19 октября 2022 года, 12:07 МСК
Потолочная европейская отмена, херсонские плохие новости, маккартизм здорового человека

Европа наконец подготовилась к зиме

Еврокомиссия опубликовала вчера анонсированный ранее план по мерам смягчения энергетического кризиса. Согласно иноагенту DW, предложения следующие:

  • выделить средства 40 миллиардов евро на доплаты домохозяйствам и предприятиям перед угрозой «энергетической бедности»;
  • «начать совместную покупку газа всем блоком из 27 членов, чтобы договориться о более выгодных ценах» (своеобразный мягкий вариант «картеля покупателей»);
  • установить уже упоминавшийся, но не вполне пока определённый динамичный ценовой «эталон для СПГ», чтобы «обеспечить стабильные и предсказуемые цены на сделки»;
  • создать «механизм сглаживания проблем с поставками с помощью «правил солидарности» между государствами-членами, поскольку разные государства имеют различный доступ к энергии либо через трубопроводы, либо через терминалы СПГ». Надо думать, речь идёт о централизованном перераспределении газа, закупленного одними странами, к другим.

Ценовой потолок на газ «из-за разногласий между государствами-членами по этому вопросу» решено не предлагать.

Данное решение будет обсуждаться и, как отмечается, в него могут быть внесены до принятия всеми странами-членами ЕС ещё некоторые поправки. На данный момент цены на газ в Европе снизились — что связано с высокой (более 92%) заполненностью хранилищ и нынешней мягкой погодой. Однако есть ряд нюансов. Wall Street Journal цитирует итальянского министра по энергетическому переходу Чинголани:

«За исключением катастроф, таких как экстремально холодная погода, если мы будем контролировать потребление, мы хорошо переживём зиму. Нам просто нужно надеяться, что ничего не пойдёт не так».

Таким образом, Европа в значительной степени будет зависеть от того, насколько суровой будет зима. Тем временем из Катара министр энергетики Аль-Кааби предупредил вчера, что следующая зима, 2023/24, может быть для Европы ещё более голодной в части энергетики:

«На самом деле проблема заключается в пополнении запасов или хранилищ на следующий год», — пояснил он.

Русского газа в европейских хранилищах по ряду известных всем причин будет значительно меньше. Что же касается газа катарского — то его СПГ в значительной степени уже законтрактован надолго вперёд, и получатели находятся за пределами ЕС.

Россия подготовилась к эвакуации херсонцев

Короткой строкой: командующий СВО генерал Суровикин в интервью заявил, что в связи с готовящимся крупнейшим наступлением украинских войск жители правобережных населённых пунктов Херсонской области, будут эвакуированы в безопасные регионы (всего, как уточняет руководство области, будет перемещено до 60 тысяч человек):

«Дальнейшие наши планы и действия в отношении самого города Херсон будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации. Повторяю, — она уже на сегодняшний день весьма непростая. Будем действовать осознанно, своевременно, не исключая и принятия непростых решений», — сказал Суровикин.

Оставляя по традиции специалистам обсуждение военных аспектов данного заявления, отметим его информационную значимость. В данном случае командование Минобороны и государство в целом сделали важный шаг: плохие новости с соответствующими пояснениями граждане узнают от должностных лиц, принимающих решения, причём заранее. По сравнению с событиями сентября очевидно появление обратной связи — что, впрочем, в ситуации частичной мобилизации единственно возможное разумное действие.

Байден подготовился к последнему рывку

Сегодня, как ожидается, президент США Байден объявит, что санкционирует высвобождение еще 15 миллионов баррелей из стратегического нефтяного резерва. Это — в дополнение к прежнему плану по высвобождению 180 миллионов баррелей. Вчера «высокопоставленные чиновники администрации» Байдена заявили New York Times, что дополнительные 15 млн баррелей будут выпущены где-то в декабре».

Речь идёт о шаге, безусловно, политическом: до самого важного, с точки зрения американских политических элит, события года — промежуточных выборов — остаётся чуть больше двух недель. Позиции Демократической партии выглядят шаткими — согласно Realclearpolitics, в целом находящиеся в оппозиции республиканцы популярней демократов (что, впрочем, с учётом системы выборов в американских штатах не является предвестником и гарантией их победы). Поэтому можно смело говорить о том, что вообще все действия Байдена и все его заявления, включая анонсы, преследуют лишь одну цель — убедить граждан, что демократы справляются с кризисом, а республиканцы с ним не справятся.

В чисто практическом смысле любопытен тот факт, что, по сообщению Американского института нефти (API), на этой неделе запасы сырой нефти в стране снизились ещё 1,27 млн баррелей. Эти запасы учитываются без стратегического резерва, поэтому они могут расти, в то время как стратегический резерв таять. В целом, согласно API, в этом году запасы сырой нефти в США выросли примерно на 27 миллионов баррелей, в то время как стратегический резерв сократился на 188 миллионов баррелей. Нынешнее падение запасов интересно тем, что оно произошло несмотря на высвобождение ещё 3,6 млн баррелей из стратегического резерва в течение недели. Таким образом, «коллективный Байден» довольно интенсивно сжигает резерв в борьбе с ценами на заправках, представляющими для американского избирателя один из главных интересов.

Для нас выход предвыборной борьбы в США на финишную прямую интересен также на фоне признаков того, что в случае победы республиканцев военно-финансовая помощь США Украине может несколько затрудниться. В частности, лидер республиканского меньшинства в конгрессе МакКарти заявил:

«Я думаю, что [республиканцы в случае получения большинства] будут находиться в условиях рецессии и не станут выписывать Украине карт-бланш. Они просто не будут этого делать. Украина важна, но в то же время она не может быть единственной темой и не может пользоваться неограниченными средствами».

19 октября 2022 года, 12:07 МСК