20 октября 2022 года, 12:27 МСК
Тихий Байден в Вашингтоне, неистовый хаос в Лондоне, туман войны над российскими планами

В Новороссии введено военное положение

Все об этом знают, но тем не менее: вчера Путин ввёл военное положение в четырёх новых регионах страны, а остальные разделил по «уровням реагирования»: находящиеся вблизи Новороссии и Украины регионы получили средний (речь о Крыме, Севастополе, Воронежской, Курской, Белгородской, Брянской, Ростовской областях и Краснодарском крае). В остальных субъектах Центрального и Южного федерального округов введён «уровень повышенной готовности». Остальные регионы получили «уровень базовой готовности».

На практике это означает, в частности, что губернаторы «прифронтовых» областей получают право ограничивать передвижение граждан и ввести усиленный контроль за ключевыми объектами инфраструктуры и объектами, представляющими потенциальную опасность для здоровья людей (старожилы могут вспомнить на этом месте контртеррористические меры нулевых). Впрочем, губернаторы по меньшей мере Воронежской и Курской областей заявили вчера, что ограничений на перемещения граждан на данный момент не вводится.

Кроме того, образована Специальная координационная комиссия под руководством премьера Мишустина, призванная централизованно обеспечивать новый этап СВО, которую СМИ назвали аналогом Госкомитета обороны времён Великой Отечественной. Также вчера началась эвакуация гражданского населения из населённых пунктов, расположенных на правом берегу Днепра в Херсонской области, на левый берег.

Ближайшее будущее правобережья неизвестно, а анонсы противоречивы — возможно, специально. С одной стороны, командующий СВО Суровикин ранее сообщил о непростой обстановке и возможности «непростых решений», с другой — заместитель врио губернатора сообщает о планах «после отражения атаки на Херсон» освободить также Николаев, Одессу и Днепропетровск. Оценивать вероятность разных сценариев будущего мы предоставляем всем желающим военным экспертам.

Байден переходит в тихий режим

Короткой строкой: президент США Байден решил не показываться крупным скоплениям американцев и не устраивал выступлений перед народом со Дня Труда (то есть с 5 сентября), сообщает New York Times. Причина — отрицательный личный рейтинг текущего главы государства и опасения, что появления на публике могут ситуацию только усугубить. То же издание отмечает, что «основные предвыборные показатели для демократов светятся красным», что означает как «сигнал тревоги», так и цвет республиканцев (в ряду факторов, вредящих демократам, перечисляются инфляция, стоимость ипотеки, рост преступности).

Данные новости для нас интересны в контексте спекуляций о том, что в случае победы в конгрессе республиканцы могут несколько урезать помощь Украине. Едва ли на такой сценарий стоит рассчитывать и надеяться, но в случае, если в конгрессе окажется достаточное количество не просто республиканцев, но республиканцев-«трампистов», отношения Вашингтона с Киевом могут несколько охладиться. Тем более что в политических дискуссиях, когда речь заходит об Украине (сама по себе она избирателей интересует весьма мало), две американские стороны дрейфуют в разные стороны: демократы увязывают «стояние на стороне Украины» с победой над экзистенциальной угрозой мирового авторитаризма и над «путинским повышением цен», а республиканцы напоминают избирателям, сколько десятков миллиардов долларов Зеленский получил от администрации Байдена в то время, как в США столько проблем. Выборы, напомним, через 16 дней.

Британия опять в неопределённости

Вчера в британском правительстве произошла очередная отставка министра — на сей раз, вслед за казначеем Квартенгом, уволенным премьер-министром Трасс в рамках отмены её же предвыборной экономической программы, уже по своей воле ушла министр внутренних дел Брейверман. Она воспользовалась, передаёт иноагент DW, довольно мелким собственным нарушением (отправляла служебную почту с личного мейла), чтобы объявить:

«Я совершила ошибку, я беру на себя ответственность; Я ухожу в отставку». При этом она, однако, добавила: «Всем очевидно, что мы переживаем неспокойное время. У меня есть опасения по поводу направления нынешнего правительства. Мы не только нарушили ключевые обещания, данные нашим избирателям; у меня серьёзные опасения по поводу приверженности кабинета [Трасс] выполнению других обязательств, таких как сокращение миграции».

За этим последовал «хаос в парламенте», в результате которого отставки Трасс начали требовать многие её собственные сопартийцы, ранее хранившие лояльность. Данная новость интересна тем, что до ближайших парламентских выборов по идее более двух лет, а у большинства политиков правящей Консервативной партии, в том числе и альтернатив Трасс, рейтинги в глубоком минусе (и приближающаяся зима не обещает улучшений). Британия между тем является наиболее последовательным, наряду с США, лоббистом и покровителем текущего украинского руководства и его курса на Западе. В случае если Лондон войдёт во внутриполитическую турбулентность синхронно с Вашингтоном, интересы Киева в общезападной повестке могут несколько отступить на задний план.

20 октября 2022 года, 12:27 МСК