создан в сентябре прошлого года — и с первой минуты воспринимался как антикитайский аналог НАТО. Он просто обрастает сейчас ядерной конкретикой. Мы не знаем, спровоцирует ли это КНР на решение тайваньского вопроса быстро и оперативно, но в то, что Пекин поверит в объяснялки и скажет «Ах, вот в чём дело — ну тогда мы осуждаем Россию, всё, вы теперь всё отмените, правда?», мы почему-то не верим. Кстати, с утра МИД КНР заявил, что «США должны продемонстрировать своё стремление к урегулированию кризиса на Украине отменой санкций против РФ». Это уже совсем прямо.
Еврокомиссия впервые запустила дисциплинарную процедуру против Венгрии, сообщила фон дер Ляйен. Данный механизм предназначен для «предотвращения нецелевого использования средств ЕС странами, отступающими от верховенства закона»: он был согласован всеми 27 лидерами ЕС в конце 2020 года и в конечном итоге может лишить Будапешт более 40 миллиардов евро финансовой помощи от Европы. Интересный способ поздравить премьер-министра Орбана с триумфальной победой на выборах — после кампании, которую он строил на противостоянии брюссельским бюрократам-левакам, Соросу и укроистерии.
Фактически Еврокомиссия терпела Орбана двенадцать лет в надежде на то, что его, существо принципиально неудобное, удастся сковырнуть обычными средствами — с блэкджеком, гражданскими активистками, соросовскими контрэлитами и медиафрондой. Орбан же не дался — и все эти 12 лет последовательно эти «обычные средства» в Венгрии придушивал. Результат налицо, и теперь Брюссель перешёл к прямому столкновению. В этом смысле занятен тот факт, что Орбан чуть ли не единственный во всей Восточной Европе настоящий, а не имитационный националист — то есть он действительно за то, чтобы венгров было много и они жили хорошо. У почти всех остальных восточноевропейцев внедрена другая модель национализма — согласно которой призвание их нации в борьбе с Россией.
Не факт, кстати, что момент для столкновения с Будапештом Брюссель выбрал удачно: мы как раз, кажется, всей планетой въезжаем в мир, где реальная ценность денег (в том числе и тех нескольких миллиардов евро в год, которых грозятся лишить Венгрию) начинает сильно зависеть от того, можно ли на эти деньги можно купить газ, нефть, уголь, древесину, удобрения и хлеб у тех, у кого они есть.