Сегодня в Париже должны состояться переговоры тет-а-тет между президентами Франции и Германии. Европейские, британские и американские СМИ указывают на то, что между двумя локомотивами Европы накопились значимые противоречия, которые предстоящая встреча должна если не разрешить, то сгладить.
Среди этих противоречий называются следующие:
Также, напомним, Шольц на днях отказался лететь в Пекин вместе с Макроном, а готовившееся совместное заседание правительств двух стран в Фонтенбло перенесли аж на январь «из-за разногласий по тексту итоговой декларации» — заменив его на сегодняшний «рабочий ланч» двух лидеров. Сейчас Макрон демонстрирует Шольцу своё неодобрение с помощью дипломатических жестов. Politico сообщает, что Берлин вчера вечером объявил, что после встречи будет совместный выход к прессе (вообще-то это является рутиной и обычно отдельно не анонсируется), а Елисейский дворец, напротив, анонсировал, что совместного брифинга Шольца и Макрона не будет.
Несмотря на уверения СМИ и экспертов, что «отношения между двумя главными странами ЕС натянуты как никогда и быстро ухудшаются» — данный драматизм пока едва ли является признаком начавшегося внутриевропейского раскола перед лицом глобального кризиса. Политическая власть США над Европой всё ещё выглядит неоспоримой, поэтому внутренние дрязги по-прежнему купируются общеевропейской покорностью в части самоизоляции от России и спонсирования Киева. Гипотетический пересмотр данной позиции, следовательно, тоже возможен только в случае изменения в позиции Вашингтона.
Минувшие сутки отметились целой волной заявлений в США по поводу возможных мирных переговоров с Россией. Так, менее одного дня прожило письмо, направленное было тридцатью демократами-конгрессменами, входящими в левую «прогрессивную» фракцию, текущему президенту Байдену — о необходимости прекратить эскалацию и сесть за переговорный стол. Несмотря на вполне верноподданническую интонацию обращения, оно произвело «яростный шторм» в Демократической партии — на голубей-сопартийцев наехали все, кто мог, и в особенности те, чьи карьеры в настоящий момент находятся под угрозой в связи с промежуточными выборами и для которых на официальном уровне немыслимо допустить «переговоры с военным преступником, проигрывающим войну», а надо вкидывать в неё больше денег и больше оружия. В итоге глава фракции Джаяпал спустя несколько часов после публикации обращения объявила его результатом ошибки сотрудников, без согласия опубликовавших черновик, подготовленный «месяцы тому назад», и полностью дезавуировала содержание. Объяснение безусловно жалкое — на черновике обычно подписи не ставятся, а опубликованное по ошибке удаляется тут же, а не после яростных окриков отовсюду. Таким образом, речь идёт о жёстком, через колено, восстановлении внутрипартийной дисциплины и общего нарратива, согласно которому до победы над Путиным осталось немного потерпеть, а «предать Украину» хотят только трамписты-республиканцы.
Попутно Белый дом заявил, что Байден сам инициировать разговор с Путиным на Бали (если российский президент там окажется) не будет; что США настаивают на принципе «ничего об Украине без Украины»; и что Украине самой решать, когда переговариваться.
Таким образом, внешним наблюдателям остаётся лишь гадать, «что это было» — но можно быть уверенными, что изменений в позиции официального Вашингтона по меньшей мере до 8 ноября ожидать не стоит.
Короткой строкой: мировые СМИ отмечают своеобразную дату — 40 дней до вступления в силу «ценового потолка на русскую нефть» — напоминаниями о том, что «часики тикают». Freightwawes пишет:
«Хорошая новость для тех, кто хочет наказать президента России Владимира Путина, заключается в том, что нефтяные доходы России в самом ближайшем будущем столкнутся с серьёзной угрозой из-за нехватки доступных танкеров. Плохая новость заключается в том, что время истекает — возможно, оно уже истекло — для [определения] ценового потолка G7».
Modern Diplomacy напоминает, что, как обтекаемо выразились в американском Минфине в беседе с Reuters, «расчёты, согласно которым 80-90% российской нефти продолжат продаваться за пределами потолка, небезосновательны». Также существует мнение, что дефицит танкеров (значительная часть продаж которых с недавнего времени проходит без указания покупателей) вызван фактом их «теневой» скупки Россией же.
К этому стоит добавить, что цены на нефть сейчас сдерживаются во многом политическими мерами руководства США — распечатывающего по-прежнему стратегический резерв и намеренного, по словам Байдена, продолжать это даже после выборов. Однако с ноября вступает в силу снижение добычи от ОПЕК+, и ответ на вопрос о том, станет ли оно последним, будет также зависеть от ситуации в мире. В связи с этим некоторый стоицизм со стороны инициатора «ценового потолка», Минфина США, в отношении его реального воплощения становится объясним.