На этой неделе федеральное американское правительство, как сообщается, выпустит официальное предупреждение об опасностях, связанных с предстоящими (уже через две недели) промежуточными выборами. Politico сообщает:
«В бюллетене контрразведки будет изложена информация о киберугрозах со стороны Китая и России, а также о потенциальных физических угрозах для сотрудников избирательных комиссий по всей стране, сообщают два источника, знакомых с вопросом».
Тут необходимо отметить, что практически по всем уже опросам (включая проводимые теми социологическими центрами, что содержатся на деньги демократов), победу должны одержать республиканцы — и получить большинство по меньшей мере в нижней палате конгресса, а вероятно и в сенате. Разумеется, в сегодняшних обстоятельствах нет никаких гарантий от того, что правящие пока демократы не предпримут в последние дни перед 8 ноября чего-нибудь экстраординарного с целью «снести фигуры с шахматной доски» — но если им это сделать не удастся или если они не решатся на радикальные меры, то на предстоящий двухлетний период управление Америкой для них будет сильно затруднено.
В известном смысле повторится ситуация с выборами 2018 года, когда демократы победили в палате представителей и получили эффективный инструмент для стреноживания значимых для них трамповских инициатив. Если же у республиканцев окажется большинство в обеих палатах — то инструмент будет ещё эффективней. Таким образом, предупреждение об очередном кибервмешательстве КНР и РФ выглядит как расконсервирование старых методичек («русское вмешательство», напомним, раскручивалось периодически с 2016 года — хотя документальных подтверждений в итоге и не нашло).
Накал страстей, напомним, происходит на фоне опасений — как «демократического сегмента дипстейта», так и евробюрократии — относительно того, что в случае прихода к власти значительной части трампистов они могут урезать «деньгопровод» и «оружиепровод» Киеву, и вообще «изменить нарратив».
Мы не берёмся предсказывать столь радикальных перемен — ибо сейчас трудно отделить пугалки демократов от намерений республиканцев, а намерения республиканцев от их же предвыборных обещалок.
Российские официальные лица продолжают активно наполнять медиапространство предупреждениями о возможном использовании Киевом «грязной бомбы». Так, представитель нашей страны в ООН Небензя отправил генсеку Гутерришу письмо, в котором призвал его «сделать всё, что в его силах, чтобы не допустить этого гнусного преступления», и предупредил, что Россия «будет рассматривать использование киевским режимом “грязной бомбы” как акт ядерного терроризма».
Публичная часть западной реакции сводится к ожидаемому опровержению российских предупреждений и обвинениям в стиле «сам дурак», то есть «Россия явно собирается сама что-то взорвать на Украине и обвинить в этом Киев». Однако, как отметил вчера Лавров, это не значит, что в действительности они не восприняли предупреждение России всерьёз:
«Некоторые из наших собеседников действительно предложили обсудить имеющиеся у нас сведения на профессиональном, военном уровне. Это подход, который мы поддержали».
В качестве подтверждения слов министра иностранных дел вчера состоялись телефонные переговоры главы отечественного генштаба Герасимова с британским и американским коллегами, в ходе которых, по словам МО РФ, «продолжилось обсуждение возможной провокации». Со своей стороны, Киев заявил о готовности принять инспекторов МАГАТЭ — и, таким образом, максимальная огласка вокруг потенциальной катастрофы продолжается.
Как сообщает Telegraph, Шольц, отказавший Макрону в просьбе посетить Си в Китае совместно, столкнулся с критикой со стороны европейских коллег: они предупредили его о том, что «своей самодеятельностью он нарушает европейское единство». Китайские государственные СМИ потенциальный визит немецкого канцлера во главе бизнес-делегации приветствуют, но отмечают, что официального подтверждения поездки со стороны МИД КНР пока нет.
Эта новость интересна тем, что Шольц некоторым образом идёт поперёк консенсуса общеевропейского чиновничества, позиция которого, оглашённая на минувшей неделе, напомним, состоит в «необходимости снизить зависимость ЕС от китайских технологий и материалов». Впрочем, как отметил вчера премьер Венгрии Орбан, Шольц слабый политик. На практике это означает, что его визит в КНР может и не принести никаких ощутимых результатов в части германских национальных интересов. Уместно вспомнить, что большинство случаев, когда Шольц проявлял какую-то строптивость, заканчивались тем, что он примыкал к мнению Брюсселя и соглашался на его инициативы — как бы те ни были саморазрушительны для европейской вообще и немецкой в частности экономики. Поэтому рассчитывать на то, что поездка канцлера ФРГ в Китай означает выход локомотива Европы из повиновения, не стоит.