Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе пока не смогли во всём договориться по предложенному Еврокомиссией общему плану действий — вернее, противодействий энергетическому кризису.
Как сообщается, переговоры, затянувшиеся за полночь, выявили разногласия между Францией и Германией, что косвенным образом подтверждается заверениями Макрона, что они с Шольцем договорились говорить дальше, и встретятся на следующей неделе в Париже, и выработают единый подход. Правда, сегодня с утра Financial Times сообщила, что «Шольц отказался от своих возражений против потолка цен на газ после ночных переговоров на высшем уровне», а выйдя с совещания, заявил:
«Это имеет смысл. Мы обсудили возможность ограничить скачки цен». Но добавил: «Там предстоит ещё много конкретной работы».
СМИ отмечают, что «предстоит ещё много работы» — это общее настроение саммита. Премьер Бельгии де Кроо сказал:
«Впереди много работы, мы заходим на неизведанную территорию, где у нас ещё нет опыта».
Премьер Нидерландов Рютте сказал:
«Это невероятно сложно — все хотят снизить цену за газ, но таким образом, чтобы мы продолжали его получать и чтобы он не перемещался в Азию или Латинскую Америку».
Премьер Венгрии Орбан сказал совсем брутально:
«Это как прийти в бар и заявить бармену, что заплатишь за пиво только половину цены. Вряд ли получится».
Впрочем, сегодня он сообщил, что на поставки по трубе в его страну это всё равно не распространяется. В сухом остатке итог переговоров формулируется следующим образом:
«Саммит дал стратегические инструкции ЕК и Совету ЕС по доработке предложений».
В свете сказанного стоит рутинно напомнить, что Россия ещё ранее в случае введения потолка цен на газ пообещала ввести отсутствие газа, а поставщикам СПГ по всему миру довольно трудно придумать причины для продажи его по низким ценам при наличии желающих купить по высоким. В связи с чем мантры о «много работы впереди» на практике могут привести скорее к мерам внутриевропейского принуждения, чем к попыткам принудить к чему-нибудь внешний мир.
Текущий президент США Байден заявил, что он обеспокоен возможностью со стороны республиканцев (в случае победы на промежуточных выборах в конгресс) урезать военно-финансовую помощь Киеву. В буквальной передаче его беспокойство звучит так:
«Они сказали, что если они выиграют, то вряд ли будут финансировать, помогать, продолжать финансировать Украину, украинскую войну против русских. Эти ребята не понимают. Это намного больше, чем Украина — это Восточная Европа. Это НАТО. Это реальные, серьёзные, серьёзные последствия. Они не понимают американской внешней политики». Конец цитаты.
В связи с этими опасениями конгрессмены текущего состава, согласно NBC, готовят «межпартийный» (ибо как клинических ястребов, так и просто лоббистов ВПК хватает в обеих партиях) план по «драматическому» увеличению финансирования, пока есть время (до января, покуда избранные оппоненты «картбланша для Киева» не будут приведены к присяге и не возьмутся за дело). Речь идёт о сумме до 50 миллиардов долларов, которой «должно хватить Украине на весь следующий год». Впрочем, и этот смелый рывок к бюджетным деньгам не является абсолютной гарантией для Киева — хотя бы потому, что в американской политике имеется богатая практика аннулирования решений, соглашений и обещаний предыдущих руководителей.
Трудно судить о том, насколько перспектива урезания финансопровода на Украину реальна. Перед выборами американские политики (в том числе республиканцы, говорящие ныне «Мои избиратели говорят: «Почему нас больше волнуют границы Украины, чем границы Америки?») всегда звучат более популистски, чем действуют после прихода во власть. Поэтому данная дискуссия интересна для нас только тем, насколько она повлияет на решения в самом Киеве, который, по общему мнению СМИ, обдумывает возможности и перспективы крупных наступлений на юге, юго-востоке и востоке.
Короткой строкой: посол Индонезии в России заявил в интервью ТАСС, что решению мировых проблем очень помогла бы личная встреча Путина и Байдена на Бали. На данный момент, напомним, неизвестно, полетит ли наш президент на встречу G20, а проскользнувшие было в репликах Байдена намёки на возможность встречи двух ядерных президентов были по большому счёту дезавуированы позднейшими заявлениями как его самого, так и Путина — о том, что сейчас смысла встречаться нет.
Впрочем, стоит отметить, что в недавнем (и довольно нашумевшем) интервью экс-президента Обамы прозвучало волнение по поводу того, что между США и Россией отсутствует контакт. При этом Обама сейчас значительно популярней Байдена, и его неучастие в кампании «за демократов» многими расценивается как неодобрение их текущего курса и руководства.
Мы далеки от того, чтобы проводить конспирологические цепочки «Обама — Индонезия — Байден», основанные, например, на том, что Обама рос в Джакарте и его отчимом был индонезиец. Но, надо думать, вся G20 желает иметь от руководителей держав, располагающих 90% мирового ядерного арсенала, по крайней мере заверения в том, что миру есть смысл планировать что-то на 2023 год.